Греческая Долина муз

фото: Греческая Долина муз
Знали ли вы, что восточные склоны горы Геликон издревле известны как Долина муз? Они были местом древнегреческого святилища, где, начиная с III века до нашей эры, феспийцы каждые пять лет устраивали фестивали Мышей в честь девяти муз.
 
Согласно древнегреческой мифологии, музы являются источником вдохновения для всех искусств и знаний. Дочери Зевса и Мнемозины, они были романтическими спутниками свиты богов Аполлона.
 
Музы начали свою жизнь как нимфы, которые шептались в ушах тех, кто их призывал. Древний писатель Гесиод описывает, как Осирис, бог плодородия, призвал нимф путешествовать по миру как девять муз: Каллиопа, Клио, Эрато, Эвтерпа, Мельпомена, Полигимния, Талия, Терпсихора и Урания.
 
Музы были неотъемлемой частью художественного развития Древней Греции. Древние греки поклонялись музам, пока христианство не стало доминирующей религией в Европе.

Долина муз была местом проведения культурных праздников

Долина расположена в Феспиесе, Беотия, которая принадлежит Центральной Греции. Самые ранние известные записи о Девяти муз происходят из Беотии, родины древнего поэта Гесиода.
 
На этих празднованиях со всех уголков Греции приезжали художники, музыканты и поэты, чтобы разыграть трагедии и комедии, сольные концерты кифары (с использованием инструмента, похожего на лиру), чтения сатирической поэзии и эпические представления.
 
Во втором и первом веках до нашей эры были введены различные игры в честь римского императора. С этого момента эти фестивали стали называть Великой Кайсареей, и больше чествовали не муз, а императора - главным образом, конечно, потому, что он отвечал за спонсирование торжеств.
 
Первые археологические находки в этом районе относятся к концу 1880-х годов, когда в небольшой церкви Агиа Триада было найдено прямоугольное основание небольшого алтаря Муз.
 
Остатки театра были обнаружены и на склоне горы, а обнаруженные позже древности позволили исследователям установить, что в святилище входили следующие постройки:
 
Театр, построенный, вероятно, в третьем или втором веках до нашей эры специально для игр времен Мыши. Склон горы использовался как часть зоны отдыха, а первый ряд сидений был сделан из мрамора.
Длинная стоа, или колоннада ионического ордера, длиной 96 метров, построенная для возведения по обету подношений музам. Раньше у него были внутренние стены, которые позже были заменены коринфскими колоннами.
 
Небольшой алтарь муз, также считается храмом, который состоит из небольшого прямоугольного здания, относящегося к тому же периоду времени, что и театр.
 
Одно время здесь находились девять платформ со статуями Муз, на пяти из которых, наиболее хорошо сохранившихся, написаны имена муз.
 
Над всей долиной возвышалась квадратная башня четвертого века до нашей эры. Так называемая Башня Аскри, стоящая на вершине холма Пиргаки, вероятно, была построена феспийцами (до битвы при Лейктре в 371 г. до н. э.) Для управления передвижениями фиванцев.
 
Долину муз легко посетить. Как площадка под открытым небом, она постоянно открыта и находится недалеко от деревни Аскри. Находясь в этом районе, обязательно стоит посетить Археологический музей Фив.
 

АРХИВ