Древнегреческий напиток Салепи из тысячи орхидей

фото: Древнегреческий напиток Салепи из тысячи орхидей
За пределами Малой Азии и Балкан редко можно услышать о древнем напитке Салепи, именно потому, что он характерен только для этих стран.
 
Салепи - это название порошка, полученного из корней определенных видов орхидей, и одноименного напитка.
Рождение напитка Салепи прочно связано с мифологическими и древними верованиями.

Орхидея и фигура сатира

Орхидея очаровывала и вдохновляла людей на протяжении всей письменной истории и, возможно, раньше. Его реальные и воображаемые качества отражены в фольклоре многих культур, многие из которых касаются здоровья и воспроизводства.
 
На древнегреческом слово «орхис» означает «яичко». Это слово дало всему семейству название, основанное на появлении клубневых корней наземного вида. В классической мифологии Орхидея, сын сатира и нимфы, после смерти превратилась в цветок. В своей Materia Medica греческий врач первого века нашей эры Диоскорид выдвинул гипотезу о влиянии орхидей на сексуальность. С тех пор люди связывают растение с мужественностью, плодовитостью, определением пола и другими аспектами воспроизводства, возможно, вдохновленными экзотическим внешним видом, ароматом и откровенно эротическим аспектом половых частей его цветка. Английский викторианец Джон Раскин назвал цветы «похотливыми привидениями».
 
Есть поверье, что напиток «Салепи» влияет на мужскую силу и репродуктивную систему. 
Корни орхидеи даже когда-то считались чудесными
 
Использование этого растения также описывалось отцами медицины: прежде всего Гиппократ, в последующие века Гален восхвалял его лечебные свойства, и, наконец, Асклепий, которому поклонялись как божеству благодаря своим невероятным медицинским навыкам, использовал растение как могущественное средство.
 
Некоторые использовали как лечебное средство при расстройствах, связанных с кишечным трактом.
 
В древние времена орхидеи назывались «Σατειριον» (сатирион), происходящие из легенд о сатире, чтобы указать на свойства афродизиака, которые в то время были связаны с этим растением. Древние греки верили, что если пить напиток из орхидеи, обязательно можно родить мальчик, продолжателя рода. 

Древнее приготовление Салепи

Салепи - это напиток, полученный из измельченных в порошок клубней орхидей. 
 
Как объяснялось ранее, использование клубней орхидей было характерно как для Древней Греции, в древние времена, так и для стран Малой Азии. Позже, благодаря греческому влиянию на римлян, Салепи совершил экспортное путешествие, которое принесло его употребление вплоть до Британии, современной Великобритании, на севере.
 
На улицах Древней Римской империи его называли «Сатирионом» (опять же со ссылкой на мифологического сатира) или «Приаписком» (со ссылкой на бога Приапа, символа мужского сексуального и детородного инстинкта).
 
В средневековой Англии ведьмы, как известно, использовали настои луковиц и цветов орхидей в качестве обезболивающего, а в некоторых случаях и в качестве мощных афродизиаков.
 
В отличие от сегодняшних приготовлений, в которых используется подслащенное молоко, в прошлом вода была наиболее распространенной основой для напитка Салепи. Однако использование подсластителей осталось неизменным: мед имел и имеет функцию улучшения вкуса и питательных свойств напитка.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ