Легенда о Мышином острове

фото: Корфу, Мышиный остров, ποντικονησι. Фото с сайта - www.iefimerida.gr
Понтикониси, также известный как «Мышиный остров», - это греческий островок, расположенный у входа в лагуну Халкиопулос на Корфу. О нем и расскажем! 
Островок более известен тем, что здесь находится византийская часовня Пантократора, построенная в 11 веке и открытая для посетителей только один раз в год. 
 
У Понтикониси есть богатая легенда, о которой знает не каждый посетитель.

История Понтикониси

Согласно легенде, Понтикониси был кораблем Одиссея, судном, которое доставило легендарного царя Итаки и героя эпической поэмы Гомера «Одиссея» на остров феаков.
 
Именно во время ужасного шторма лодка была вымыта на берегах острова, и бог Посейдон превратил свою лодку в эту зеленую скалу, дав ей свое имя.
 
Другие говорят, что остров получил свое название потому, что если смотреть сверху, он похож на мышь.
Этот крошечный зеленый остров является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Корфу, хотя и его посещение ограничено.
 
 
Туристы могут насладиться лучшими видами на Понтикониси с Панагия Влахерна, церкви и монастыря, расположенных на одноименном крошечном островке, который связан с землей небольшим мостом.
Это живописное здание было построено в 17 веке и имеет впечатляющие деревянные украшения, а также внушительную колокольню.

История острова Корфу

 
Корфу - один из самых красивых и легендарных островов Греции. Он разделяет свое название с самым густонаселенным городом Корфу, который также является столицей архипелага Ионического острова на побережье Ионического моря.
История Корфу восходит к Древней Греции и греческой мифологии. Корфу известен как Керкира по-гречески, название происходит от нимфы Коркиры.
 
В греческой мифологии Посейдон, греческий бог моря, влюбляется в Коркиру, похищает ее и прячет на острове, который теперь носит ее имя. Миф утверждает, что Посейдон и Коркира породили линию людей, которые стали известны как феаки.
 
Корфу играет важную роль и в другом известном мифе - на обратном пути Одиссея на Итаку он терпит кораблекрушение и вымывается на берегах Корфу, где феаки помогают ему продолжить путь домой. Неслучайно Корфу занимает видное место в мире древнегреческой мифологии - есть археологические свидетельства, свидетельствующие о том, что на острове существовали развивающиеся общества вплоть до эпохи палеолита.
Фактически, люди жили на Корфу еще до того, как он стал островом - море, окружающее Корфу, было всего лишь озером, пока последний ледниковый период не вызвал подъем уровня моря между 10 000 - 8 000 до н.э.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ