Озеро Пластирас: искусственная жемчужина в Фессалии

фото: Озеро Пластирас: искусственная жемчужина в Фессалии
Природа была щедра по отношению к Греции, так как страна может похвастаться захватывающими пейзажами, начиная от знаменитого синего моря и заканчивая бурными горными хребтами с пышной зеленью.
 
Но озеро Пластирас, искусственная жемчужина Фессалии, является свидетельством того, как люди могут добавить красоты и без того удивительному ландшафту. Конечно, озеро окружено великолепной природной красотой, но в то же время, это место, созданное вмешательством человека, - один из редких случаев, когда человеческая деятельность способствует созданию природной среды беспрецедентной красоты.
 
Озеро было образовано в 1959 году после завершения строительства дамбы на его южном конце, в верховьях реки Тавропос, также известной как Мегдовас. Идея его строительства принадлежала Николаосу Пластирасу, который с момента зарождения идеи до своей смерти ревностно поддерживал и продвигал его строительство.
Плотина длиной 220 м сдерживала воды Тавропоса, которые покрывали плато Неврополис и создавали озеро Пластирас (Тавропоу). Воды озера питают гидроэлектростанцию PPC SA (ведущая компания по производству и поставке электроэнергии в Греции), орошают Фессалийскую равнину, а также снабжают водой город Кардица, а также 38 небольших городов и деревень в пределах префектура и более широкий регион Фессалия.
 
 
С начала 1980-х годов тысячи любителей природы и народной культуры исследовали красоту и уникальную природу этой местности. Многочисленные инвестиции за последнее десятилетие превратили район озера в популярное туристическое направление. Северо-западная сторона озера предлагает лучший вид и поэтому более развита. В частности, деревни Неохори и Каливия Пезулас являются основными туристическими направлениями в этом районе. Район идеально подходит для экскурсий, тем более, что в часе езды расположены знаменитые Метеоры.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ