Сокровища моря: солончаки Месолонги

фото: Сокровища моря: солончаки Месолонги. Фото со страницы FB Mesolonghi Discovery
Соль сыграла решающую роль в истории цивилизации и в Греции. На самом деле, в древней Греции в торговле она использовалась как редкий товар. Говорят, что местное выражение «не стоит соли» пришло из этой практики, что означает «нет такой ценности, как у соли». Кроме того, в древние времена в мифологии  большинства цивилизаций упоминали о ней, проводили религиозные и магические ритуалы с участием этого нужного продукта, и Греция не была исключением.
 
Греческая история пестрит рассказами о ее использовании во время жертвоприношений и религиозных ритуалов. История соли столь же экзотична, как и удивительные сады солончака, которые простираются на многие километры в Месолонги.  
 
Уникальный ландшафт Месолонгиской лагуны - самая большая лагуна в Греции и, как говорят, регион производит 60 процентов соли страны. На самом деле, система лагун Месолонги - Этолико считается одной из самых важных средиземноморских лагун.
Вдоль прибрежной дороги из Месолонги в Этолико находятся соленые озера - Аликес Месолонги. Они привлекают внимание тем, что имеют участки прямоугольных полей, заполненных морской водой, где после испарения воды остается морская соль для сбора.
 
Фото со страницы www.facebook.com/pg/Mesolonghi-Discovery
 
Это явление обеспечивает удивительный вид на пути к маленькому городку Этолико: стаи фламинго греются и кормятся в богатых питательными веществами болотах и ярко-белых соляных пирамидах, выстилающих дорогу.
 
Фото со страницы www.facebook.com/pg/Mesolonghi-Discovery
 
Фантастическая экосистема региона становится очевидной по прибытии в Этолико, который охватывает небольшой остров, разделяющий две лагуны. 
 
Лагуны, известные своими редкими птицами и видами рыб, имеют захватывающий дух виды, и усеяны традиционными рыбацкими хижинами, построенными над водой на кучах дерева. Путешествие к острову Трулида является одной из самых популярных поездок в этом районе, поскольку восход солнца и отражение его лучей на водах лагуны – изумительное зрелище. 
 
Солончаки Мессолонги. Источник - www.youtube.com/Vlasis Papoutsis
 
Теги: новости греции

АРХИВ