Первая карта известного мира, созданная древнегреческим Анаксимандром

фото: Первая карта известного мира, созданная древнегреческим Анаксимандром
Древнегреческий мыслитель Анаксимандр, родившийся на третьем году 42-й Олимпиады, или 610 г. до н. э., живший до ок. 546 г. до н.э., был эрудитом, вложившим свои колоссальные таланты в области досократической греческой философии, географии, геометрии, космологии и политики.
 
Он жил в Милете, городе в Ионии, и принадлежал к милетской школе, обучаясь у своего учителя Фалеса Милетского. После Фалеса он стал вторым мастером этой школы, в которой он считал Анаксимена и, возможно, великого математика Пифагора среди своих учеников.
 
Хотя сегодня о его жизни и творчестве мало что известно, эффект от этого имеет очень далеко идущие последствия, поскольку он является первым известным философом, записавшим свои исследования. Хотя сохранился только один фрагмент его работы, свидетельства, найденные в других документах после его смерти, представляют собой портрет великого человека, который использовал рациональное мышление, чтобы найти свой путь через проблемы.
 
Анаксимандр пытался наблюдать и объяснять различные аспекты Вселенной, уделяя особое внимание ее происхождению, утверждая, что природа управляется законами, как и человеческие общества, и все, что нарушает равновесие в природе, длится недолго.
 
Как и многие мыслители его времени, философия Анаксимандра отражала его обширный ум, и работа его жизни включала вклад во многие дисциплины. В астрономии он попытался описать механику небесных тел по отношению к Земле.
 
Он создал карту мира, которая внесла большой вклад в развитие географии, карту, которая легла в основу карты, используемой более поздними географами и историками.
 
Он также был вовлечен в политику Милета и был послан в качестве лидера в одну из его колоний. Римский ритор III века Элиан изображает Анаксимандра лидером милетской колонии Аполлонии на побережье Черного моря.
Весьма вероятно, что лидеры Милета отправили его туда в качестве законодателя, чтобы создать конституцию или просто поддержать лояльность колонии.
 
В Лакедемоне он участвовал в изготовлении или, по крайней мере, в настройке солнечных часов для обозначения солнцестояний и равноденствий. В его время гномон, используемый в центре солнечных часов, представлял собой просто вертикальный столб или стержень, установленный на горизонтальной плоскости. Положение его тени на плоскости указывало на время суток.
 
Двигаясь по своему видимому курсу, Солнце рисует изгиб кончиком проецируемой тени, который является самым коротким в полдень, когда он направлен строго на юг.
 
Изменение положения наконечника в полдень указывает на солнечное время и сезоны; самая длинная тень в день зимнего солнцестояния и самая короткая во время летнего солнцестояния.
 
Как кажется в энциклопедии византийской эпохи «Суда», весьма вероятно, что со своими знаниями геометрии Анаксимандр стал первым греком, который точно определил точки равноденствия.
 
Он был настолько блестящим мыслителем, что был включен в картину Рафаэля «Афинская школа», изображая его как записывающего то, что ему рассказывает философ Пифагор.
 
Согласно Аполлодору Афинскому, греческому грамматику, жившему во II веке до нашей эры, ему было шестьдесят четыре года на втором году 58-й Олимпиады, в 547–546 годах до нашей эры, и он умер вскоре после этого.
 
Фемистий, византийский ритор 4-го века, заявил, что он был «первым из известных греков, опубликовавшим письменный документ о природе».
 
«Греческое чудо» произошло, когда люди начали использовать рациональное мышление для объяснения Вселенной.
 
На теории Анаксимандра оказали влияние греческая мифическая традиция и Фалес, которого считают отцом философии, а также наблюдения, сделанные более древними цивилизациями на Ближнем Востоке, особенно в Вавилоне.
 
Все это было продумано рационально. В своем желании найти какой-то универсальный принцип, он предположил, как и традиционная религия, существование космического порядка, и его идеи по этому поводу использовали старый язык мифов, который приписывал божественный контроль различным сферам реальности. Этого следовало ожидать, так как это было обычным делом для греческих философов в обществе, которое повсюду видел богов.
 
Некоторые ученые видят разрыв между мифическим и новым рациональным образом мышления, что является основной характеристикой архаического периода, который длился с 8-го по 6-й век до нашей эры в греческих городах-государствах. Это породило выражение «греческое чудо», прорыв в человеческой мысли, который увидел использование рациональных средств для объяснения работы Вселенной.
 
Но если мы внимательно проследим за ходом идей Анаксимандра, то увидим, что не было такого резкого перерыва, как кажется на первый взгляд. Основные элементы природы, включая воду, воздух, огонь и землю, которые, по мнению первых греческих философов, составляли Вселенную, на самом деле представляют собой изначальные силы, которые представлялись в более раннем образе мышления.
 
Их столкновение произвело то, что мифическая традиция называла «космической гармонией». В старых космогониях, созданных Гесиодом, жившим с 8 по 7 век до нашей эры, и Ферекидом, жившим в 6 веке до нашей эры, Зевс установил свой порядок в мире, уничтожив силы, которые угрожали этой гармонии (Титаны). 

Старейший прозаический документ о Вселенной и истоках жизни

Смелое использование Анаксимандром немифологических объяснений подтверждает, что досократические философы делали первые попытки демистифицировать физические процессы.
 
Его главным вкладом в историю было написание старейшего прозаического документа о Вселенной и происхождении жизни, за это его часто называют «отцом космологии» и основателем астрономии.
 
Анаксимандр был первым, кто задумал механическую модель мира. В его модели Земля неподвижно плавает в центре бесконечности и ничем не поддерживается. Его любопытная форма представляет собой цилиндр или «каменную колонну», - сообщает Аэций в «Де Фиде» (III, 7, 1). Плоская вершина образует обитаемый мир, окруженный круглой океанической массой.
 
Осознание Анаксимандром того, что Земля плавает свободно, не падая и не должна ни на что опираться, многими было обозначено как первая космологическая революция и отправная точка всего научного мышления.
Такая модель учитывала идею о том, что небесные тела могут проходить под Землей, что открыло путь для развития греческой астрономии.
 
Анаксимандр был также первым астрономом, который рассмотрел Солнце как огромную массу и, следовательно, осознал, насколько далеко оно может быть от Земли, он также был первым, кто сказал, что небесные тела вращаются на разных расстояниях. Кроме того, согласно Диогену Лаэртскому (II, 2), он построил небесную сферу или шар, представляющий небеса.
 
Его знания и работа в области астрономии подтверждают, что он, должно быть, наблюдал наклон небесной сферы по отношению к плоскости Земли, чтобы объяснить смену времен года.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ