Восемь цветков Греции

фото: Шалфей яблочный, Salvia pomifera
Список восьми самых знаковых цветков Греции составить несложно, поскольку в этой средиземноморской стране растут одни из самых впечатляющих цветов в мире. 
 
От шафрановых крокусов, которые минойские женщины изображали собирающими на фресках в минойские времена, до кроваво-красных пионов горы Парнас и золотых цветов сидерита тайного, из которого делают греческий горный чай, — Греция обладает бесконечным изобилием цветов. 

Цветок Акрополя, Micromeria acropolitana

 
Среди скалистой местности Афинского Акрополя вперемешку было найдено небольшое растение с самыми нежными из всех маленьких розовых цветов, которое называется Micromeria acropolitana.
 
Имея высоту всего от пяти до тридцати см, легко пройти мимо этого растения, даже не заметив его. Тем не менее, этот скромный цветок, любимый греками и ботаниками, имеет интересную историю.
 
Это непритязательное, но красивое растение совершенно уникально, так как оно растет только на Акрополе, древнем холме Афин, где находится Парфенон, самое знаковое сооружение в истории западной цивилизации, благодаря чему оно занимает первое место в списке самые символические цветы Греции.
 
Micromeria acropolitana цветет каждый год с мая по июнь, когда распускаются ее красивые цветы и усеивают скалы Акрополя розовыми нотками.
 
Растение было открыто летом 1906 года двумя французскими ботаниками Рене К.Дж.Э. Мэйр и Марсель Г.К. Петитменгина, и вошла в их произведение «В Акрополе Атенарум».
 
Как ни странно, растение вымерло вскоре после того, как было обнаружено, но оно вновь появилось на Акрополе в 2006 году, через сто лет после того, как было впервые найдено. Он был включен в официальный каталог охраняемых растений Греции по указу президента в 1981 году в период, когда он считался вымершим.
 
Греческий биолог Григорис Цунис был первым, кто заново открыл предположительно вымершее растение в 2006 году вместе со своим сыном Ламбросом. Пара наткнулась на уединенный участок Акрополя, где процветало более двухсот растений.

Греческий пион, Paeonia parnassica

Фото с сайта -  www.peonysociety.eu
 
Родом из высокой горы Парнас, которая возвышается над древним городом Дельфы, этот кроваво-красный драгоценный камень должен замерзать зимой, что делает его эндемичным для высоких мест, которые переживают холодные зимы. Наградой для всех тех, кто переживает эти холодные сезоны, являются пионы, которые не только эффектны на вид, но и ароматны, как розы.
 
Греческий пион, достигающий невероятной высоты 1500 метров, к сожалению, считается уязвимым растением, поскольку многие люди забрали его из дикой природы, несмотря на то, что в Европейском Союзе действуют правила, касающиеся его защиты.
 
Весь род Paeonia, который теперь можно увидеть во всем мире, назван в честь Пеана, целителя из греческой мифологии, который, как говорят легенды, первым открыл многочисленные целебные свойства этих растений, которые, как верили древние врачи, такие как Гален, излечивали кошмары и отгоняли их. спазмы эпилепсии.

Лаконский тимьян, Croceae laconiae

 
Каким бы ароматным вы ни представляли, это растение столь же суровое, как греческий пейзаж, растет не только среди скал юго-восточной части Пелопоннеса на мысе Малеас, но и далеко в горах Лаконии на высоте до 900 метров (2952 м) по высоте.
 
Лаконский тимьян любит свежий горный и морской бриз, хорошо переносит засуху. В общем, это цветок, идеально адаптированный к греческому ландшафту, который, несомненно, входит в любой список самых знаковых цветов Греции.
 
Прочная и мохнатая по форме, она имеет множество ветвей, отходящих от твердого деревянного ствола. Его запах опьяняет пчел, которые в начале лета опыляют его нежные цветы. Лаконский тимьян, как и многое другое природное изобилие Греции, можно использовать в широком ассортименте пикантных мясных блюд, а также в супах и даже в хлебе.

Crocus cartwrightianus, осеннецветущий шафрановый крокус

Шафран, крокус (Crocus). Фото с сайта  - www.botanichka.ru
 
Конечно, еще один из самых знаковых цветов Греции, Crocus cartwrightianus, названный в 1800-х годах в честь Джона Картрайта, британского консула в Константинополе, принадлежит к семейству Iridaceae. Родом из материковой Греции и Крита, он, вероятно, культивировался на древнем Крите, по крайней мере, еще в среднеминойский период, как видно на потрясающе красивой фреске под названием «Собиратель шафрана», изображающей минойскую женщину, собирающую крокусы в поле.
 
Предполагается, что C. cartwrightianus, используемый для получения шафрана, который является частью их рылец, является диким предком одомашненного Crocus sativus, который в настоящее время культивируется во всем мире.
 
Луговое многолетнее растение, которое обычно растет на известняковых почвах в Аттике и других местах материковой Греции, имеет цветы сиреневых или белых оттенков, с пурпурными прожилками и выступающими красными рыльцами. Этот сорт крокусов, в отличие от тех, которые натурализовались в других северных районах, цветет осенью и зимой.
 
Crocus cartwrightianus служил человечеству во многих отношениях, включая использование его шафрана в качестве красителя для ткани и в качестве специи, что он получил награду Королевского садоводческого общества «За заслуги перед садом».

Греческий горный чай — Sideritis clandestina, taygeta и athoa

 
Цветок сидеритиса, также известный как железняк, греческий и критский горный чай и чабанский чай, принадлежит к роду цветковых растений, известных своим традиционным использованием в качестве ароматического и лечебного травяного чая. Сидерит распространен во всех регионах Средиземноморья.
 
Этот выносливый многолетник вырастает до 15-40 см в высоту. До сих пор исследования показали, что он содержит терпены, флавоноиды, эфирные масла, иридоиды, кумарины, лигнаны и стеролы.
 
Хотя его целебные свойства высоко ценились греческими иайями на протяжении тысячелетий, и он был изучен Европейским агентством по лекарственным средствам, на данный момент нет единого мнения относительно того, как именно отвары, приготовленные из его листьев, улучшают самочувствие.
 
Сидерит растет на каменистых склонах на высоте более 1000 метров; выносливый цветущий основной продукт греческих гор, теперь его выращивают для использования в множестве чаев.
 
Только в Греции произрастает семнадцать различных видов, в том числе Sideritis athoa, произрастающий на горе Афон; Sideritis clandestina, произрастающий на горе Гельмос и Тайгетос; Sideritis scardica горы Олимп; Sideritis raeseri горы Парнас; Sideritis syriaca из гор Крита, известная как малотира; и Siderities euboea, которая произрастает в горах острова Эвия.
 
Это, пожалуй, самое знаковое многолетнее растение занимает почетное место в любом списке самых знаковых цветов Греции. Обладая крепким одревесневшим стеблем, сидеритис используется в том, что местные жители называют чаем Олимпа. Разновидность сидеритиса, произрастающего в скалистых районах Северной Греции, используется для производства чая Велухи и чая Парнас.
 
Sideritis syrίαcα, который растет в диком виде, но теперь также культивируется на острове Крит, также известен как malotira male (болезнь) и tirare (тянуть), возможно, потому, что он должен «вытягивать» из вас болезнь. Широко распространенный на скалистых горных склонах Греции, он занимает особое место в истории Греции, которая имеет долгую историю использования природных средств для лечения множества болезней.

Шалфей яблочный, Salvia pomifera

Фото с сайта  - www.crushpixel.com
 
Salvia pomifera, или «яблоневый шалфей», растет как вечнозеленый кустарник до одного метра на один метр в ширину.
 
Хотя он не вынослив в более холодных краях, в Греции он выживает круглый год и цветет с мая по июль. Листья, как и все другие растения семейства шалфея, имеют сильный запах и вкус, напоминающие лаванду и шалфей обыкновенный. В сушеном виде они находят множество кулинарных применений, в том числе для придания аромата мясу и другим пикантным блюдам.
 
Salvia pomifera используется в качестве примеси шалфея в качестве коммерческого пищевого ароматизатора; конечно, это Греция, настой травы также используется для приготовления чая. Очень ароматный, это всего лишь еще один из почти бесконечного множества чаев, которые используются в Греции в лечебных целях.
 
Полупрозрачные галлы образуются на растении в результате заселения его ветвей галловыми осами в молодом возрасте; как и многие другие дары природы в Греции, они были превращены в своего рода варенье или желе путем кристаллизации их в сахаре. Некоторые греки, которым посчастливилось попробовать его, считают это большим деликатесом.
 

Олимпийский тысячелистник, Achillea ambrosiaca

 
Хотя он принадлежит к огромному роду тысячелистников, которые растут по всему миру, этот маленький нежный цветок растет только на самой священной горе в греческой мифологии, горе Олимп. 
 
Как цветок, находящийся под угрозой исчезновения, который, безусловно, является одним из самых знаковых цветов Греции, сбор его листьев и соцветий белых цветов строго запрещен. Однако в прошлом его использовали из-за его необычного аромата и предполагаемого омолаживающего действия на кожу, и он стал известен как амброзия, поскольку это была пища бессмертных богов. Если его выращивать на более низких высотах, отмечает Дэвиас, цветок, к сожалению, уязвим для болезней.

Бессмертник Афонский, Helichrysum sibthorpii

 
Helichrysum sibthorpii, хотя многие греки, несомненно, видели его с незапамятных времен, впервые упоминается в письменных записях систематиков после того, как энтузиасты альпинизма Сибторп и Бауэр наткнулись на образцы этого цветка во время своего восхождения на Афон 11 августа 1787 года.
 
В соответствии с религиозным характером Афонского полуострова, который включает в себя комплекс из двадцати различных монастырей, он впоследствии был описан как Gnaphalium virgineum, в честь Пресвятой Богородицы, которая считается единственной женщиной, допущенной на Афон.
 
Когда крошечный цветок, который в полностью раскрытом виде напоминает маленькую ромашку, позже был передан в род Helichrysum, ему пришлось изменить свое название по номенклатурным причинам. Теперь он назван в честь своего формального первооткрывателя. Это редкий и находящийся под угрозой исчезновения цветок, который растет в расщелинах известняковых утесов только на верхних ста метрах (328 футов) Святой горы высотой 6670 футов.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ