10 интересных фактов о Византийской империи, которые вы могли не знать

фото: Константинополь
Делимся самыми интересными фактами великой империи, которая просуществовал долгое время и привнесла существенные изменения в жизнь всего человечества. Рассказываем про Византию! 

Византийская империя получила свое название уже после того, как она пала

Термин «Византийская империя» вошел в обиход в XVIII и XIX веках, но был совершенно чужд древним жителям Империи. Для них Византия была продолжением Римской империи, которая просто перенесла центр своей власти из Рима в новую восточную столицу в Константинополе. Хотя византийцы в основном говорили по-гречески и были христиане, они по-прежнему придерживались римского права и упивались римской культурой и играми. В то время как Византия позже сформировала самобытную идентичность с греческим влиянием, по прошествии веков, она продолжала лелеять свои римские корни до самого своего падения. После завоевания Константинополя в 1453 году турецкий лидер Мехмед II даже претендовал на титул «Цезарь Рима».

Константинополь был специально построен как имперская столица

Ранние истоки Византийской империи относятся к 324 году, когда император Константин покинул разрушающийся город Рим и перенес свой двор в Византию, древний портовый город, стратегически расположенный на проливе Босфор, разделяющем Европу и Азию.
 
Всего за шесть лет Константин превратил сонную греческую колонию в мегаполис с форумами, общественными зданиями, университетами и оборонительными стенами. Он даже привез древнеримские памятники и статуи, чтобы укрепить его статус мировой столицы. Константин посвятил город в 330 году как «Нова Рома», или «Новый Рим», но вскоре он стал известен как «Константинополь» в честь своего создателя.

Его самый влиятельный император происходил из скромной семьи

 
Возвышение Византии совпало с правлением Юстиниана I. Родился около 482 года в Греции. Он провел молодость, будучи крестьянским сыном, прежде чем попал под опеку своего дяди Юстина I, бывшего свинопаса и солдата, который позже стал Византийским императором. Юстиниан сменил Иустина в 527 году, и, хотя он всегда говорил по-гречески с диалектом - признак его провинциального происхождения, - он оказался прирожденным правителем.
 
В течение почти 40 лет на престоле он отвоевал огромные участки потерянной римской территории и начал амбициозные строительные проекты, включая восстановление Константинопольского собора Святой Софии, купольной церкви, которая теперь считается одним из величайших архитектурных достижений истории.
 
 
Возможно, самое важное было то, что Юстиниан создал компиляцию римского права в Corpus Juris Civilis, сборник юриспруденции, который составляет основу многих современных правовых систем.

Византийская империя в течение двух веков была греко-армянским государством

В течение 2 веков все императоры, начиная от коронации Василия I (867 г.) до смерти Василия II (1025 г.) имели армянское, или частично армянское происхождение. Не менее шестнадцати императоров и одиннадцати императриц предположительно армянского происхождения восседали на византийском престоле, совокупно правя империей на протяжении почти трети ее истории. «Апогея своего величия их роль в империи Византия достигла в IX—X веках, когда армяне в виде солдат и офицеров, должностных лиц и императоров доминировали в социальной, военной и политической жизни империи и во-многом были ответственны за ее величие»,- пишет американский ученый Роберт Хьюсен. Армяне в Византии составляли в отдельные периоды наиболее значительное этническое меньшинство, занимая видное место в составе господствующего класса империи.
 
Согласно подсчетам А. П. Каждана, в XI—XII веках армяне составляли 10—15 % правящей аристократии. Одним из значимых армянских императоров Византии были Лев V Армянин (Λέων Ε΄ ὁ Ἀρμένιος), Артавазд
(Ἀρταύασδος), Филиппик Вардан (Φιλιππικὸς Βαρδάνης), Константин Симбат (Κωνσταντίνος Συμβάτιος), Андроник III Палеолог (Ανδρόνικος Γ' Παλαιολόγος (ο Νέος) и тд. 
 
Во второй половине XI века армяне образовали в Византии по меньшей мере 6 государств: в 1071 году Государство Филарета Варажнуни и Княжество Мелитены, в 1080 году княжество в Киликии, в 1083 году Эдесское княжество, примерно тогда же — Кесунское княжество и Княжество Пир. Из них княжество Киликия в 1198 году было признано армянским царством. 

Византийские правители, как известно, ослепляли и калечили своих соперников

Византийские политики часто избегали убийства своих соперников в пользу ужасных актов физического увечья. Многие потенциальные узурпаторы и свергнутые императоры были ослеплены или кастрированы, чтобы помешать им руководить войсками или иметь детей, в то время как другим были отрезаны языки, носы или губы. Предполагалось, что нанесение увечий не позволит жертвам бороться за власть - изуродованным людям традиционно запрещалось имперское правление, - но это не всегда срабатывало так, как планировалось.
 
Известно, что императору Юстиниану II отрубили нос, когда он был свергнут в 695 году, но он вернулся из ссылки 10 лет спустя и вернул себе трон - предположительно, с протезом золотого носа.

Византийские военные использовали раннюю версию напалма

Византия во многом обязана своим военным успехом «Греческому огню» - загадочной зажигательной жидкости, которую использовали для поджога вражеских войск и кораблей. Точный рецепт этого древнего напалма был утерян - он мог содержать все, от нефти и сосновой смолы до серы и селитры, - но в источниках описывается густое липкое вещество, которое можно распылять из сифонов или бросать в глиняные горшки вроде гранаты.
 
После возгорания он не мог быть потушен водой и мог даже гореть на поверхности моря.

Империя породила Восточную Православную Церковь

Византия почти всегда была христианской империей, но на протяжении веков ее грекоязычная церковь существенно отличалась от католической, латиноязычной церкви на Западе. Богословская напряженность окончательно вылилась в 1054 году, когда из-за ссоры между патриархом Константинополя и папским делегатом Восточная и Западная церкви издали указы об отлучении друг от друга. Этот «Великий раскол» создал две отдельные ветви христианства: Римско-католическую церковь на Западе и Восточную православную церковь на Византийском Востоке.

Столица Византии была разграблена во время крестовых походов

Одна из самых мрачных глав в истории Византии началась в начале 13 века, когда христианские воины собрались в Венеции для Четвертого крестового похода. Крестоносцы должны были плыть на Ближний Восток, чтобы захватить Иерусалим у турок-мусульман, но из-за нехватки наличных средств и разногласий с православными византийцами их убедили сделать крюк в Константинополь, чтобы восстановить на престоле свергнутого императора. После того, как сделка по финансированию их экспедиции в Святые земли сорвалась в 1204 году, крестоносцы совершили кровавый разграбление Константинополя, сожгли город и увезли с собой большую часть его сокровищ, произведений искусства и религиозных реликвий. Они также разделили большую часть приходящей в упадок Византийской империи и установили латинского правителя. Даже когда византийцы позже отвоевали Константинополь в 1261 году, Империя уже никогда не вернула себе былую славу. И если бы не это событие с крестоносцами, может быть, позже туркам не удалось был отвоевать Константинополь с половиной Греции. 

Изобретение пушки привело к падению Империи

Высокие городские стены Константинополя веками сдерживали вторжение готов, персов, турок, русских и арабов, но они оказались не ровней для изменения военной техники. Весной 1453 года, уже завоевав большую часть византийской границы, турки-османы при султане Мехмеде II осадили столицу с помощью коллекции пушек, специально разработанных венгерским инженером. После нескольких недель бомбардировки оборонительных сооружений Константинополя османы 29 мая взорвали брешь в стенах.
 
Среди многих убитых был последний византийский император Константин XI, который якобы снял свои королевские регалии и воскликнул: «Город потерян, но я жив!» перед тем, как броситься в бой. С падением некогда могущественной столицы Византийская империя рухнула после более чем 1100 лет существования.
 

Византийцы сохранили многие писания Древней Греции

Труды греческих мыслителей, таких как Платон, Птолемей и Гален, могли бы быть потеряны для истории, если бы не Византийская империя. Было подсчитано, что из всех древнегреческих рукописей, сохранившихся до наших дней, более двух третей были переданы византийцами.
 
Теги: точка зрения

АРХИВ