Святой Деметриос: история любимого святого покровителя Салоников

Святой Димитрий Солунский — один из самых популярных христианских святых не только в Греции, но и во всем православном мире, и миллионы людей носят его имя во всех его прекрасных вариациях.
Святой Димитриос также является известным покровителем Салоников, второго по величине города Греции, и по этой причине этот христиански мученик занимает особое место в сердцах миллионов греков.
 
 
Его праздник 26 октября также совпадает с самым важным днем в современной истории Салоников: освобождением города от турок-османов в 1912 году.
 
 
Понятно, что фессалоникийцы во всем мире считают этот день одним из самых важных в году, поскольку они отмечают не только праздник своего святого покровителя, но и день, когда их любимый город снова стал свободным после почти пяти веков османской власти. 

Житие святого Димитрия Салоникского

Святой Димитриос родился в 280 году нашей эры в Салониках, городе, который уже был важным городским центром Римской империи.
 
До сих пор существуют научные разногласия относительно того, как и когда умер Димитриос, что побудило к созданию многих теорий, и также неизвестно, как его почитание впоследствии распространилось по Римской империи.
 
Самые ранние письменные свидетельства его жизни датируются 7 веком, через несколько сотен лет после того, как жил Димитриос.
 
«Miracula Sancti Demetrii», самое раннее письменное свидетельство о жизни мученика, представляет собой сборник рассказов, иллюстрирующих чудеса, свидетельствующие о его вмешательстве.
 
Работа служит доказательством того, что люди в значительной части Римской империи чтили святого с самых ранних этапов христианства, поскольку многие рассказы о его чудесах уже были известны верующим по всей Империи.
 
Однако святой Димитрий Салоникский также известен как св. Димитриос Сирмиевский в западном христианском мире.
 
Это привело к возникновению другой теории, которая сейчас считается наиболее достоверной среди многих ученых.
Теория предполагает, что почитание Димитрия зародилось не в Салониках, а в Сирмиуме, римском городе на территории современной Сербии, в нескольких сотнях миль к северу от Салоников.
 
Эта теория предполагает, что на более позднем этапе, примерно в 4-5 веках, почитание святого начало распространяться на его родину, город Салоники.
 
Именно тогда на том самом месте, где сейчас стоит современная церковь Святого Димитрия в Салониках, была построена церковь Святого Димитрия, огромная христианская святыня.
 
Какой бы ни была правда о том, где он путешествовал или как росла его популярность на ранних этапах христианства, Димитриос был одним из самых популярных христианских святых в восточно-христианском мире на протяжении многих веков.

Он был мучеником за свою веру

 
По преданию, святой Димитриос умер в очень молодом возрасте, скорее всего, когда ему было всего 26 лет.
 
Наиболее вероятный ход событий предполагает, что его открытая манера демонстрировать свою христианскую веру заставила людей доложить о нем Галерию, римскому императору.
 
Эта вера, как сына благочестивой христианской семьи, в конечном итоге привела юного Димитрия к мученической смерти.
 
Когда Галерий обнаружил, что Димитрий молится в общественных местах и открыто демонстрирует свою любовь к Иисусу Христу другим, он приказал арестовать молодого человека и заключить его в городскую тюрьму.
 
Димитриос провел здесь последние дни своей жизни со своим любимым другом Нестором, праздник которого приходится на 27 октября, всего через день после того, как поминают святого Димитрия. И Нестор, и Димитриос умерли после того, как император Галерий приказал их казнить.
 
Первым юным фессалоникийцем, предложившим свою душу Иисусу, был святой Нестор. Святой Димитриос последовал за своим другом как мученик всего несколько дней спустя.
 
Его смерть, однако, была бы только началом традиции, которая почти 1700 лет спустя все еще жива и процветает, и миллионы людей во всем мире продолжают праздновать и чтить его память.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ