История Деметры и Персефоны

фото: Деметра и Персефона
Как и многие другие истории из греческой мифологии, сошествие Персефоны в царство Аида и ее выход из него находят отклик в современном искусстве, так как вопросы Возрождения и Воскресения вечны! 
 
Изучающих греческую мифологию часто поражает тот факт, что некоторые боги и богини играют значительную роль в мифических повествованиях, а другие - очень ограниченные. Богиня Деметра - интересный пример этого. Как олимпийская богиня и фигура плодородия, она очень важна в древнегреческой религии и жизни, но играет довольно небольшую роль в ее литературе и мифологии.
 
Она немного упоминается в гомеровском эпосе, особенно в «Илиаде», но не играет реальной роли ни в «Илиаде», ни в «Одиссее». Также она вовсе не фигурирует как персонаж в сохранившихся греческих драмах.
Однако есть довольно красивое стихотворение под названием «Гомеровский гимн Деметре», в котором Деметра и ее дочь Персефона находятся в центре внимания. Вероятно, он датируется первой половиной VI века до нашей эры. В нем 95 строк и он состоит из гекзаметров - того же поэтического размера, что и «Илиада» и «Одиссея». 

Материнская любовь: Деметра и Персефона

В центре внимания поэмы – отношение матери и дочери.
 
Древнегреческое слово «мать» («митера») есть в корне слова «Демитра». Произведение описывает изначальную материнскую силу, проявленную к богу неба Зевсу, который тайно (то есть без ведома Деметры) отдал Персефону своему брату Аиду.
 
Деметра - одна из «старшего» поколения олимпийских богов. Ее братья и сестры - Зевс, Посейдон и Аид по мужской стороне, а Гера и Гестия - по женской. Зевс, бог неба, имеет сексуальные отношения со своими двумя сестрами - Герой, которая является своего рода многострадальной царицей небес, и Деметрой, которая больше ориентирована на землю. В известном отрывке из 14-й Илиады Зевс рассказывает самой Гере о некоторых своих сексуальных подвигах и упоминает Деметру в своем длинном списке любовных увлечений.
 
Персефона не упоминается в этом отрывке, однако, Деметру и Персефону часто называют «двумя богинями», имея ввиду, что все сюжетные действия связаны с обеими образами. 
 
Поэма рассказывает историю Персефоны и других молодых девушек, собирающих цветы на лугу. Когда она наклоняется, чтобы сорвать красивый цветок, земля открывается, и Аид появляется на своей запряженной лошадью колеснице. Она издает крик, но он уносит ее вглубь земли.
 
Ее мать слышит ее крик и начинает искать ее по всему миру. Разочаровавшись в поисках, Деметра создает на земле гниль, в которой ничего не прорастает и ничего не растет. Она бы полностью уничтожила человечество, если бы Зевс не заметил этого и действовал соответственно.
 
Геноцид людей явно не в интересах богов. Это лишит их почестей, которые они получают от смертных. Их существование без почестей со стороны людей было бы невыносимым, и Зевс, как правитель мира, не может этого допустить. Но Деметра в ярости из-за потери дочери. Она не позволяет плодам расти на земле, пока не узнает, где ее любимая дочь. 
 
Зевс вынужден уступить и отправляет посланника Гермеса в Подземный мир, чтобы вернуть девушку. Когда Персефона собирается уходить, влюбленный Аид уговаривает ее съесть зерно граната, чтобы помешать ей оставаться с матерью на земле все дни. Поэтому Персефона вынуждена проводить одну треть каждого года под землей с Аидом, а две трети - со своей матерью и сообществом богов на горе Олимп.
 
Переход Персефоны от феминизированного мира цветочного луга к безжалостному мужскому миру Аида вряд ли мог быть более фундаментальным. Боги-мужчины, совершившие это деяние, Зевс и Аид, не имеют никаких искупительных черт в поэме. Основное повествование Поэмы имеет некоторое сходство с реакцией Ахилла на потерю Патрокла в «Илиаде», но гнев Деметры универсален с некой космической материнской силой.

Новый цикл жизни и смерти

Поедание Персефоны зерен граната означает, что наступает компромисс, при котором мир меняется навсегда. Она могла иметь бессмертное существование со своей матерью на Олимпе, но становится центральной фигурой в новом цикле жизни и смерти.
 
Она одновременно королева Подземного мира, как жена Аида, и связана с новой жизнью, которая пробуждается весной. 
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ