Греческая семья сочетает традиции и инновации в производстве оливкового масла

фото: «Sakellaropoulos Organic Farming».
Ник Сакелларопулос вырос, наблюдая, как его отец и дедушка создают уникальные продукты, основанные на семейных традициях. 
 
«Мой дедушка учился у своего отца», - объяснил Ник. «Я думаю, вы могли бы сказать, что это семейная тайна, которая проходит через наше спартанское наследие в течение тысячелетий, и каждое поколение передает «секреты» выращивания оливок и производства оливкового масла».
 
Семья Сакелларопулоса добавила современные знания в секреты тысячелетий. Между горами Тайгетос и Парнонас, под замком Мистра в Спарте, дед Ника выращивал оливковые деревья, которые он посадил, используя только органические методы.
 
 
Первоначально, говорит Ник, «органическое» слово было почти не существующим в Греции. Но «органическое» — это то, во что мы верим. Мой дедушка научил меня этому слову. И это остается центральным в философии семьи.
 
В 1992 году Ник и его отец Джордж основали компанию «Sakellaropoulos Organic Farming». Они продолжали преследовать простую цель дедушки Ника: «создавать наилучшие из возможных оливок и оливкового масла, которые можно определить как функциональные продукты - пищу, которая поддерживает и улучшает здоровье».
 
 
Его дедушка называл это «аристон», что означает «превосходство, совершенство» на греческом языке.«Мой дедушка искал абсолютное лучшее во всем, что он делал», всегда стремясь к совершенству, как его потомки делают сегодня. «Для него это было превосходство человека». 
 
 
К традиционной мудрости деда отец Ника добавил новые знания, исследования и инновации. В 1994 и 1995 годах компания произвела и продала в Греции первые урожаи органических оливок и оливковых масел. В 1997 году они придумали идею несоленых органических оливок «Каламата». В 1998 году они начали создавать ароматизированные оливковые масла с местными ароматами, «всегда с нашей фермы, всегда из наших рощ, всегда производимые и упакованные нашей семьей. Только экологически чистые продукты премиум-класса», - заявляет Ник. 
 
 
Их ароматизированные масла премиум-класса включают некоторые необычные комбинации, например, незрелое оливковое масло «Koroneiki», апельсины, лимоны и дикий тимьян, или оливковое масло, настоянное на яблоках, грецких орехах, корице, меде, шалфее и лимоне. Ассортимент органических столовых оливок включает продукты с низким содержанием соли и без уксуса (с использованием цедры лимона).
 
Стремясь исполнить свои «мечты и поднять традиции своей семьи на новый уровень», Ник получил степень магистра в качестве инженера-химика, специализирующегося на технологии пищевых продуктов. Теперь он и его отец продолжают свой проект обучения, чтобы «быть в курсе появляющихся новых разработок».
 
В своих собственных перерабатывающих и упаковочных мощностях греческая семья использует сложное научное оборудование, «отслеживая продукты на каждом этапе пути, от дерева до стола».
 
Результат: высококачественные, отмеченные наградами продукты с научно доказанной пользой для здоровья. За пять лет «Sakellaropoulos Organic Farming» получила 85 наград за свои изысканные оливки и высококачественные органические оливковые масла в международных соревнованиях по вкусу, качеству и пользе для здоровья, включая и награды за оливки, которые содержат наибольшее количество фенольных соединений в мире. 
Традиционный производственный процесс семьи Сакелларопулоса, использующий только естественную ферментацию и отсутствие пастеризации, позволяет здоровым элементам оставаться в оливках. Научные данные о пользе их продуктов для здоровья, а также различные награды и сертификаты, в том числе ISO, BIO-Hellas и FDA, показывают, что цели деда Ника были достигнуты.
 
Несмотря на это, усилия семьи продолжаются. Например, они сотрудничают с университетами и участвуют в важных исследованиях. В одном научном опыте использовались столовые оливки Kalamata, которые содержат в пять раз больше полезных фенольных соединений, гидрокситирозола и тирозола, чем обычно, согласно лабораторным тестам. Это исследование показало, что употребление только пяти таких оливок в день может достаточно улучшить показатели холестерина и помочь снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний.
 
В исследовании Гарвардского университета Feeding America, посвященном изучению влияния средиземноморской диеты на пожарных в США, также использовалось полезное оливковое масло с высоким содержанием фенолов, полученное этой семьей.
 
Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета, снижения когнитивных функций, деменции и депрессии может помочь традиционная средиземноморская диета с добавлением оливкового масла.
Теги: новости греции

АРХИВ