Путеводитель по классике: Сапфо, поэт во фрагментах

фото: Путеводитель по классике: Сапфо, поэт во фрагментах
Древнегреческие женщины жили тихой и контролируемой жизнью в средиземноморских культурах с ограниченным доступом к формальному образованию, если таковой имелся. Если и существовала какая-либо предполагаемая потребность в обучении девушке базовым навыкам чтения, письма и арифметики, то только для того, чтобы дать ей возможность вести домашнее хозяйство после того, как она выйдет замуж. Так как же появилось гениальное чудо – Сапфо? 
 
Самая загадочная поэтесса в мире, Сапфо, пела о желании, страсти и любви. Факты о ее жизни нужно собирать по крупицам, чтобы вырисовывать полное представление о великой женщине. По мере нахождения новых фрагментов ее творчества, все больше света проливается на ее фигуру.
 
Имея всего два полных стихотворения из девяти сборников стихов, многое остается для воображения в реконструкции произведений (и жизни) Сапфо.
 
В мире, где преобладают мужские голоса, чей взгляд на жизнь, вселенную и все остальное было самым громким и уважаемым, песни Сапфо считались экстраординарными.
 
Она была настолько почитаема, что древние называли ее Десятой музой, а ее песни передавались из поколения в поколение, вдохновляя поколения поэтов, ни одному из которых не удавалось повторить ее владение размером и чувственным артистизмом.
То, как Сапфо удалось приобрести образовательную проницательность для создания своих шедевров, иногда сбивает с толку как древних, так и современных ученых. Так как у женщин не было доступа к образованию. Даже если девушка демонстрировала выдающиеся артистические способности, обычно не было возможности выразить их, поскольку стремления женщин ограничивались браком и материнством.
Женщин, которые проявляли талант, обычно подавляли и относились к ним с подозрением. Почему? Потому что мужчины были художниками, интеллектом и лидерами. Следовательно, для женщины обладание такими качествами означало, что она также обладала мужественностью, которая отделяла ее от природы.
 
Так откуда взялась Сапфо? Какая странная страна или культура дала ей начало и позволила процветать ее необычным способностям? Хотя мы мало что знаем о ее жизни, мы знаем, что Сапфо родилась в городе Митилини на греческом острове Лесбос в конце 7 века до нашей эры. Митилини, кажется, была просвещенным обществом по сравнению с другими общинами в архаической Греции. Работы Сапфо ясно показывают, что женщины - по крайней мере, из ее привилегированного социального положения - имели доступ к формальному образованию, которое включало обучение хоровому составу, музыкальным достижениям и исполнительскому мастерству.
 
Предполагаемая дата ее рождения находится где-то после сочинения Гомером «Илиады» и рассказами историй о Троянской войне. 

Сапфо и ее любовь к женщинам

Сапфо сочиняла тексты: короткие милые стихи на самые разные темы, от гимнов богам, брачных песен и мини-сказок из мифов и легенд. Она также воспевала желание, страсть и любовь, в основном направленные к женщинам, которыми она наиболее известна. И именно благодаря таким стихам Сапфо дошла до нас как первая лесбиянка в истории.
 
Но была ли Сапфо лесбиянкой на самом деле? Ответ зависит от того, как это определяется. Если любовь к женщинам, даже в несексуальном смысле, и исключительное внимание к потребностям и жизни женщин определяют женщину как лесбиянку, тогда - да - Сапфо была лесбиянкой. Однако если определить лесбиянку более узко, как женщину, вступающую в половые отношения с другой женщиной, то доказательства для определения Сапфо как таковой не существует. 
 
Конечно, эти два двоичных файла по своей сути искусственны и лишены нюансов. Они также игнорируют социальный конструкционизм, который настаивает на понимании человека в его или его исторической среде, его ценностях и его культурных особенностях. И в обществе архаичной Митилены Сапфо не считалась лесбиянкой. В конце концов, слово «лесбиянка» не было изобретено до викторианской эпохи.
 
Современники Сапфо не были ответственны за ее синонимию с «любящим женщин». Это началось с греков и римлян более поздних веков, которые склонны интерпретировать ее навыки как проистекающие из извращенной формы мужественности, которая иногда находила выражение в ее изображениях через призму гиперсексуальности. Сапфо, как сексуальный объект, изначально была тесно связана со страстными отношениями с мужчинами, которые позже переросли в более тесную связь с женщинами, по мнению современных историков. 
 
Загадочность Сапфо еще более усугубляется более поздними свидетельствами, такими как византийская энциклопедия 10-го века под названием «Суда» (или «Цитадель»), в которой описана история древнего Средиземноморья. В одной из двух статей о Сапфо читателям сообщается, что она была влюблена в паромщика, в мужчину, по имени Фаон, чей отказ от нее заставил ее прыгнуть насмерть с Левкадского утеса. То есть, она покончила с собой из-за любви к мужчине, но ни в коем случае ни к женщине. Поэтому, было бы справедливо считать восприятие ее, в качестве лесбиянки, как дань современной моде: везде искать гомосексуализм. 
Эта апокрифическая история, зародившаяся в древности, на протяжении сотен лет вдохновляла художников, поэтов и драматургов. Хотя, во второй записи о Сапфо в «Суде» говорится, что Сапфо была замужем, имела дочь по имени Клейс, а также любила женщин.
 
Обращаясь к фрагментам и скудному количеству полных стихотворений из канона Сапфо, можно увидеть упоминания о ее дочери и ее близких подругах - даже ее братьях, - хотя в сохранившихся стихах не говорится о муже. Например, во фрагменте 132 Сапфо поет:
 
«У меня есть красивый ребенок, лицо которого похоже на
золотые цветы, мой любимый Клис ...»

Сапфо: красота, ласки и шепот

Сапфо, следуя поэтическим традициям архаической Греции, стремилась к цветочным и природным образам, чтобы передать женскую красоту и молодость. Она вызывает образы гирлянд, ароматов и даже яблок, чтобы передать женскую чувственность. В основном это был мир красоты, ласки, шепота и желаний, песни, спетые в честь богини Афродиты, и сказки о мифической любви.
 
Во фрагменте 16, возможно, самой возвышенной поэме Сафо, к счастью, хорошо сохранившейся, хотя и немного потрепанной, ее определение красоты предвосхищает изречение философа Протагора о том, что «человек есть мера всех вещей»:
 
В определении красоты Сапфо личность превыше всего общества. Мысли Сапфо о любви и желании простираются до личных мечтаний о женщине по имени Анактория в одном из ее стихов. Сапфо показывает, что Анактория ушла и ей тоскливо без не. Она косвенно сравнивает ее с Еленой Прекрасной, а затем вспоминает ее красоту, а именно ее походку и ее сияющее лицо. Лирика Сафо чувственная, нежная, насыщенная. Но она также могущественна, поскольку она отвергает мир мужской войны в пользу красоты и желания.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ