Интересные факты о греческом языке

фото: Интересные факты о греческом языке
Если вы надумали изучить греческий, всегда полезно немного узнать о происхождении и истории языка, который хотите освоить. Ilovegreece предлагает самые интересные факты о греческом языке:

Греческий — это эллинский язык

Греческий язык произошел от протогреческого, первой формы греческого языка, на котором говорили в 3-м тысячелетии до нашей эры. Позже он превратился в древнегреческий язык, на котором говорили во времена античности. Современный греческий язык возник после падения Византийской империи в 1453 году. Греческий язык является самым старым зарегистрированным живым языком, письменные записи которого охватывают более 34 веков.

В мире 14 миллионов носителей греческого языка

Говорящие на греческом в основном проживают в Греции и на Кипре, а также в Италии, Германии и США. Греческая диаспора, которую можно найти в Западной Европе, Австралии, Канаде, Аргентине, Бразилии и других странах, также ежедневно использует греческий язык.

Греческий язык оказал значительное влияние на западную литературу

Греческий язык также повлиял почти на все мировые языки, математику, астрономию и философию. Многие английские слова, относящиеся к этим наукам, имеют греческое происхождение. Наряду с латынью, греческий язык все еще используется для создания новых слов в английском и других языках.

Самое длинное греческое слово содержит 182 символа

«Λοπαδοτεμαχοσελαχογαλεοκρανιολειψανοδριμυποτριμματοσιλφιοκαραβομελιτοκατακεχυμενοκιχ-λεπικοσσυφοφαττοπεριστεραλεκτρυονοπτοκεφαλλιοκιγκλοπελειολαγῳοσιραιοβαφητραγανοπτερύγων», что на русский переводится примерно, как «устрично-камбально-крабья-кисло-сладко-кардамонно-масло-яблоко-медово-сельдерейно-огуречно-голубино-глухарино-куропачья-зайце-поросятино-телячья кулебяка» и является самым длинным древнегреческим словом. Это вымышленное блюдо, созданное Аристофаном в его комедии «Женщины в народном собрании».

Слово «алфавит» фактически образовано из «альфа» и «бета» («витта»)

«Альфа» и «бета» - две первые буквы греческого алфавита.

Курсы греческого языка

Отличный способ улучшить свои знания греческого языка — это пройти групповой курс греческого в университетах в Салониках и Афинах в специальных языковых школах, где обучение оплачивается из государственного стипендионного фонда. 

Индоевропейская группа

 
Греческий — один из языков индоевропейской языковой семьи. Ныне является единственным представителем греческой группы, хотя иногда отдельными языками считаются его обособленные диалекты — цаконский, каппадокийский и понтийский языки, находящиеся на грани вымирания. 

Соседи говорят на греческом

 
Благодаря усилившимся экономическим связям Греции с другими балканскими странами, а также массовым миграциям в страну на протяжении последних двадцати лет, греческим языком владеет и некоторое количество населения соседних с Грецией стран. Особенно велика его роль в Албании, где он широко распространен на юге страны и в больших городах и является фактически рабочим языком. 

Рим

В Римской империи знание греческого языка считалось обязательным для всякого образованного человека.

Россия

 
В русский язык греческие слова проникали в основном двумя путями — через международную лексику и через церковнославянский язык. 65% русских имен имеют греческое происхождение, например, Николай, Константин, Михаил, Андрей, Иван, Алексей, Федор, Илья, Георгий, Василий, Денис, Димитрий и мн. др. 

Почему «греческий», «грек»?

 
Русское прилагательное «греческий» образовано от существительного грек, восходящего к праслав. *grьkъ, заимствованному из лат. graecus, которое, в свою очередь, было заимствовано из др.-греч. γραικός — названия одного из греческих племен. Самоназвание языка — η ελληνική γλώσσα — образовано от ελλην «эллин, грек». Эллин (др.-греч. Έλλην) — в древнегреческой мифологии родоначальник греческого народа, по разным версиям бывший сыном либо Девкалиона и Пирры, либо Зевса, либо Посейдона и Антиопы. 

Диалекты

 
Древнегреческий язык распадался на много диалектов. Принято выделять четыре диалектные группы: восточную (ионийский, аттический диалекты), западную (дорийский), аркадо-кипрскую (южноахейскую) и эолийскую (северноахейскую). На основе аттического диалекта в более позднюю, эллинистическую эпоху (после походов Александра Македонского) сложился общегреческий язык — так называемое койне́ (κοινή), который стал разговорным и административным языком на широких территориях восточного Средиземноморья. К койне восходят почти все современные греческие диалекты. Исключение составляет изолированный цаконийский (цаконский) диалект, или язык (греч. τσακωνικά), который традиционно возводится к древнему дорийскому диалекту. 
 
Теги: новости греции

АРХИВ