Дельфы: от древнего оракула до современных поисковых систем

фото: Дельфы: от древнего оракула до современных поисковых систем
В Древней Греции люди в значительной степени полагались на оракулов не только для предсказания будущего, но и для раскрытия секретной информации и ответов на свои самые глубокие философские вопросы.
 
Один из самых известных оракулов был в Дельфах, он располагался в огромном священном помещении, посвященном богу Аполлону. Легенда и мифология говорят, что Дельфы получили свое название от Дельфина, змея, который жил здесь и был убит богом Аполлоном. Однако, согласно другим источникам, змей был змеем-мужчиной (драконом) по имени Пифон.
 
Психически неуравновешенный римский император Нерон без устали пытался узнать время и обстоятельства своей смерти от Оракула в Дельфах.
 
Послание, которое он получил, было «берегись семьдесят третьего года», поэтому император продолжал жить в ложном чувстве безопасности, пока вскоре после этого знамения он не был убит Гальбой, которому было 73 года.
 
Однако это, конечно, не единственный широко известный вопрос, который задавали оракулу. Свинцовые таблички показывают, что блестящий римский оратор Цицерон задавал обычный вопрос: «Как стать знаменитым». Такой запрос ежедневно делают миллионы людей в Google. 
 
К сожалению, когда к власти пришел римский император Феодосий I, оракул был закрыт, поскольку он был связан с языческими культами и верованиями. Тем не менее, он остается большой туристической достопримечательностью и по сей день, поскольку люди со всего мира путешествуют, чтобы увидеть руины Дельф и знаменитый Дельфийский оракул.
 
Немногое изменилось в человеческой природе со времен наших древних предков во многих отношениях.
В настоящее время люди также пытаются контролировать будущее, ищут быстрые ответы на свои вопросы и ожидают, что получение информации практически по любому предмету должно происходить мгновенно.
Современные технологии, с которыми мы живем сегодня, очень напоминают легенду о Дельфийском оракуле, поскольку они отражают основную потребность человека в попытках контролировать или, по крайней мере, предвидеть будущее.
 
Поразительное послание, которое Дельфийский оракул явил в древние времена Крезу из Лидии и Хилону из Спарты, является посланием, которое до сих пор может быть обращено ко всем людям.
 
Когда они спросили оракула, что наиболее важно и что лучше всего знать, они оба получили один и тот же ответ от оракула - что вы должны «познать самого себя». Эта фраза, также приписываемая Сократу, начертана на камнях Дельф.
 
Другими словами, оракул наставлял людей самостоятельно задуматься над тем, какие ожидания и способности они имели, чтобы наилучшим образом направлять свою жизнь в будущем.
 
Вещи не всегда такие, какими кажутся поначалу, и люди в значительной степени полагаются на других в решении своих проблем и изменении ситуации вместо того, чтобы смотреть внутрь себя, чтобы увидеть, как они могут по-другому взглянуть на мир и сыграть иную роль в общей схеме вещей. 
 
Кажется, что слова мудрого Дельфийского оракула сегодня так же верны, как и в древние времена.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ