Вклад Армении в эллинизм и православие

фото: Cобор Святой Софии
Связь армянской культуры и эллинизма восходит, по крайней мере, к VI веку до нашей эры, поскольку ссылка на Армению была сделана еще греческим историком Гераклетом Милитусом в 525 году до нашей эры.
 
По мнению лингвистов 20-го века, армянский и греческий языки имеют общую родословную.
Армяне внесли большой вклад в греческую культуру, как носители большой цивилизации и восточного православия. Они были важной частью Византийской империи.
 
Армянская Православная Апостольская Церковь, которая была первой Православной Церковью в мире, официально признанной, пошла параллельным путем с Греческой Православной Церковью.

Вторжение Александра Македонского в Армению

В 334 г. до н.э. Александр Великий, возглавляя армию из 40 000 человек, вторгся в Малую Азию, стремясь свергнуть Персидскую империю, вторгшуюся в Грецию более века назад.
 
Македонской армии потребовалось три года, чтобы победить персидского царя Дария III и разрушить персидскую столицу Персеполис.
 
Македонская династия, названная в честь Василия I Македонянина, происходящего из темы Македонии во Фракии, а не географической Македонии, правила в самый славный период Византийской империи. Это был период, когда Империя достигла своего пика со времен мусульманских завоеваний и начала Македонского возрождения литературы и искусства.
 
С падением Персидской империи в 331 г. до н.э. Александр назначил нового сатрапа, Мирана из армянского царского дома Оронтидов, править Арменией. Однако после внезапной смерти Александра в 323 г. до н.э. раздел его империи и войны между его полководцами привели к возникновению трех отдельных греческих царств. Армения попала под власть Селевка в 311 г. до н.э., установив династию Селевкидов. Несмотря на давление Селевкидов, династия Оронтидов продолжала контролировать самое большое из трех царств, на которые была разделена Армения.

Армения и эллинистическое влияние

Некоторые историки утверждают, что эллинизм оказал наибольшее культурное влияние на Армению, так укоренившись в культуре, что многие характеристики сохраняются до наших дней.
 
Греческий язык стал официальным языком правителей, о чем свидетельствуют греческие надписи, обнаруженные в Армавире - первой столице Оронтидов.
 
Надписи указывают на существование греческого храма Аполлона и Артемиды, обслуживаемого преимущественно греческими жрецами.
 
Армяне отождествляли себя с эллинистической культурой, которая разделяла зодиакальный пантеон богов и традиций. Они впитали греческую философию, архитектуру и мифологию, дав армянским божествам греческие имена. Считается, что армянский язык находился под влиянием древнегреческого языка, однако со временем оба языка развивались по-разному

Армяне в Византии

В 4 веке до нашей эры некоторые части Армении, известные как Западная Армения, стали частью Византийской империи.
 
Армяне процветали в Византийской империи. Многие византийские императоры (приблизительно 16) были либо армянами по национальности, либо наполовину армянами, наполовину греками. 
 
Император Ираклис, основавший династию Гераклиев (610-717), был армянином по отцовской линии. Василий I, Роман I, Иоанн I Цимиский и Никифор II также были армяне. 
 
Фактически, каждый пятый византийский император и императрица полностью или частично были армянами.
Знаменитый Гимн Акафист, исполняемый во время Православного поста, посвящен спасению Константинополя от персов и авадов армянским императором Ираклием, который утверждал, что сделал это с чудесной помощью Богородицы, Девы Марии. Итак, с V века и далее армяне считались основной составляющей византийской армии, а дворцовые стражи выбирались среди самых храбрых армян.
 
По мнению некоторых ученых, военная мощь Армении была основой стабильности и долголетия Византии и эллинизма. Кроме того, епископы, архитекторы, важные военные деятели и другие видные деятели в истории Византийской империи были армянами, внесшими большой вклад в политику, греческое православие и торговлю.
Вклад армянского народа в Византийскую империю, а следовательно, в эллинизм и православие, был постоянным на протяжении всей ее истории.
 
Император Василий II из армянской династии (976-1025) был одним из сильнейших византийских правителей, в числе достижений которого - завоевание территорий на Балканах, Месопотамии, Армении и Грузии.
 
Презираемый болгарами за свою жестокость, Василий II захватил их землю после многих лет войны, и позднее подчинил сербов, тем самым впервые за 400 лет вернув империи свои древние дунайские границы.
 
Василий II увеличил свой внутренний авторитет, нападая на земельные интересы военной аристократии и церкви. Экспансия Византии армянским императором была важна для распространения эллинизма и православия на сегодняшних балканских территориях.

Реконструкция собора Святой Софии

Разрушительное землетрясение 25 октября 989 года разрушило великий купол Святой Софии, вечного символа греческого православия в Константинополе. После катастрофы византийский император Василий II попросил армянского архитектора Трдата, создателя великих церквей Ани и Агины, отремонтировать купол. Масштабы разрушений в церкви были таковы, что восстановление заняло почти пять лет. Собор Святой Софии был вновь открыт 13 мая 994 года.
 
Великолепный реконструированный купол, спроектированный Трдатом, по сей день остается на вершине «Великой церкви».
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ