Культура: понтийцы, сыр, вино, любовь

фото: Культура: понтийцы, сыр, вино, любовь
Греки-понтийцы – самые солнечные, позитивные, дружелюбные и, несомненно, одни из самых талантливых людей на нашей планете. Темпераментные, шумные, но при этом неторопливые и прекрасные в своей умиротворенности! Давайте, знакомиться? 
«Если ты тянешь рояль к себе, а не стул к роялю, чтобы сыграть концерт, то ты – определенно понтиец», - так весело шутят сами про себя представители одной из древнейших наций в мире, греки-понтийцы! 
 
Для справки, сообщим, что понтийские греки – это этническая группа, потомки выходцев из исторической области Понт. Говорят на понтийском языке, обособившимся диалекте греческого. В течение XX века в основном перешли на новогреческий, русский и другие языки стран проживания. Живут в Греции, США, Германии, Украине, России (на Северном Кавказе), Австралии, Канаде, Армении, Грузии, Казахстане, Турции, на Кипре.
Российский телеканал Культура выпустил передачу, посвященную понтийским грекам.
 
Герой программы, веселый, олимпийского телосложения грек, которого зовут Орест. Рассказывает, что его имя в переводе означает горец, это бывший спортсмен, нынче посвятивший себя фермерству. У него довольно большое и добротное сельское хозяйство. Он готовит вкуснейший сыр, так как коровы питаются 30 видами различных альпийских цветов, а это значит, что молоко у них самое лучшее и жирное.  
 
 
Орест приоткрывает завесу тайны, показывая, как он искусно изготавливает домашний сыр, фоном звучит традиционная понтийская музыка, мелодичные напевы которой рисуют спектакли и пьесы. 
 
Призадумавшись, Орест вспоминает грустные периоды в истории понтийцев. Ведь притча об одном французском князе, заехавшем к Паше в Турцию и увидевшем у входа в дом два ведра с языками известна каждому греку.
 
Удивленный француз интересуется у Паши о содержимом ведер и узнает, что это отрезанные языки понтийцев, которые осмеливались говорить на родном языке.
 
Греки-понтийцы неоднократно подвергались репрессиям в Турции, что в итоге привело к массовому переселению понтийцев во время греко-турецкой войны в рамках Первой Мировой. Греческая армия тогда потерпела поражение и была отброшена назад. А понтийцы были вынуждены бежать из своих исторических земель, так как в Османской Империи начались этнические чистки, когда уничтожались и понтийцы, и армяне. Большинство из них бежало в Россию. Таким образом, на территории всего бывшего Союза жили греки-понтийцы. 
Поэт Виктор Стофорандов также принимает участие в съемках передачи и рассказывает о том, что каждый год ездит в Трапезунду, на историческую Родину. Часто ездит группой по селам, по разрушенным монастырям, обведшим церквям, расположенным высоко в горах, где развалины домов прадедов понтийцев. Поэт вспоминает, что в глазах понтийцев при виде этих развалин всегда прослеживается непреодолимая грусть и боль. Теперь эти стены пустуют, а поля с тоской вспоминают шорох некогда бегающих по ним детей…
 
Музыка – неотъемлемая часть жизни греков. Говорят, нет такого грека, который бы не умел петь или играть на Бузуки и Лире. 
Согласно древнегреческой мифологии, молодой бог Гермес украл у Аполлона стадо священных коров. Чтобы не следовать за ним, он сделал обувь для коров, которая заставляла их идти назад. Аполлон, следуя по тропам, не мог следовать туда, куда шли коровы. По пути Гермес зарезал одну из коров и предложил богам все, кроме недр.
 
 
Из недр и панциря черепахи он создал Лиру. Аполлон, выяснив, что коров похитил Гермес, противостоял молодому богу. Аполлон был в ярости, но его гнев утих, когда он услышал звук Лиры. Аполлон предложил обменять стадо коров на Лиру. Следовательно, создание Лиры приписывается Гермесу.
 
Понтийский музыкант увлеченно рассказывает о традиционном музыкальном инструменте - Лире. Она звучит прекрасно, напевно, затрагивая все струны души. Он отмечает, что в каждом доме настоящего понтийца обязательно должна быть Лира. Ведь на ней играют, когда и грустно, и весело. 
 
 
«Мы - самая крупная по численности диаспора на Юге России, проживающая в одном городе, в Ессентуках», - отмечает Геннадий Чопозов, руководитель греческой общины Предгорного района Ставропольского края. 
 
Несмотря на свою многострадальную историю, понтийцы невероятно жизнерадостны, умеют жить и ценить каждое мгновение. 
Передача знакомит нас с виноделом, который выращивает собственный виноград и имеет завидный сад. Люди, которые кормятся землей и живут по принципам Льва Толстого, именно так можно охарактеризовать этот трудолюбивый народ. 
 
Орест рассказывает о том, что на нем лежит большая ответственность быть греком. Это обязывает на честные поступки, ведь он живет не на родной земле и не имеет право на ошибку. Он должен держать имя грека на высоте, чтобы люди всегда отождествляли греков с порядочностью. «А моя красавица дочь - первая отличница», - гордится Орест, крестясь и выражая благодарность Богу. 
 
В России действует и греческая школа. Урок в местном классе проходит довольно занимательно. Понтийцы с большим интересом изучают родной язык, учительница знакомит детей с греческим алфавитом, легшим в основу русского.
 
«Понтийские греки имеют 4 диалекта, а если 2 понтийца встретятся в любой точке мира, то они через 2 часа найдут общих родственников, понтиец не может пропустить свадьбу друга или не пойти на званые крестины», - вот так и живут!
 
А как красиво танцуют понтийцы свой народный танец, невольно хочется пуститься с ними в пляску!
 
 
Греки-понтийцы весьма гостеприимны, они устраивают большие свадьбы, на которых присутствуют по 1000 человек, столы ломятся от сочных яств: cпелые фрукты, овощи, золотистый хлеб, белоснежный сыр, оливки, рыба и нежнейшее мясо умело украшают праздничный стол. 
Омал считается одним из самых распространенных понтийских танцев. В качестве символа понтийской культурной национальной идентичности исполняется на фестивалях понтийской культуры и праздниках. Исполнение легкого кругового танца является одним из ритуалов на понтийских свадьбах.
 
«Большая семья, уважение к старшим, соблюдение традиций и обычаев предков», – завещали понтийцам прадеды! 
Именно так и сохранили они свой этнос и свою культуру на века! 
 

Источник - www.youtube.com

 
Теги: сделано в греции

АРХИВ