Познакомьтесь с анемоями, греческими богами погоды

фото: Анемои, греческие боги погоды
Древние греки считали, что погода, как и почти все остальное на земле, является результатом божественной деятельности. В частности, ветер ассоциировался с анемоями, греческими богами ветра.
 
Анемы - это четыре бога по имени Борей, Зефир, Нот и Евр, каждому из которых приписывается кардинальное направление в зависимости от того, как дует ветер, и времени года.
 
Борей - греческий бог северного ветра, который холоден и, следовательно, связан с зимой. Считается, что он приносит зиму, он описывается как чрезвычайно сильный и вспыльчивый.
 
Часто Борей изображается в виде крылатого старика с длинными волосами и бородой. Первый из анемов часто изображается с раковиной и в длинном плаще.
 
Второй из анемов, Зефир, - бог западного ветра, самого нежного из всех ветров.
Согласно греческой мифологии, Зефир, которого считали источником весны, жил в пещере во Фракии на севере Греции.

Анемы, греческие боги ветра, связанные с нимфами

У Зефира много жен в различных мифах. Наиболее известны его отношения с Хлорис, нимфой, связанной с весной, цветами и новообразованиями. Ее имя относится к светло-зелено-желтому цвету.
 
Согласно мифу, Зефир и его брат Борей обожали Хлорису и соревновались за ее привязанность, но кроткий Зефир победил своего вспыльчивого брата.
 
Зефир дал нимфе владение всем цветам, и вместе у них родился ребенок Карпос, или плод.
Нотус, или Нотос, был греческим богом южного ветра, который был связан с жарким сухим ветром середины лета. Также связанный с штормами в конце лета и в начале осени, фермеры опасались его, как разрушителя посевов.
 
Есть некоторые споры о природе Евра, или евро, поскольку некоторые считают, что он был богом юго-восточного ветра, в то время как другие утверждают, что восточный ветер.
 
Евра связан с бурными ураганами, в том числе с теми, которые сбивали корабли, когда они путешествовали по бурному морю. Он также связан с горячими ветрами, но не был связан ни с одним из конкретных древнегреческих сезонов, которых у них было только три.
 
Было множество других, более мелких, греческих божеств, имена которых были даны в честь ветров, дующих в разное время года.
 
Римляне также приняли некоторых из этих богов, дав им новые имена, но по-прежнему приписывая им силу создавать различные типы погоды.
 
Итак, в следующий раз, когда греческий летний день будет омрачен громом, дождем и молнией, возможно, это один из анемов дует и собирается занять свое место в пантеоне! 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ