Уникальные, но малоизвестные археологические памятники восточной Аттики

фото: Уникальные, но малоизвестные археологические памятники восточной Аттики
Знали ли вы, что в непосредственной близости от Афин и Акрополя можно найти несколько малоизвестных, но интересных древнейших мест? Менее чем в часе езды от Афин вы сможете воочию увидеть, какой была жизнь в Древней Греции!
 
Поэтому стоит потратить день на посещение одного или нескольких из следующих археологических памятников: 

Археологические раскопки Амфиарейо, Оропос

 
Расположенный примерно в 45 км. от Афин, по дороге в Каламос, археологические раскопки Амфиарео не видны с дороги. Единственным признаком его присутствия можно было назвать забор с правой стороны дороги. Но если вы остановитесь и посмотрите сверху, то увидите зеленую, поросшую соснами долину.
 
Расположенный на берегу ручья, с конца V века до нашей эры Амфиарео был оракулом. Интересно, что он был посвящен не кому-либо из Двенадцати олимпийцев, а Амфиараю. Последний был греческим мифологическим героем, который обманным путем и сам того не желая участвовал в нападении на Фивы (подробно описанном в книге Эсхила «Семеро против Фив»). 
 
Согласно мифу, Зевс поднял удар молнии, открыв ущелье, которое полностью поглотило Амфиарао и его колесницу, избавив его от смерти и сделав бессмертным. Амфиараос, подземный бог и провидец, также почитался как врач и считался «Вторым Асклепием». Вот почему в его святилище в Оропосе, помимо того, что он был оракулом, стало лечебным санаторием.

Рамноусский археологический памятник

 
Один из наиболее хорошо сохранившихся и в то же время изолированных археологических памятников. Даже с точки зрения растительности, местность почти не изменилась со времен античности, так как с тех пор не была заселена и сохранила свой сельский и пасторальный характер. Остатки древнего поселения Рамноус, а также стены и остатки укреплений и дорический храм, посвященный Немезиде, построенный в начале 6 века до н.э., находятся в долине Лимикос с видом на Эвбейский залив. В древности этот район имел большое стратегическое значение для афинян. Из этой крепости они обеспечивали свободное плавание по Эвбейскому морю и возили зерно в Афины.
 
Как уже упоминалось, поскольку в этом районе никогда не было новой жилой застройки, некоторые из древних руин всегда были видны. Первые раскопки проходили в начале 19 века. Храм и крепость были обнаружены в ходе раскопок, проведенных между 1880 и 1892 годами. В последнее десятилетие это место было в значительной степени заброшено и не полностью доступно для посетителей. Однако теперь оно стало местом скопления туристов. 
 
Совершите прекрасную 1,5-километровую прогулку по древнему поселению, пока не дойдете до крепости, которая сочетает в себе великолепные виды с богатыми археологическими находками, включая гробницы и троны.
 
Пока вы здесь, и пока еще тепло, искупайтесь на пляже Схиниас или Грамматико. Вы также можете посетить озеро Марафон для пеших прогулок и других мероприятий на свежем воздухе.

Храм Артемиды и археологический музей Браурона

 
Расположенный в 35 км от центра Афин, менее чем в часе езды на машине, Браурон известен храмом Артемиды, который дает название нынешнему муниципалитету, так как «Артемида» - официальное название Луца.
 
Согласно мифу, богиня Артемида просила принести в жертву Ифигению, дочь Агамемнона, чтобы ахейский флот мог плыть к Трое. В конце концов Артемида спасла Ифигению, которая затем стала жрицей богини в районе Браурона. Храм Артемиды был построен в 5 веке до нашей эры и выполнен в дорическом стиле. Основные раскопки в этом районе проводились в 1950-х и 1960-х годах. Хотя большая часть храма не сохранилась, планировка пространства источает великолепную атмосферу прошлого. Это связано с тем, что Стоа, дорическое здание в форме асимметричной греческой буквы «Π», которая окружает этот район, хорошо сохранилась. Обязательно посетите музей. Несмотря на небольшой размер, это один из самых важных археологических музеев Греции, в котором хранятся очень ценные находки, среди которых выделяются многочисленные статуи маленьких мальчиков и девочек. Артемида была не только богиней охоты, но и богиней деторождения и детей.
Не менее впечатляет природа этого района, пересекаемого ручьем Эрассинос. Ручей создал особые водно-болотные угодья, где гармонично соседствуют тростник, тамариски, виноградники и огороды. Здесь обитают многочисленные рептилии и земноводные, а также большое количество видов птиц.

Святилище египетских богов, Неа Макри (Брексиза)

 
Действительно, в Аттике есть храм, посвященный богам Древнего Египта. В частности, храм находится в местности Микро Элос (Малое болото) Брексизы в Неа Макри. Построенный Геродом Аттикусом - одним из самых богатых людей своего времени и выдающимся землевладельцем - храм имел квадратную форму, 50 на 50 метров. Самой впечатляющей частью храма, должно быть, были сверхъестественно большие статуи, которые стояли внутри (некоторые из них теперь можно найти в Археологическом музее Марафона).
 
В районе, где располагался храм, установлены копии статуй богини Исиды и бога Осириса. По размеру реплик можно понять размер храма и его внушительное присутствие в этом районе. Кажется, когда святилище было основано, оно находилось на небольшом острове в болоте, который был соединен с материком каналами. Сегодня это место заросло камышом, что придает пейзажу «египетский» вид.
 
Источник - www.travel.gr
Теги: сделано в греции

АРХИВ