История Коринфского канала

фото: Коринфский канал
Коринфский канал, одно из важнейших инфраструктурных сооружений современного греческого государства, был открыт 25 июля 1893 года. Многие считают, что канал навсегда изменил морскую деятельность страны. 
 
Канал, также известный как Коринфский перешеек, соединяет Ионическое и Эгейское море, что значительно ускоряет перемещение грузовых и пассажирских судов между двумя морями.
 
Строительные работы начались в 1882 году, и канал был открыт тогдашним премьер-министром Сотириосом Сотиропулосом, но он был запланирован и завершен его предшественником Харилаосом Трикуписом, срок полномочий которого истек всего за два месяца до этой даты.
 
До того, как канал был построен, судам из Ионического моря, направлявшимся в Афины или на Эгейские острова, приходилось обходить полуостров Пелопоннес и наоборот.
 
После 1893 года грузовым и пассажирским судам оставалось только пересечь Коринфский канал и гораздо быстрее добраться до места назначения.

Древняя история Коринфа

Слово «перешеек» происходит от древнегреческого слова «шея» и указывает на узость земли.
 
Идея создания кратчайшего пути для спасения лодок, курсирующих по всему Пелопоннесу, долгое время рассматривалась древними греками.
 
Первая попытка построить здесь канал была предпринята тираном Периандром в 7 веке до нашей эры. Однако, он отказался от проекта из-за технических трудностей и вместо этого построил более простой и менее дорогостоящий наземный каменный пандус, названный Диолкос, в качестве проезжей части. Остатки Диолкоса все еще существуют сегодня рядом с современным каналом.
 
Когда римляне взяли под свой контроль Грецию, был испробован ряд различных решений. Юлий Цезарь предвидел преимущества связи для своей недавно построенной Colonia Laus Iulia Corinthiensis.
 
Во времена правления Тиберия инженеры пытались выкопать канал, но не смогли сделать это из-за отсутствия современного оборудования. Вместо этого они использовали древнеегипетское устройство: лодки катили по перешейку на бревнах, так как египтяне катали гранитные блоки, чтобы построить свои пирамиды.
 
В 67 г. н.э. римский император Нерон приказал 6000 рабов вырыть лопатами канал. Историк Флавий Иосиф пишет, что 6000 рабов были еврейскими пиратами, взятыми в плен Веспасианом во время еврейских войн.
По словам Плиния Старшего, работа продвинулась на четыре стадии (около 0,8 км). В следующем году Неро умер, и его преемник Гальба отказался от проекта как слишком дорогостоящего.
[[h3:Когда был построен Коринфский канал
В современную эпоху эта идея была впервые серьезно предложена в 1830 году, вскоре после обретения Грецией независимости от Османской империи. Греческий государственный деятель Иоаннис Каподистриас нанял французского инженера, чтобы он составил реалистичный проект, стоимость которого оценивалась в 40 миллионов золотых франков, что вынудило Грецию снова отказаться от дорогостоящего проекта.
 
Вскоре после этого, вдохновленный строительством Суэцкого канала, премьер-министр Трасивулос Заимис подписал в 1870 году закон, санкционирующий инженерный проект Коринфского канала.
 
Французская компания курировала проект, в результате которого начался этап строительства и вскоре после него завершился - опять же из-за проблем со стоимостью.
 
Мечта о Коринфском канале наконец стала реальностью, когда в 1881 году Société Internationale du Canal Maritime de Corinthe было поручено построить канал и управлять им в течение следующих 99 лет.
 
Строительство началось в апреле 1882 года, однако восемь лет спустя у Греции закончились деньги. На этот раз вмешалась греческая компания, и канал был окончательно завершен в июле 1893 года.
 
К западу от перешейка находится Коринфский залив, к востоку - Саронический залив. С 1893 года Коринфский канал проходит через перешеек шириной 6,3 км, фактически превращая Пелопоннес в остров.
 
Сегодня два автомобильных моста, два железнодорожных моста и два подводных моста на обоих концах канала соединяют материковую часть перешейка со стороной Пелопоннеса. Также на западном конце канала находится военный аварийный мост.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ