28 октября 1940 г – «День OXI»: когда греки сказали нет фашизму

фото: 28 октября 1940 г – «День OXI»: когда греки сказали нет фашизму
В 3 часа ночи 28 октября 1940 года посол Италии в Греции Эмануэле Грацци поставил ультиматум Бенито Муссолини премьер-министру Иоаннису Метаксасу. «Иль Дуче» потребовал, чтобы Метаксас разрешил фашистской армии беспрепятственно войти и занять стратегические объекты в Греции без сопротивления.
 
Столкнувшись с этим требованием, Метаксас дал однозначный ответ на французском, дипломатическом языке того времени, «Alors, c’est la guerre». Эта короткая фраза «Значит, наступила война» была быстро преобразована греками в лаконичное «Οχι», греческое слово, означающее «нет».
 
В 5:30 утра, еще до истечения срока действия ультиматума, итальянская армия хлынула через греко-албанскую границу в горный регион Пиндос в Северной Греции. Началась война между Италией и Грецией. Итальянские войска встретили ожесточенное и неожиданное сопротивление греческой армии.
 
Вторжение было катастрофой: 140 000 солдат итальянской армии в Албании столкнулись с укоренившимся и решительным противником. Итальянцам пришлось столкнуться с гористой местностью на албанско-греческой границе и неожиданно упорным сопротивлением греческой армии.
 
К середине ноября греки остановили итальянское вторжение прямо на греческую территорию. Завершив мобилизацию, греки контратаковали основной частью своей армии и отбросили итальянцев обратно в Албанию - наступление, которое завершилось захватом перевала Клисура в январе 1941 года, в нескольких десятках километров от границы с Албанией, таким образом освободив Северный Эпир на юге Албании, место, которое даже сегодня населяет коренное греческое население.
 
Поражение итальянского вторжения и контрнаступление греков 1940 года было названо Марком Мазовером «первой неудачей за всю войну», а греки «удивили всех упорством своего сопротивления».
Через шесть месяцев Иоаннис Метаксас был мертв при подозрительных обстоятельствах, и немцы все же возвысили свастику над Акрополем. Но несмотря на окончательное падение Греции перед державами Оси, ответ Метаксаса привел к фатальному отвлечению и задержке для держав Оси в целом и немецкой армии в частности, поскольку операция Барбаросса против СССР была отложена, и вместо того, чтобы начать атаку весной 1941 года, они сделали это осенью и, в конце концов, суровая русская зима застала их неподготовленными.
 
Британский военный историк сэр Джон Киган описывает битву за Грецию как «решающую в определении будущего хода Второй мировой войны».
Британский государственный деятель Уинстон Черчилль, руководивший Соединенным Королевством во время Второй мировой войны, выразил восхищение греческим народом в речи Би-би-си во время греко-итальянской войны, сделав знаменитое заявление: «До сих пор мы говорили, сражайтесь как герои. Теперь скажем: герои сражаются, как греки».
 
Салоники 28 октября 2021г.
Теги: новости греции

АРХИВ