Оливковые рощи Греции

фото: Оливковые рощи Греции
Ежегодное повторение цикла в форме времен года вечно, как земля. Люди и природа работают вместе, чтобы сделать «жидкое греческое золото» из главного живого символа Греции - оливкового дерева.
 
Оливковое масло является одним из наиболее значимых в историческом и культурном отношении экспортных товаров Греции. 
Тысячи акров сельскохозяйственных угодий, засаженных оливковыми деревьями, разбросаны по стране. В течение сезона оливковые деревья меняются по мере созревания плодов и каждый сезон имеет свой особенный вид оливок.
 
В странах-производителях оливкового масла, таких как Греция, туристы могут бродить по оливковым рощам круглый год, наблюдая не только за летним ростом оливок, но и за их осенним урожаем, зимними пейзажами, а также за новыми весенними ветвями, листьями и цветами.
 
Все лето и начало осени можно наблюдать, как оливки растут под жарким солнцем, а затем смотреть на их силуэты на фоне заката, вдыхая райский аромат диких высушенных на солнце трав поблизости.

Осенью оливки готовы к сбору урожая

Осенние дожди раскрывают оттенки пурпурного и лавандового, черного и бордового, так как некоторые оливки становятся чистыми, темными и блестящими, а другие сохраняют более бледный оттенок.
 
После грозы можно восхититься крошечными каплями дождя, покоящимися на пурпурных оливках, слегка блестящими под облачным небом. Наблюдать, как капли, свисающие с блестящих влажных зеленых листьев и ненадолго цепляющиеся за винно-красную оливку, отражают мягкий свет, прежде чем упадут.
 
Когда погода остывает, можно заметить вокруг себя следы сбора урожая оливок. Особенно в ноябре, когда группа фермеров, занятых неполный рабочий день, припаркованных на обочинах дорог и в оливковых рощах, ожидают своего груза оливок.
 
Под оливковыми деревьями расстилают гигантские зеленые сети, и люди всех возрастов бьют по веткам орудиями для сбора урожая, которые напоминают грабли или вилы, пока оливки не упадут на сети.
 
Профессиональные фермеры, выращивающие оливковое масло, нанимают бригады рабочих, чтобы помочь им, но для многих греков ежегодный сбор урожая является традиционным семейным делом, когда масло распределяется среди друзей и членов семьи.

В рощах растут полевые цветы

 
Зимой, после сбора урожая, можно оценить изящные линии оливковых листьев, выделяющиеся на фоне ярко-синего или декоративных облаков бескрайнего неба, изучить ландшафт, покрытый оливковыми деревьями, которые спускаются к морю, заполняют долину и поднимаются на склон холма, часто с захватывающими композициями облаков из пухлых белых волн, поднимающихся за ними.
 
На более низких высотах снег может слегка покрывать оливковые ветви белым цветом, дополняя их вечнозеленые листья и темные влажные стволы, раскидывая узоры белого ковра рядом с зелеными листьями щавеля, защищенными кронами деревьев.
 
В такие дни особенно завораживают оливковые листья и ветви, очерченные ледяным снегом, покрытые рваными слоями серо-белого цвета с крошечными сосульками, образующимися на их кончиках.
 
После осенних и зимних дождей на Крите полевые цветы начинают цвести в некоторых оливковых рощах, особенно на открытых пространствах между более молодыми деревьями. 
 
Крокусы и анемоны появляются к январю, древесный щавель и орхидеи приходят к красочному февралю, серапии, маргаритки и полевые гладиолусы приносят блестящий март, а гиацинт с кисточками украшает апрель.
 
Здесь, в районе Ханьи, всю зиму цветут полевые цветы, а к Первому мая они начинают увядать от палящего солнца.
 

 

Теги: сделано в греции

АРХИВ