Древнегреческая архитектура

фото: Древнегреческая архитектура
Считается, что древнегреческая архитектура была настолько развита, что до сих пор некоторые конструкции вызывают шок у современных градостроителей. Что уж говорить о том, что уже в античности существовали трехэтажные здания, а площадь украшал общественный фонтан? 
 
Древнегреческая архитектура пришла от грекоязычного народа (эллинского народа), культура которого процветала на материковой части Греции, Пелопоннесе, Эгейских островах в период с 900 г. до н.э. до I века нашей эры.
 
Древнегреческая архитектура наиболее известна своими храмами, многие из которых находятся по всему региону, и Парфенон является ярким примером этого, в основном в виде руин, но многие из них практически нетронуты.
 
Второй важный тип зданий, сохранившийся во всем эллинском мире, - ТЕАТРЫ под открытым небом, самые ранние из которых датируются примерно 525–480 годами до нашей эры. 
 
 
Другие архитектурные формы, которые до сих пор сохранились, - это ворота процессии (пропилон), общественная площадь (агора), окруженная легендарной колоннадой (стоа), здание городского совета (булейтерион), общественный памятник, монументальная гробница и стадион.
 
 
Древнегреческая архитектура отличается очень формализованными характеристиками как структуры, так и декора. Это особенно верно в случае храмов, где каждое здание, кажется, было задумано как скульптурный объект в ландшафте, чаще всего возвышенности, так что элегантность пропорций и эффекты света на поверхностях можно было наблюдать со всех углов. 
 
Архитектура Древнего Рима выросла из архитектуры Греции и сохранила свое влияние в Италии до наших дней. 
Начиная с эпохи Возрождения и Классицизма, итальянцы сохранили не только точные формы и упорядоченные детали греческой архитектуры, но и ее концепцию архитектурной красоты, основанную на балансе и пропорциях. Последовательные стили неоклассической архитектуры и архитектуры греческого возрождения следовали и тесно адаптировали древнегреческие стили.

История

Историки делят древнегреческую цивилизацию на две эпохи: эллинистический период (примерно с 900 г. до н.э. до смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э.) и эллинистический период (с 323 г. до н.э. до 30 г. н.э.). В более ранний эллинский период значительные архитектурные произведения начали появляться около 600 г. до н.э. В более поздний (эллинистический) период греческая культура распространилась в результате завоевания Александром других земель, а затем в результате подъема Римской империи, которая приняла большую часть греческой культуры. 
 
До эллинской эпохи в регионе доминировали две основные культуры: минойская (около 2800–1100 до н.э.) и микенская (около 1500–1100 до н.э.).
 
 
Минойский язык - это название, данное современными историками культуре народа древнего Крита, известного своими тщательно продуманными и богато украшенными дворцами, а также керамикой, расписанной цветочными и морскими мотивами. 
 
Микенская культура, процветавшая на Пелопоннесе, имела совершенно иной характер. Его жители строили цитадели, укрепления и гробницы, а не дворцы, и украшали свою керамику отрядами марширующих солдат, а не осьминогами и водорослями. 
 
 
Обе эти цивилизации прекратили свое существование около 1100 г. до н.э., на Крите, возможно, из-за разрушения вулканов, и на Микенах из-за вторжения дорийцев, живших на материковой части Греции.
 
 
После этих событий наступил период, от которого осталось мало признаков культуры. Поэтому этот период часто называют Темным веком.

Типы построек

Бытовые постройки
 
 
Греческое слово, обозначающее семью или дом, также является центральной темой античных строений. То есть их строили для того, чтобы семья жила в комфорте. Дома были нескольких разных типов.
 
Вероятно, что многие из самых ранних домов были простыми сооружениями из двух комнат, с открытым крыльцом или пронаосом, над которым возвышался низкий фронтон. Считается, что эта форма способствовала развитию храмовой архитектуры.
 
В строительстве многих домов использовались стены из высушенных на солнце глиняных кирпичей или деревянные каркасы, заполненные волокнистым материалом, таким как солома или морские водоросли, покрытые глиной или штукатуркой, на каменном основании, защищавшем наиболее уязвимые элементы от влаги. 
 
Крыши, вероятно, были соломенные с карнизами, которые нависали над проницаемыми стенами. Многие большие дома, например, на Делосе, были построены из камня и оштукатурены. Кровельным материалом для солидного дома служила черепица. Дома состоятельных людей имели мозаичные полы и демонстрировали классический стиль.
 
Многие дома располагались в центре широкого коридора, или «пасты», который проходил по всей длине дома и выходил с одной стороны в небольшой двор, пропускавший свет и воздух. В более крупных домах в центре был полностью развит перистиль (двор), вокруг которого располагались комнаты.
 
В некоторых домах был верхний этаж, который, судя по всему, был зарезервирован для использования женщинами семьи.
 
Городские дома строились с примыкающими стенами и разделялись узкими улочками на небольшие кварталы. Иногда магазины располагались в помещениях, выходящих на улицу. Городские дома были обращены внутрь, а основные проемы выходили на центральный двор, а не на улицу.

Общественные здания

 
Прямоугольный храм - самая распространенная и известная форма греческой общественной архитектуры. Эта прямолинейная структура заимствована из позднеэлладского, микенского мегарона, который содержал центральный тронный зал, вестибюль и крыльцо. Храм не выполнял ту же функцию, что и современная церковь, поскольку алтарь стоял под открытым небом в теменосе или священной территории, часто прямо перед храмом. Храмы служили местом расположения культового изображения и хранилищем сокровищницы, связанной с культом рассматриваемого бога, а также местом, где приверженцы бога оставляли свои подношения по обету, такие как статуи, шлемы и оружие.
 
Некоторые греческие храмы были ориентированы на астрономию.
 
Храм обычно был частью религиозного квартала, известного как акрополь. Согласно Аристотелю, «это место должно быть местом, видимым повсюду, что дает хорошую высоту добродетели и возвышается над окрестностями». Были также построены небольшие круглые храмы, толои, а также небольшие храмовые постройки, служившие сокровищницами для определенных групп жертвователей. 
 
В конце 5-го и 4-го веков до нашей эры градостроительство стало важным предметом внимания греческих строителей, при этом города, такие как Пестум и Приена, были построены с регулярной сеткой мощеных улиц и агорой или центральной рыночной площадью, окруженной колоннадой или стоа. Полностью отреставрированную Стоя (стоа) Аттала  можно увидеть в Афинах. В городах также имелся общественный фонтан, из которого можно было собирать воду для бытовых нужд. Развитие регулярных городских планов связано с Гипподамом Милетским, учеником Пифагора.
 
 
Общественные здания превратились в «величественные и изящные сооружения» и были расположены так, что архитектурно были связаны друг с другом. Пропилон, или крыльцо, служил входом в храмовые святилища и другие важные места, и лучшим сохранившимся примером является Пропилеи на Афинском Акрополе. Булевтерион был большим общественным зданием с гипостильным залом, которое служило зданием суда и местом собраний городского совета (буль). Остатки булейтериона сохранились в Афинах, Олимпии и Милете, последний вмещал до 1200 человек.
 
В каждом греческом городе был театр под открытым небом. Они использовались как для публичных встреч, так и для драматических представлений. 
 
Театр обычно располагался на склоне холма за пределами города, а ряды многоярусных сидений располагались полукругом вокруг центральной площадки для выступлений - оркестра. Позади оркестры находилось невысокое здание, называемое «скене», которое служило кладовой, гримерной, а также местом действия, происходившего в оркестре.
 
Многие греческие театры сохранились почти нетронутыми, самый известный из которых был построен в Эпидавре архитектором Поликлетом Младшим.
 
Греческие города значительных размеров также имели палестру или гимназию, социальный центр для граждан мужского пола, который включал в себя зоны для зрителей, ванны, туалеты и клубные комнаты.
 
Другие здания, связанные со спортом, включают ипподром для скачек, от которого сохранились лишь остатки, и стадион для пеших прогулок, примеры которых существуют в Олимпии, Дельфах, Эпидаре и Эфесе, а также на стадионе Панатинаико в Афинах, который вмещает 45 000 человек, был восстановлен в 19 веке и использовался на Олимпийских играх 1896, 1906 и 2004 год
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ