Роковые женщины в древнегреческой мифологии

фото: Роковые женщины в древнегреческой мифологии
В греческой мифологии есть много сильных и могущественных женщин, или роковых, прославившихся своей безжалостностью и хитростью, таких как Цирцея, Клитемнестра и Медея.
 
Эти женщины были могущественной и часто смертельной силой, несмотря на то, что греческая мифология полна упоминаний о сильных мужчинах, которые завоевывали королевства, боролись за свою свободу и без колебаний убивали.

Клитемнестра

Фото с сайта - ru.m.wikipedia.org
 
Клитемнестра, одна из самых безжалостных фигур в греческой мифологии. Клитемнестра была худшим кошмаром любого мужчины. Согласно легенде, Клитемнестра была женой Агамемнона, царя Микен. Он отплыл в Трою в качестве командующего греческой армией, чтобы помочь своему брату Менелаю вернуть его жену Елену, похищенную Парисом Троянским.
 
Перед отъездом из Греции, как гласит история, Агамемнон принес свою дочь Ифигению в жертву богине Артемиде, чтобы умилостивить ее после того, как он случайно убил одного из священных оленей богини.
Пока Агамемнон сражался в Троянской войне, Клитемнестра, разгневанная убийством своей дочери, начала замышлять его убийство со своим новым любовником Эгисфом.
 
По возвращении короля двое любовников устроили ему засаду и перерезали ему горло. Захлебываясь собственной кровью, король назвал Клитемнестру именем, которое можно перевести только как «сучье лицо».
Несмотря на то, что она изображалась злодейкой во многих древнегреческих трагедиях, мало кто мог бы по-настоящему обвинить ее в том, что она отомстила за смерть своей дочери.

Артемизия Карийская

Фото с сайта - www.archeotravelers.com
 
Артемизия, королева Галикарнаса, была реальной исторической личностью, но о ее наследии ходят легенды.
Она сражалась в битве при Саламине за своего персидского повелителя Ксеркса в качестве одного из его ближайших морских советников.
 
Несмотря на то, что она была против нападения, она храбро сражалась и отказывалась отступать.
Благодаря своей хитрой тактике она бесстрашно пробивалась сквозь греческие корабли, в то время как другие персидские адмиралы впадали в истерику.
 
Хотя она, возможно, не была на правильной стороне истории, афинские бойцы, которые выступили против нее, проявили большое уважение к Артемизии.

Пентесилея, царица амазонок в греческой мифологии

 
Пентесилея была царицей амазонок. Она почти сошла с ума от самоубийства после того, как стала причиной смерти своей сестры во время несчастного случая на охоте. Ведомая преследующими ее демонами, она решила отправиться на самоубийственную миссию, чтобы сражаться в Троянской войне.
 
В конце концов, она осуществила свое желание, но не раньше, чем проложила себе путь сквозь греческие войска и героев.
 
Она даже выстояла в бою с теломонианским «Аяксом». Согласно мифологии, в конце концов она была побеждена греческим полубогом Ахиллесом.

Медея

 
 
Медея, самая известная роковая женщина во всей греческой мифологии.
 
В аду нет такой ярости, как у отвергнутой женщины. Медея была женой Ясона, который, как и многие древнегреческие мужья, спал без дела.
 
У него было много любовниц, но, когда он решил жениться на одной из них, он переступил черту. Чтобы отомстить, убитая горем Медея, которая была глубоко влюблена в своего мужа, убила детей, которых они с Ясоном родили вместе.

Цирцея

 
Цирцея заманила мужчин на свой остров и превратила их в свиней.
 
Согласно древнегреческим легендам, волшебница Цирцея была самой известной роковой женщиной того времени. Она соблазняла мужчин, заманивая их на свой остров.
 
Когда мужчины, обезумевшие от желания прикоснуться к ней, посещали остров, она заставала их врасплох и использовала заклинание, чтобы превратить их в свиней, навеки заточив их в своих позорных телах.
Единственным человеком, которому когда-либо удалось избежать ее магии, был Одиссей, которого предупредил древнегреческий бог Гермес о проделках Цирцеи.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ