Место Византии в мировой истории

фото: Место Византии в мировой истории
Византия служила важным связующим звеном между античностью, средневековьем и эпохой Возрождения, и большая часть греческой теологии и мысли восходит к Византийской империи.
 
Византийская империя, также называемая Восточной Римской империей или Византией, была продолжением Римской империи в ее восточных провинциях в период поздней античности и средневековья, когда ее столицей был Константинополь. Она пережила фрагментацию и падение Западной Римской империи в V веке и продолжала существовать еще тысячу лет, пока не пала из-за османских набегов.На протяжении большей части своего существования империя была самой мощной в экономической, культурной и военной областях в Европе. 
 
«Византийская империя» - это термин, появившийся после конца царства, ее граждане называли свою империю просто Римской империей (средневековой греческой: Βασιλεία Ῥωμαίων).
 
Хотя римское государство имело большое влияние на Византию и его традиции сохранялись, современные историки все же отличают Византию от ее более раннего воплощения, потому что она была сосредоточена в Константинополе, ориентирована на греческую, а не на латинскую культуру и характеризовалась восточным православным христианством.
Несколько событий с 4 по 6 века знаменуют переходный период, во время которого греческий Восток Римской империи и Латинский Запад расходились. Константин I (годы правления 324–337) реорганизовал империю, сделал Константинополь новой столицей и узаконил христианство. При Феодосие I (годы правления 379–395) христианство стало государственной религией, а другие религиозные обряды были запрещены. 
 
В 610–641гг. была реорганизована армия и администрация Империи, и вместо латыни официально был принят греческий язык.
Первое использование термина «Византия» для обозначения более поздних лет существования Римской империи было в 1557 году, через 104 года после краха империи, когда немецкий историк Иероним Вольф опубликовал свою работу Corpus Historiæ Byzantinæ, сборник исторических источников. Термин происходит от слова «Византия», названия города, в который Константин перенес свою столицу, оставив Рим, и перестроенный под новым названием Константинополь. С этого момента старое название города использовалось редко, за исключением исторического или поэтического контекстов. Публикация в 1648 году «Византийского Лувра» (Corpus Scriptorum Historiae Byzantinae) и в 1680 году «Historia Byzantina» Дю Канжа еще больше способствовала популяризации использования термина «Византия» среди французских авторов, таких как Монтескье. Однако только в середине XIX века этот термин стал широко использоваться в западном мире. 
 
После 1204 г., когда Византийская империя была в основном ограничена чисто греческими провинциями, термин «эллины» все чаще использовался вместо «римляне»
 
В то время как Византийская империя имела многоэтнический характер на протяжении большей части своей истории и сохраняла римско-эллинистические традиции, западные и северные современники отождествляли ее с все более преобладающим греческим элементом. Западные средневековые источники также называли империю «Империей греков» (лат. Imperium Graecorum), а ее императора - Imperator Graecorum (Император греков). Эти термины использовались, чтобы отличить ее от Священной Римской империи. Империя, которая претендовала на престиж классической Римской империи на Западе.
 
Такого различия не существовало в исламском и славянском мирах, где Империя более прямо рассматривалась как продолжение Римской Империи. В исламском мире Римская империя была известна прежде всего как Рим. Название millet-i Rm, или «римская нация», использовалось османами до 20 века для обозначения бывших подданных Византийской империи, то есть православной христианской общины в пределах османских владений.
 
В Византийском государстве император был единственным и абсолютным правителем, и его власть считалась имеющей божественное происхождение. Начиная с Юстиниана I император считался nomos empsychos, «живым законом», как законодателем, так и администратором. Сенат утратил реальную политическую и законодательную власть, но остался почетным советом с титулярными членами. К концу 8-го века в рамках широкомасштабной консолидации власти в столице была сформирована гражданская администрация, сосредоточенная на дворе (с этим изменением связано усиление положения сакелларио). Самая важная административная реформа, которая, вероятно, началась в середине VII века, заключалась в создании тем, в которых гражданское и военное управление осуществлялось одним человеком, стратегом.
 
Несмотря на иногда уничижительное использование терминов «Византийский» и «Византизм», византийская бюрократия имела отчетливую способность приспосабливаться к меняющимся ситуациям Империи.
 
Продуманная система титулования и старшинства придавала суду престиж и влияние. Должностные лица располагались в строгом порядке вокруг императора и зависели от воли императора. Существовали также фактические административные должности, но власть могла быть возложена на отдельных лиц, а не на офисы. 
 
В VIII и IX веках гражданская служба представляла собой наиболее очевидный путь к аристократическому статусу, но, начиная с IX века, гражданская аристократия соперничала с аристократией из аристократии.
 
Согласно некоторым исследованиям византийского правительства, в политике 11 века преобладала конкуренция между гражданской и военной аристократией. В этот период Алексиос I провел важные административные реформы, включая создание новых придворных сановников и офисов.
 
Византия также была неким переходным периодом между античностью, средневековьем и эпохой Возрождения.
Считается, что в период античности была развитая цивилизация, процветала наука и философия. Достижения, которые имела античность несравнимы ни с каким периодом. Однако с 1 веком нашей эры, с официальным началом Средневековья и чуть позже развития Византии все достижения античности были уничтожены, так как считалось, что античность была периодом язычества и все, чего достигли ученые и философы было дано им не от Бога, а потому подлежат уничтожению. Однако, именно поздняя Византия встала на путь восстановления античных трудов. И с появлением термина «гуманизм», то есть человек и его знания «важнее всего» началась эра антропоцентризма и возрождения античных ценностей. Таким образом появилась целая эпоха Возрождения, Ренессанса. 
 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ