Геопарк Викос-Аоос в пятерке самых важных в мире

фото: Геопарк Викос-Аоос
По оценке ЮНЕСКО, геопарк Викос-Аоос в Эпире входит в пятерку самых важных геопарков мира.
 
Геопарк Эпира получил положительную оценку с точки зрения геоэстетики и карстовых известняковых образований. Два эксперта - Стефан Лигал из Франции и Манфред Купец из Германии - встретились с губернатором Эпира Александросом Кахриманисом после трехдневной повторной оценки.
 
Эксперты ЮНЕСКО оценили геопарк Викос-Аоос, подчеркнув важные шаги, предпринятые за последние несколько лет для продвижения геопарка девелоперской компанией «Эпир» SA, регионом Эпир и муниципалитетами Загори и Коница.
 
Лигал и Купец подчеркнули новые условия, созданные для туризма и продвижения местных продуктов. Губернатор выразил удовлетворение тем, что ему сообщили два эксперта по оценке геопарков ЮНЕСКО, которые посетили более 50 его достопримечательностей. Он также подчеркнул, что положительный имидж геопарка Викос-Аоос является предвестником включения Загори в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
 «Наша цель - достичь максимума с помощью Девелоперской компании и в сотрудничестве с местными муниципалитетами, мы работаем, чтобы быть лучше каждый день», - сказал Кахриманис Афинско-македонскому агентству новостей (AMNA).
 
«Я считаю, что признание геопарка Викос-Аоос в качестве всемирного геопарка ЮНЕСКО послужило стимулом для нас попросить включить территорию Загори в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», - добавил Качриманис. 
 
Мэр Загори Георгиос Сукувелос отметил, что муниципалитет и его жители приняли концепцию геопарка, который может способствовать развитию туризма, а также продвижению местных продуктов.
 
«Я доволен тем, что было сказано на встрече. «Они помещают геопарк в пятерку лучших геопарков мира с точки зрения геоморфологии комплекса Тимфи, и это заставляет нас гордиться», - добавил он.
 
«Меня как геолога поразила эстетика геологического ландшафта. Я видел много пейзажей с белым известняком и зеленым флишем, но считаю, что этот район входит в пятерку лучших в мире», - сказал Купец.
 
Другой эксперт, Стефан Лигал, отвечающий за геопарк Люберон во Франции, сказал: «У нас была возможность увидеть, как девелоперская компания Epirus SA комплексно управляет геопарком Викос-Аоос, что касается не только геологии, но также природного и культурного наследия. Сейчас у нас есть 169 геопарков по всему миру, которые вместе движутся вперед и работают, чтобы управлять территориями. В каждом геопарке мы хотим способствовать развитию, которое связано с местными продуктами, местными мероприятиями и, конечно же, с уважением к природному и культурному наследию…».
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ