Греческие вазы

фото: Греческие вазы
Древнегреческая керамика из-за ее относительной прочности составляет значительную часть памятников Древней Греции, и, поскольку ее так много (более 100 000 расписных ваз обнаружено археологами), она оказала большое влияние на наше понимание греческого общества.
 
Осколки горшков, выброшенные или захороненные в 1-м тысячелетии до нашей эры, по-прежнему являются лучшим путеводителем для понимания привычного образа жизни и образа мыслей древних греков. 
 
Было несколько сосудов местного производства для повседневного и кухонного использования, но более тонкая керамика из таких регионов, как Аттика, была использована в целях украшения античных помещений.
 
В античные времена использовались вазы разных типов и форм: большие геометрические амфоры использовались в качестве надгробий, кратеры в Апулии служили подношениями гробницам, а панафинейские амфоры, кажется, частично рассматривались как предметы искусства, как и более поздние терракотовые статуэтки. 
 
Фото с сайта  - wikimedia.org
 
Некоторые из них служили для разбавления вина. 
 
Ранние греческие стили керамики, называемые «эгейскими», а не «древнегреческими», включают минойскую керамику, очень сложную на последних этапах, кикладскую керамику, миньянскую посуду, а затем микенскую керамику в бронзовом веке, за которой следует культурная разрушение греческого мрачного века. По мере восстановления культуры субмикенская керамика, наконец, смешалась с протогеометрическим стилем, с которого начинается собственно древнегреческая керамика.
 
Расцвет вазовой живописи привел к увеличению украшений. Геометрическое искусство в греческой керамике было сопряжено с поздним темным веком и ранней архаической Грецией. 
 
Фото с сайта  - katoikonistoria.wordpress.com
 
Керамика, производимая в архаической и классической Греции, включала сначала чернофигурную керамику, но появились и другие стили, такие как краснофигурная керамика и техника белого грунта. 
 
Большая часть ранних исследований греческих ваз проводилась в форме создания альбомов с изображениями ваз. Серьезные попытки академических исследований добились устойчивого прогресса в течение 19 века.
Известно, что были вазы - сосуды для хранения и транспортировки, в том числе амфора, питос, пелик, гидрия, пиксис. Сосуды для смешивания, в основном для симпозиумов или мужских вечеринок, включая кратер и дино, а также кувшины и чашки, несколько видов киликов, также называемых просто чашками, канфарос, фиале, скифос, оинохое и лутрофорос. 
 
Существовали также вазы для масел, парфюмерии и косметики, включая большие лекифы, а также маленькие арибаллы и алабастроны.
 
Некоторые формы ваз особенно ассоциировались с ритуалами, другие - со спортом и спортзалом.
 
Изучая вазы, ученые смогли сделать приблизительные предположения о том, для чего могло бы послужить каждое изделие. Некоторые из них имеют чисто ритуальную функцию, например, в некоторых вазах содержалось масло, используемое в качестве погребальных подношений, и, по-видимому, было сделано исключительно для этой цели. Во многих вазах есть скрытая вторая чашка внутри, в которых могло храниться что угодно.
 
С 8 века до нашей эры существовал международный рынок греческой керамики, на котором Афины и Коринф доминировали до конца 4 века до нашей эры. Представление о масштабах этой торговли можно получить, построив карты находок этих ваз за пределами Греции.

Глина

Процесс изготовления ваз и обжига довольно прост. Первое, что нужно было горшечнику, - это глина. Глина Аттики с высоким содержанием железа придавала горшкам оранжевый цвет.
 
Когда глина впервые выкапывалась из земли, она была полна камней, ракушек и других бесполезных предметов, которые необходимо было удалить. Для этого гончар смешивал глину с водой, что позволяло всем загрязнениям осесть на дно. Этот процесс можно было проделывать много раз. Чем чаще это делалось, тем более гладкой становилась глина.
 
Затем гончар замешивал глину и помещал ее на круг. После того, как глина оказывалась на круге, гончар мог придать ей любую из множества форм.
 
Гончарные изделия, изготовленные на колесах, датируются примерно 2500 г. до н.э., когда до этого использовался метод изготовления стенок горшка с помощью спиралей. Большинство греческих ваз изготавливались на колесах, хотя, также встречаются детали, изготовленные по форме, а декоративные элементы, созданные вручную или с помощью формы, добавлялись в горшки позже. Более сложные изделия изготавливались по частям, а затем собирались путем соединения с накладкой, где гончар возвращался к кругу для окончательной обработки или поворота. 

Роспись ваз

Самый известный аспект древнегреческой керамики - это расписные сосуды высокого качества. Это не была повседневная керамика, используемая большинством людей, но была достаточно дешевой, чтобы быть доступной для широкого круга населения.
 
Сохранилось несколько примеров древнегреческой живописи, поэтому современные ученые должны проследить развитие древнегреческого искусства отчасти через древнегреческую вазовую живопись, которая сохранилась в больших количествах и вместе с древнегреческой литературой является лучшим справочником, который у нас есть и которая изображает жизнь и разум древних греков.

Бронзовый век

Наиболее красивая роспись по греческой керамике восходит к минойской керамике и микенской керамике бронзового века, некоторые более поздние образцы которой демонстрируют амбициозную фигуративную живопись, которая должна была стать высокоразвитой и типичной.

Железный век

Спустя много веков, когда преобладали стили геометрического декора, которые становились все более сложными, фигуративные элементы вернулись в силу в 8 веке. С конца 7-го века до примерно 300 г. до н.э. развивающиеся стили фигурной живописи находились на пике производства и качества и широко экспортировались.
 
В греческую темную эпоху, охватывающую 11-8 века до н.э., преобладающим ранним стилем был стиль протогеометрического искусства, в котором преобладали круговые и волнистые декоративные узоры. 
 
В классическом керамическом декоре преобладает роспись аттических ваз. Производство ваз было в значительной степени прерогативой Афин - хорошо известно, что в Коринфе, Беотии, Аргосе, Крите и Кикладах художники и гончары были удовлетворены тем, что следовали аттическому стилю. К концу архаического периода стили чернофигурной керамики, краснофигурной глиняной посуды и техники белой земли полностью утвердились и будут продолжать использоваться в эпоху классической Греции, с начала V до конца IV веков до нашей эры. 

Греческие терракотовые фигуры

Греческие терракотовые статуэтки были еще одним важным видом керамики, первоначально в основном религиозным, но все чаще представлявшим чисто декоративные предметы. Раньше статуэтки обычно приносились в храмы по обету.

Техника Чернофигурной Керамики

 
Когда думаешь о греческой керамике, чаще всего думают о черных фигурах. Это был популярный стиль в Древней Греции на протяжении многих лет. Период черных фигур приблизительно совпадает с эпохой, обозначенной как среднепоздней архаикой. Техника вырезания силуэтов с живыми деталями, которую мы сейчас называем методом черных фигур, была изобретением Коринфа 7-го века и распространилась оттуда в другие города-государства и регионы, включая Спарту, Беотию, восточные греческие острова и Афины.

Техника Красной Фигуры

Нововведение в технике ваз было изобретением афинян в конце 6 века. Это была полная противоположность чернофигурной вазе с красным фоном. Возможность отображать детали путем прямого рисования, а не разреза, открыла художникам новые выразительные возможности, такие как трехчетвертные профили, большие анатомические детали и представление перспективы.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ