Сложная диета минойцев включала в себя импортные специи из Азии

фото: Сложная диета минойцев включала в себя импортные специи из Азии
Минойцы были замечательным народом, с цивилизацией, далеко продвинутой для своего времени во многих отношениях, с произведениями искусства и дворцами, изобилующими неописуемыми богатствами.
Сейчас нам еще и стало известно, что их диета была такой же богатой и разнообразной, как и их физическая культура. 
 
Евгения Цафу из Группы междисциплинарных исследований Эгейского моря Калифорнийского университета в Лувене и Хуан Хосе Гарсиа-Гранеро из Оксфорда и Исследовательской группы по экологии и археологии человека Барселоны опубликовали новую статью по этой увлекательной теме.
 
Новое исследование, появившееся в Журнале археологических и антропологических наук, основано на предыдущих исследованиях рациона минойцев путем анализа зерна, найденного в сосудах на двух минойских поселениях на Крите, Сисси и Малии.
 
Рассматриваемые горшки для приготовления пищи и хранения принадлежали минойцам из «неопалацкого», «последнего дворцового» и «пост-дворцового» периодов, представляющих время с 1700 по 1100 год до нашей эры.
 
До недавнего времени многое было неизвестно о минойцах и их греческих аналогах, микенцах, в том числе о самом их происхождении. В статье, опубликованной в журнале Nature в 2017 году, многие из этих сомнений были устранены, показывая, что на самом деле их предки были людьми из неолитической западной Анатолии и Греции, а современные греки действительно произошли от них.
 
Минойская цивилизация, в том числе микенцы, жившие на материковой части Греции, были первыми грамотными обществами в Европе. Они считаются культурными предками поздней классической Греции.
Ученые теперь считают, что катастрофическое извержение вулкана Тера (современный греческий остров Санторини) уничтожило большую часть минойской цивилизации и ускорило ее падение.
 
Новые открытия ученых проливают свет на то, насколько продвинутыми были минойцы во всех аспектах жизни, когда их цивилизация находилась на пике своего развития, включая использование импортных специй, происходящих из Западной Азии, и того, что называется «тигровыми орехами», которые являются корнями, и культивируется в Египте и других странах Африки.
 
Цафу и Гарсия-Гранеро обнаружили следы этих орехов, которые на самом деле считаются клубнями, также известными как орехи, с научным названием Cyperus esculentus. Минойцы готовили из них ореховый хлеб.
По всей видимости, они выращивались в качестве основного продукта питания в Древнем Египте и до сих пор едят в сыром или приготовленном виде даже сейчас в некоторых частях Африки и Средиземноморья.
 
Обнаруженные следы принадлежали городам Сисси и Малия, которые были постоянно заселены примерно с 2600 по 1200 год до нашей эры. У обоих было несколько дворцовых построек, наряду с теми, которые были заняты обычными людьми. Ученые заявляют, что собранные образцы продуктов питания полностью отражают материальную культуру минойского общества того времени.
 
Естественно, археологи также обнаружили следы основных злаков, таких как пшеница и ячмень, которые тогда также широко культивировались.
 
По словам Цафу, минойцы питались выращиваемыми здесь культурами, такими как желуди, миндаль, бузина, инжир, виноград, средиземноморский каркас, оливки, груши, гранат и теребинт.
 
Конечно, анализ крахмала, проведенный Цафу, не включает доказательств того, что минойцы уже употребляли в пищу мясо, такое как овцы, козы и немного свинины. Кроме того, по ее словам, они также охотились на диких животных.
 
На минойских табличках с линейным письмом B время от времени упоминаются травы и приправы, но единственными макроботаническими доказательствами их существования до сих пор были ровно два семени кориандра, согласно отчету Haaretz. Однако новый анализ Цафу и Гарсиа-Гранеро также обнаружил тмин в горшках минойцев.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ