Микромерия акропольская: цветок, который растет только на афинском Акрополе

фото: Микромерия акропольская
Знали ли вы, что есть цветок, который на всем белом свете растет только в Афинах? Среди каменистой местности Акрополя можно найти небольшое растение с нежным розовым цветком — это Микромерия акропольская. 
 
Его высота составляет всего от пяти до тридцати сантиметров, поэтому легко пройти мимо этого растения, даже не заметив его. Но у этого скромного цветка, который любят и греки, и ботаники, интересная история.
 
Это скромное, но красивое растение совершенно уникально - оно растет только на Акрополе, древнем холме Афин, где находится Парфенон, самое знаковое сооружение в истории западной цивилизации.
 
Микромерия акропольская цветет каждый год с мая по июнь, когда появляются ее прекрасные цветы и усеивают скалы Акрополя розовыми нотами.
 
Считается, что это растение обитало на древнем холме, который с незапамятных времен служил центром политической, духовной и общественной жизни древних Афин.

Открытие Микромерии акропольской

 
Растение было обнаружено летом 1906 года двумя французскими ботаниками Рене С.Ж.Е. Мэр и Марсель Г. Петитменгин и было включено в их работу «In Acropoli Athenarum».
 
Микромерия акропольская была впервые классифицирована с научной точки зрения всего два года спустя австрийским ботаником Ойгеном фон Халачси, который описал ее как «Micromeria athenae», а позже изменил ее на нынешнее название «Micromeria acropolitana» в своем тексте «Conspectus Florae Graecae». 
 
Как ни странно, растение, казалось, вымерло вскоре после того, как было обнаружено, но оно снова появилось на Акрополе в 2006 году, через 100 лет после того, как было впервые найдено. Оно было включен в официальный каталог охраняемых растений греческого государства указом президента в 1981 году.
 
Греческий биолог Григорис Цунис был первым, кто заново открыл якобы вымершее растение в 2006 году, вместе со своим сыном Ламбросом. Пара наткнулась на уединенный уголок Акрополя, где росло более 200 растений. Они возвращались на это место много лет, чтобы ухаживать за растениями. Три года спустя, в 2009 году, датский биолог доктор Кит Тан, профессор Копенгагенского университета, подтвердил, что растения, за которыми они ухаживали, на самом деле были знаменитой Micromeria acropolitana.
 
Это подтверждение означало, что уникальное растение действительно не вымерло и продолжало процветать в своей естественной экосистеме, Афинском Акрополе.
 
Место, где произрастают растения, осталось в секрете, чтобы не нарушить чувствительную флору. В то время как растение можно найти по всему Акрополю, но именно то место, где их впервые обнаружили - скрытое место, где безмятежно процветает находящаяся под угрозой исчезновения Микромерия акропольская. 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ