Скелеты эпохи неолита в пещере Феопетра проливают свет на пищевую диету 130 000-летней давности

фото: Пещере Феопетра, Фессалия
43 скелета эпохи неолита, обнаруженные в пещере Феопетра, Фессалия, которые были недавно проанализированы вместе с остатками растений и животных, подтвердили, что местное сообщество жило в основном на злаках, охотилось на крупных и мелких животных, но также имело домашних животных, включая собак.
 
По словам археолога Нины Кипариси-Апостолика, которая впервые начала раскопки пещеры 34 года назад, стратиграфия пещеры показывает две вещи: то, что она содержит признаки проживания от 130000 лет назад до времен неолита (примерно от 6500 до 4000 до н.э.), когда В Фессалии больше общин жили за пределами пещер.
 
Пещера находится в плодородном регионе Фессалия, в 3 км от Калабаки по дороге из Трикалы и на высоте 300 м над уровнем моря. Она находится недалеко от притока реки Пиниос и выходит окнами на Метеоры. Вход 3 м в высоту и 17 м в ширину, и хорошо освещена. Пещера, похоже, была заброшена в конце каменного века, либо после того, как порода, размытая водой, начала разрушаться внутри, либо потому, что на открытых пространствах начали строиться новые сообщества. (Климат в эпоху оккупации человека включал три ледниковых периода и два теплых периода, первый из которых датируется примерно 60 000 лет назад).
 
Жители пещеры эпохи неолита ели пшеницу и выращивали ячмень, оливки, чечевицу и дикую грушу. Они ели немного мяса, в основном домашних овец и коз (на долю которых приходится 60% найденных костей), а также держали крупный рогатый скот, свиней и по крайней мере одну собаку. Около 11% найденных костей принадлежат оленям, кабанам, медведям, зайцам, диким кошкам и барсукам, на всех из которых велась охота. Кости медведя, например, все еще имеют следы ножей.
 
Община также делала свои собственные украшения, сверля дыры в оленьих зубах и ракушках из близлежащей реки. В общине также были обнаружены остатки пчелиного воска.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ