PDO Продукты Санторини обрели мировое признание

фото: PDO Продукты Санторини обрели мировое признание. Фото с сайта - www.santorinifeelings.com
Мать-природа не благословила остров Санторинис на богатые почвы, но экосистема острова начала процветать после извержений вулканов последних двух столетий, которые предоставили жителям ограниченные недра, необходимые для выращивания определенных сельскохозяйственных продуктов. 
 
После многих лет неустанного выращивания на небольших плодородных поверхностях на своем острове, фермеры Санторини могут похвастаться одними из лучших продуктов, предлагаемых во всем мире. Половина от общего количества продуктов Санторини, представленных сегодня на полках рынка, уже зарегистрированы как PDO (Защищенное наименование места происхождения) в соответствии с нормативными актами ЕС и наиболее ценятся во всем мире за их оригинальность, уникальный вкус и качество. Фактически, спрос на местные продукты со всего мира в последние годы быстро рос.
 
Что же до статуса PDO, то он предусматривает 100% соблюдение традиционной рецептуры и использование при создании продукта строго оговоренных местных ингредиентов. Более того, производиться сертифицированный как PDO продукт разрешается исключительно в определенном регионе/регионах его родины, в данном случае речь идет о Санторини.
 
Чтобы достичь таких прекрасных результатов в своей сельскохозяйственной деятельности, фермеры Санторини должны были приспособиться к экосистеме острова и помочь своим растениям извлечь максимальную пользу из того, что могла предложить почва. Благодаря скрещиванию видов растений фермерам в конечном итоге удалось снизить потребности растений в питательных веществах и воде, в то время как они разработали сильные корневые системы, способные проникать в связную вулканическую почву, чтобы найти необходимую влажность, задержанную в пемзе.
 
Со временем местные растения стали более устойчивыми к солнечному свету и сильным ветрам, ограничивали испарение драгоценной влаги и использовали свойства морской соли и влажность, выработанную в кальдере. И все это должно было осуществиться, потому что сезон дождей на острове заканчивается в апреле и начинается снова в ноябре. Поэтому, когда наконец наступает время сбора урожая, продукты могут быть небольшими по количеству, но настолько полными вкуса, что не имеют равных.

Санторини: Фава - Бобы

Фото с сайта -  picuki.com
 
Бобы из Санторини недавно были зарегистрированы в качестве PDO DEFRA и ADAS (органами ЕС, ответственными за администрирование приложений для PDO). Бобы выращивались в течение 3600 лет на Санторини всего на нескольких акрах. На пересеченной местности требуется ручной труд, и тракторы не могут получить доступ к полю. Вулканические недра острова придают фаве особый сладкий вкус в отличие от других бобов, встречающихся по всей стране. Текущий уровень производства не достаточен даже для удовлетворения внутреннего спроса. Тем не менее, продукт оценивается как уникальное лакомство, которое нельзя сравнить с любым другим в своем роде.

Вина из Санторини

Фото с сайта - www.santoriniinfo.gr
 
Остров Санторини наиболее известен своими местными белыми сортами винограда Ассиртико, Атири и Айдани, хотя можно найти некоторые вина, сделанные из международных сортов, а также из местных красных сортов винограда, таких как Мандальерия и Мавротрагано. Около 1200 га земли находятся под виноградной лозой. В средние века вино Санторини стало известным под влиянием венецианцев, и их влияние все еще присутствует в современном виноделии острова.
 
Одно из известных вин региона является сладкий Вин Санто, изготовленный из винограда, высушенного на солнце после сбора урожая. Винсанто не подвергается шаптализации (прием в виноделии, используемый как способ улучшать вино, полученное из неспелого винограда посредством подсахаривания) и состоит только из натуральных сахаров и кислот винограда. Винсанто производится из винограда позднего сбора, высушенного на солнце в течение 12–14 дней. Затем их измельчают и ферментируют и, наконец, выдерживают в дубовых бочках не менее 24 месяцев.

Санторини: Черри -Томаты

Фото с сайта - santorini-net.com
 
Помидоры черри из Санторини пользуются большим спросом на греческом рынке и за рубежом. Продукт находится на последней стадии признания в качестве PDO и будет третьим продуктом, выращенным на Санторини, который войдет в список PDO после бобов и лоз Теры. Согласно свидетельствам и документам, первый урожай на острове был зарегистрирован где-то между 1870 и 1880 годами. Помидор черри — это сорт, который легко адаптировался к сухой почве острова, имеет характерный сильный аромат и твердую кожуру. Популярная легенда гласит, что первые семена были завезены на остров из Суэца.
 
Еще три продукта, выращиваемых на греческом острове, в будущем получат статус PDO. Крокус Санторини, белый баклажан и местные каперсы. В настоящее время существует документ с просьбой признать крокус Санторини в качестве PDO, в то время как два других продукта уже известны благодаря выращиванию на крутых склонах кальдеры, что делает их особенно вкусными и особенными.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ