Византийская армия: самая грозная многонациональная сила в мире

фото: Византийская армия: самая грозная многонациональная сила в мире
Византийская армия была одной из самых мощных и эффективных военных сил в мире с 7 по 12 века. Но какие именно национальности служили в этой армии? 
 
Византийская армия начала действовать примерно в 395 году нашей эры и была продолжением могущественной армии Восточной Римской империи, главнокомандующим которой был византийский император.
 
Впоследствии византийская армия следовала структуре римской армии, известной своей строгой дисциплиной, жесткой организацией и умелой боевой стратегией.
 
Византийская империя стала одной из самых важных в истории, соединив Грецию, христианскую веру и Западную Европу.
 
С 7-го по середину 9-го веков роль Византийской армии была в основном оборонительной из-за атак вражеских государств.

Тематическая система

Чтобы противостоять более могущественным государствам в тот период, Византийская армия адаптировала «тематическую» систему.
 
Темой (от греческого слова «θέμα») было административное деление империи, в котором генерал осуществлял гражданскую и военную юрисдикцию, а судья - судебную власть.
 
Византия потеряла почти половину своей территории во время атак мусульманских стран.
 
Все пять первоначальных тематик (множественное число от темы) находились в Малой Азии и состояли из более ранних полевых армий. В частности, это были:
 
«Армениак», или «армянская тема», преемник армии Армении, которая оккупировала старые районы Понта, Малой Армении и северной Каппадокии со столицей в Амасее.
 
«Анатолическая тема», преемница Армии Востока («Ανατολή»). Он охватывал Среднюю Малую Азию, а его столицей был Амориум.
 
«Опсиканская тема» была местом, где была создана императорская свита. Он охватывал северо-запад Малой Азии (Вифинию, Пафлагонию и часть Галатии) и базировался в Никее.
 
«Фракисская тема», преемница Фракийской армии. Он охватывал центрально-западное побережье Малой Азии (Иония, Лидия и Кария) со столицей в Эфесе.
 
«Карабизиани», вероятно, образовалась из остатков армии Иллирика. Он занимал южное побережье Малой Азии и Эгейские острова со столицей в Атталии.

Императорские тагматы византийской армии

Находясь далеко от Константинополя, столицы Империи, «темы» не были так лояльны императору, как следовало бы.
 
Император Константин V сформировал новую силу - тагматы («полки»). Они состояли из профессиональных солдат и составляли армию Империи.
Тагматы на самом деле были реформированными отрядами старой гвардии Константинополя, предназначенными для обеспечения императора сильной силой лояльной гвардии.
 
Причина формирования тагматы заключалась в подавлении крупного восстания в Опсиканской Теме в 741–743 гг.

Византийская армия меняется в 11 веке

Правление династии Комнинов, начавшееся в 1081 году (примерно до 1185 года), привело к тому, что Византийская империя оказалась в самом слабом состоянии, потеряв большую часть своих бывших территорий и разразившись гражданскими войнами.
 
Алексиос I Комнин, первый из пяти императоров династии Комненян, был полон решимости остановить упадок и возродить империю, вернув утраченные территории и расширившись.
 
Приоритетом Комненяна было полное восстановление армии. Система тем была оставлена, и возобладали новые военные приоритеты.
 
Новая комнатенская армия была сформирована из квалифицированных гвардейских отрядов, таких как Варяжская гвардия и Бессмертные (отряд тяжелой кавалерии), дислоцированных в Константинополе.
Была также могучая кавалерия катафрактов из Македонии, Фессалии и Фракии, а также различные другие провинциальные войска из таких регионов, как Черноморское побережье Малой Азии.

Многонациональная армия

Византийская армия с 11 века и далее широко использовала иностранных наемников.
 
Этой же практике придерживались греческие государства, возникшие после завоевания Константинополя крестоносцами в 1204 году, такие как Никейская империя или деспотия Эпира.
 
Наемники Византийской армии происходили буквально из почти всех народов тогда известного мира:
Венгры были частью сил Иоанна II Комнина в его кампании против сельджуков. Позже, в 13 веке, венгерские воины участвовали в армии Никейской империи.
 
Латиняне, также называемые франками, в подавляющем большинстве были французами, в то время как в гораздо меньшем количестве среди них были итальянцы, испанцы и немцы, служившие в основном в качестве всадников в тяжелой броне.
 
Турки (сельджуки, османы и другие) всегда составляли основную часть армий Византийской империи, выступая в качестве наемников. Причем, они воевали зачастую против своей же нации. 
 
Каталонцы использовались византийцами с 1270-х до 15-го века. Наиболее типичным примером таких войск была так называемая «каталонская компания», которую Андроник II Палеолог нанял для борьбы с турками в 1302 году.
 
Аланы, иранский народ Кавказа, считались лучшими всадниками Востока. С конца 11 века до начала 14 века они снабжали византийцев кавалерийскими лучниками.
 
Бургунды тоже были частью этой смеси. В 1445 году герцог Бургундский послал 300 воинов, чтобы укрепить армию Деспотата Мореи против османов. Кроме того, многие отдельные бургундские наемники служили византийским императорам на протяжении 15 века.
 
Скандинавы также присутствовали в византийской армии. Варяжская гвардия была избранным отрядом наемников из разных народов Северной Европы. Их миссия заключалась в том, чтобы охранять императора, которому они были преданы до смерти.
 
Для викингов было большой честью добраться до Константинополя и служить в телохранителе императора. Эта услуга приносила не только деньги, но и славу.
 
Саксы и англичане впервые появились в качестве наемников Византийской армии в 1080-х годах. С XII века они входили в варяжскую гвардию как североевропейский народ.
 
В XII веке многие русские правители снабжали византийскую армию пехотинцами, стремясь поддерживать дружеские и союзнические отношения с Константинополем. Они также были засекречены в варяжской гвардии.
В битве при Пелагонии в 1259 году болгары сыграли замечательную роль в качестве наемников в армии Никеи. До второй половины 14 века они все больше и больше участвовали в византийских войсках.
 
В соответствии с условиями, наложенными на сербов Константинополем в начале XII века, они были обязаны предоставить императору 500 всадников для операций в Анатолии.
 
В XIV веке сотни албанских наемников были частью византийских войск в Фессалии и на Пелопоннесе. Их число увеличилось до 10 000 в 1390-х годах.
 
Вспомогательные отряды армянских солдат сражались на стороне византийцев в XII и XIII веках. Время от времени они использовались на севере Сирии и в Малой Азии.
 
Никейская империя использовала монгольских вспомогательных солдат в своих походах против сельджуков с 1220 по 1240 год. В 1282 году 4000 воинов Ногайского хана участвовали в армии Михаила IX в его действиях против латинян Фессалии.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ