Место Византии в мировой истории

фото: Византия
Византия служила важным связующим звеном между античностью и эпохой Возраждения, и большая часть греческой теологии и мысли восходит именно к Византийской империи.

Византия и греческая идентичность

Византия - государство, сформировавшееся в 395 году вследствие раздела Римской империи на западную и восточную части после смерти императора Феодосия I. В V веке Западная Римская империя прекратила свое существование, оставив Византию единственной исторической, культурной и цивилизационной частью, оставшейся от Древнего Рима и просуществовавшей на протяжении почти тысячелетия истории Поздней Античности и Средневековья. 
 
Бессменной столицей и цивилизационным центром Византийской империи был греческий Константинополь, один из крупнейших городов средневекового мира V—XII веков. Наибольшие владения империя контролировала при императоре Юстиниане I (527—565), вернув себе на несколько десятилетий значительную часть прибрежных территорий бывших западных провинций Рима и положение самой могущественной средиземноморской державы. В дальнейшем под натиском многочисленных врагов государство постепенно утрачивало земли. 
 
Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески «ромеями», а свою державу — «Романией» (Ῥωμανία, Романи́я). Официальными названиями Византийской империи были «Римская империя», «Империя римлян». 
 
Западные источники на протяжении большей части византийской истории именовали ее «империей греков» из-за государственного с конца VII века греческого языка, ранее бывшего только официальным языком византийского православия, эллинизированного населения и культуры. В Древней Руси Византию обычно называли «Греческим царством», а ее столицу — Царьградом. 
 
Название «Византия» происходит от первоначального названия Константинополя — Византий (греч. Βυζάντιον), куда римский император Константин I перенес в 330 году столицу Римской империи, официально переименовав город в «Новый Рим». Восточная Римская империя получила название «Византийская» в трудах римских историков сразу после своего возникновения — таким образом они противопоставляли ее Западной, Гесперийской империи. Первое использование этого термина было зафиксировано в сочинениях Приска. 
 
Географически Византия занимала огромнейшую территорию, распространяясь далеко за пределы современной Турции. Важно отметить, что современная Турция являлась на 60% территорией Греции, а на 40% - территорией Армении. Слово Турция не существовало, а турок на этих землях не было и в помине, они жили в сибирских районах, и в степях, назывались тюрками, и происходили от племени под названием огюзы (огузы). Византия распространялась на эти 60% и граничила с древней Арменией, которая занимала 40% современной Турции и распространялась на все армянское нагорье. У Византии с Арменией были переменчивые отношения, временами они находились в дружественных союзах, временами – вели захватнические войны. Однако, это не помешало тому, что 16 царей Византии имели армянское происхождение. 
 
Национальный состав населения Византийской империи, особенно на первом этапе ее истории, был таким: греки, италийцы (италики), армяне, евреи, эллинизированные малоазийские племена, фракийцы, сирийцы. С сокращением территории Византии (начиная с конца VI века) часть народов осталась вне ее пределов, увеличилась доля армянского населения (вследствие присоединения к империи новых армянских провинций). В VI—XI веках в состав населения Византии входили этнические группы из армян, евреев и греков, из которых в дальнейшем сформировалась современная итальянская народность. Государственный язык Византии в IV—VI веках — латинский, с VII века до конца существования империи — греческий. Большинство правящей элиты имело исключительно греческое и армянское происхождение.

Наследие Византии

Византия создала блестящую культуру, может быть, самую блестящую, какую только знали средние века, бесспорно единственную, которая до XI в. существовала в христианской Европе. Константинополь оставался в течение многих столетий единственным великим городом христианской Европы, не знавшим себе равных по великолепию. Своей литературой и искусством Византия оказывала значительное влияние на окружавшие ее народы.
 
Оставшиеся от нее памятники и величественные произведения искусства показывают нам весь блеск византийской культуры. Поэтому Византия занимала в истории средних веков значительное и, надо сказать, заслуженное место. И если бы не многочисленные нападения турок (тюрок), Византия не распалась бы, а просуществовала бы еще несколько столетий. Тюрки никак не могли смириться с тем, что им достались степи и Сибирь, они всегда лелеяли надежду захватить богом одаренные территории Греции и Армении. Так как, и климатические условия, и богатая почва являлись приманкой для них.  
 
Про нападение турок на Византию позже Наполеон сказал следующее: «Не будем подражать примеру Византийской империи, которая, будучи теснима со всех сторон варварами – турками и славянами, сделалась посмешищем потомства, занимаясь тонкими спорами в то время, когда таран разбивал городские ворота».
 
Стоит в то же время упомянуть про «Греческий проект». Во второй половине XVIII века в Российской империи времен Екатерины II существовал проект возрождения Византии, так называемый «Греческий проект».
 
Российская империя тогда вела войны с Османской империей, и план предусматривал, в случае безоговорочной победы над турками и взятия Константинополя, создание новой «Византийской империи». Императором этой возрожденной Византии должен был стать Константин Павлович, великий князь, сын наследника Павла Петровича (будущего Павла I) и внук Екатерины. Вольтер призывал Екатерину дойти в войне с турками до Стамбула, вновь превратить его в Константинополь, разрушить Турцию, спасти христиан. И даже дал практический совет: для большего сходства с подвигами древности использовать в степных боях против турок колесницы. Однако взятия Константинополя не произошло, и о плане впоследствии забыли и до сих пор никто не пожелал возобновить данный план.
 
Современные историки считают, что Россия сегодня является домом миллионов тюркских народов. Если изучить этнический состав современной России, то станет ясно, что она на 70 % состоит из малых народов, которые имеют тюркское происхождение. Поэтому сегодня уже Россия никогда не пойдет войной против Турции, чтобы защитить Грецию, которая входит в состав ЕС и имеет иное этническое происхождение, не совпадающее с этническим составом России. И не стоит забывать, что тюрки корнями именно из Сибири, из части России.

Наука, медицина, право, музыка

 
Византийская наука на протяжении всего периода существования государства находилась в тесной связи с античной философией и метафизикой. Основная деятельность ученых находилась в прикладной плоскости, где был достигнут ряд замечательных успехов, таких как строительство Софийского собора в Константинополе и изобретение греческого огня. В то же время, чистая наука практически не развивалась ни в плане создания новых теорий, ни с точки зрения развития идей античных мыслителей. В Константинополе с 855 или 856 года действовала Магнаврская высшая школа (Константинопольский университет), в которой молодых людей обучали философии, риторике и праву.

Медицина

Медицина была одной из немногих отраслей знания, в которой был достигнут прогресс по сравнению с античностью. Влияние византийской медицины сказывалось как в арабских странах, так и в Европе в эпоху Возрождения.
 
В последнее столетие существования империи Византия сыграла важную роль в распространении древнегреческой литературы в Италии эпохи раннего Ренессанса. Основным центром изучения астрономии и математики к тому времени стала академия Константинополя.  

Право

Реформы Юстиниана I в области права оказали большое влияние на развитие юриспруденции. С принятием христианства византийское уголовное право было в значительной степени заимствовано на Руси.

Культура и общество

Большое культурное значение имел период правления императоров от Василия I Македонянина до Алексея I Комнина (867—1081). Существенные черты этого периода истории заключаются в высоком подъеме византинизма и в распространении его культурной миссии на юго-восточную Европу. Трудами знаменитых эллинистов и византийцев-фессалоникийцев Кирилла и Мефодия появилась славянская азбука — глаголица, что привело к возникновению у славян собственной письменной литературы. Патриарх Фотий положил преграды притязаниям римских пап и теоретически обосновал исконное право Константинополя на церковную независимость от Рима. 
 
В научной сфере этот период отличается необыкновенной плодовитостью и разнообразием литературных предприятий. В сборниках и обработках этого периода сохранился драгоценный исторический, литературный и археологический материал, заимствованный от утраченных теперь писателей.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ