Уроки древних Афин: искусство изгнания врагов

фото: Уроки древних Афин: искусство изгнания врагов
Возможность заключения в тюрьму политических оппонентов вошла в политический дискурс современных западных выборов. Но остракизм - это древнегреческая демократическая традиция, практикуемая в классических Афинах, предлагающая альтернативный подход.
 
Бросание политического оппонента в тюрьму имеет долгую историю, особенно в странах, где демократические принципы с трудом закрепляются. 
 
Одной из ярких особенностей недавних выборов в США были разговоры в лагере Трампа о заключении Хиллари Клинтон в тюрьму. С этим есть несколько интересных параллелей в политическом ландшафте древних Афин. Именно здесь в V веке до нашей эры был введен в действие институт остракизма - слово, которое мы сегодня часто используем в широком смысле, но не обычно в формальном политическом дискурсе. «Изгнание» в классических Афинах означало изгнание из города сроком на десять лет. Это было частью ежегодных демократических процессов в Афинах, и поэтому не так капризно, как это обычно бывает в большинстве других политических контекстов.
 
Остракизм работал так. Ежегодно собрание граждан («экклесия») решало, проводить ли остракизм или нет. Если они соглашались сделать это, процесс начинался вскоре после принятия решения. Это было похоже на выборы в обратном направлении, непопулярное соревнование, в котором на самом деле никто не хотел побеждать.
 
Если было принято решение провести остракизм, граждане имели возможность написать имя человека, которого они хотели подвергнуть остракизму, на «остраконе», фрагменте глиняной посуды, на котором можно было писать. Древние свидетельства несколько противоречивы, но кажется, что если в бюллетене было подано 6000 голосов, то человек с наибольшим количеством голосов был изгнан из Афин на десять лет. У них было десять дней, чтобы собрать чемоданы и уйти.
 
Одним из таких неудачливых победителей был Аристид Справедливый, аристократический государственный деятель и известный генерал. Биограф Плутарх рассказывает историю остракизма:
 
«…Говорят, что неграмотный и совершенно хамский человек вручил свой остракон самому Аристиду и попросил его написать на нем его же собственное имя «Аристид». Последний, изумленный, спросил этого человека, что, возможно, плохого сделал ему Аристид.
 
«Ничего, - был ответ. - Я даже не знаю этого парня, но я устал слышать, как его везде называют «Праведником». Услышав это, Аристид ничего не ответил, но написал свое имя на остраконе и вернул его…»
 
Все это может показаться довольно жестким обращением с людьми, решившими предложить себя для государственной службы на благо города. Однако современный афинянин, вероятно, счел бы это очень цивилизованным решением. В конце концов, изгнанному лидеру было позволено сохранить свое гражданство и собственность. И по прошествии десяти лет он мог вернуться и снова жить в Афинах.
 
Более того, город мог отозвать кого-нибудь из ссылки до истечения десяти лет, если бы он чувствовал в этом необходимость. Это действительно происходило в некоторых известных случаях, как, например, в случае с тем же самым Аристидом во время персидских войн.
 
Что еще более важно, остракизм был установлен как часть ежегодной ткани афинской политической жизни, а не яростное погружение в жестокую партийную политику. Тем не менее, это было жестоким действием, и, вероятно, имели место всевозможные мошенничества, чтобы избавиться от конкретных людей.
 
Одна из современных археологических находок - это 190 остраков, найденных в колодце в Афинах с написанным на них именем «Фемистокл». Вероятно, это была версия современных карточек с инструкциями по голосованию, написанная небольшим количеством людей и предположительно организованная врагами Фемистокла. 
 
В конце 470-х гг. до н.э. Фемистокл был подвергнут остракизму, хотя, вероятно, он пережил более ранние попытки избавиться от него. Если учесть, что Фемистокл был великим чемпионом Афин (и Греции) в морской битве при Саламине против персов незадолго до этого (480 г. до н.э.), это показатель того, что любой действительно мог стать жертвой остракизма.
 
Среди других были Ксантипп, отец Перикла, также Кимон, видный и богатый политический лидер, и историк Фукидид. 
 
Изгнание было фундаментальной частью политической жизни, и люди использовали его как для отказа от определенных политических позиций, так и для более конкретно мстительных личных причин. Не было единственной причины, по которой афинские граждане подвергались остракизму.
 
Каким бы странным это ни казалось нам сегодня, остракизм можно рассматривать как весьма вдохновляющий способ для демократического полиса или города-государства сдерживать тиранию. В этом смысле он имел успех в Афинах, хотя институт остракизма, вероятно, продержался не намного дольше 417 г. до н.э.
 
Помимо всего прочего, остракизм напоминает нам, что нетерпимость и мстительность имеют древнюю историю. Афинская система, по крайней мере, обладала достоинством признания того, что изгнание могло быть частью нормальных демократических процессов и, следовательно, могло происходить таким образом, чтобы не наносить серьезного ущерба государству. Но современные политические лидеры не прибегают к изгнанию, они действуют намного жестче: сажают в тюрьму или даже физически устраняют соперников – о чем свидетельствуют многие документальные факты. 
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ