Гречанка прославила свой бизнес от Хиоса до Мальдив

фото: Аргиро Кутсуради
Любовь к своей родине и решимость создать новаторский бизнес по производству органических ароматических трав на острове Хиос открыли двери невообразимому международному потенциалу для молодого фермера Аргиро Кутсуради.
 
Яркий пример начинающего сельскохозяйственного предпринимательства, Кутсуради запустила свой производственный и перерабатывающий бизнес с нуля, без каких-либо семейных традиций в сельском хозяйстве, сразу после получения диплома агронома со степенью магистра в области растениеводства и сельскохозяйственных экспериментов.
 
Всего за два года работы в бизнесе она стала не только известным предпринимателем, занимающимся продажами в Европе и США, но и наставником-волонтером для начинающих молодых фермеров в Греции и во всем мире.
 
«Когда я начинала, это был риск для меня. Приближаясь к году выпуска, я поняла, что мой потенциал будет ограничен либо в государственном секторе, либо я буду всего лишь владельцем офиса агронома на Хиосе. Но я сказала своей семье, что решила выращивать свои собственные ароматические травы и запустить вертикальную технологическую установку, чтобы создать добавленную стоимость, поскольку бизнес принес бы очень небольшую прибыль, если бы был сосредоточен исключительно на производстве».
 
Имея небольшой капитал от родителей и восемь акров земли, принадлежащей ее бабушке, Кутсуради претворила в жизнь свой бизнес-план в 2015 году, еще учась в магистратуре, чтобы иметь фору в длительном процессе, необходимом для получения сертификата, позволяющему заниматься любимым делом.
 
Небольшой государственный грант от Общей сельскохозяйственной политики (CAP) для молодого фермера был также одобрен греческим государством, 70% которого она получила авансом в соответствии с правилами Европейского Союза.
 
Хотя этот стартовый капитал был незаменим для ее запуска, он был быстро потрачен на подготовку небольшой части земли для возделывания путем организации орошения, покупки семян и оплаты сертификатов, а также на выполнение необходимых тяжелых сельскохозяйственных работ.
 
Финансовые ограничения не позволили молодой фермерше расширить масштабы деятельности так быстро, как ей хотелось бы, поскольку она не могла позволить себе оборудование или персонал и выполняла всю работу вручную. Тем не менее, Кутсуради инвестировала все, что зарабатывала, в расширение бизнеса, добавив больше акров земли и больше видов трав с момента открытия бизнеса в 2018 году.
 
«Государственного финансирования «Молодых фермеров» недостаточно для создания вертикального перерабатывающего предприятия. Я понимаю, что программы финансирования, возможно, использовались некорректно некоторыми бенефициарами в прошлом, но новым кандидатам, пытающимся надлежащим образом инвестировать средства, не следует «нести бремя», - заявляет она.
 
«Условия и положения правительства для финансовой схемы были подняты до уровня, при котором оно больше не признает предпринимаемый бизнес-риск, однако чиновники должны контролировать добросовестное использование финансирования путем введения более строгих проверок или критериев вместо исключения средств на развитие бизнеса», - поясняет Кутсуради.
 
«Банки тоже не помогут», - вспоминает она. «Они видели в нас новый бизнес, который просто окупается и не одобряли даже небольшой кредит. Поэтому я продолжала подавать заявки на любые схемы финансирования, доступные из CAP, такие как схема Leader, которая помогла мне модернизировать мою промышленность», - добавляет девушка.
 
Еще одно препятствие, которое, по ее словам, встает на пути большинства молодых фермеров в Греции, - это отсутствие организованной сетевой инфраструктуры, которая помогла бы им эффективно взаимодействовать с розничными торговцами. Списки, предоставляемые местными торговыми палатами или иностранными посольствами, не являются актуальными и не классифицированы, что делает массовые усилия хаотичными.
 
«В конечном итоге это требует больших затрат и времени. Для кого-то вроде меня, например, который сам управляет всем бизнесом, нужно на несколько дней отказаться от своей повседневной деятельности и ходить от двери к двери в каждом новом городе, пешком или на общественном транспорте, часто обнаруживая, что магазины, указанные в списке потенциальных клиентов, не работают», - рассказывает Кутсуради.
 
«Конечно, нужно стучать в двери - это само собой разумеется, - потому что никто не может говорить о вашем продукте так, как вы. Но если бы это было лучше организовано соответствующими учреждениями, мои усилия были бы более целенаправленными и более эффективными», - говорит она.
 
Напротив, ее родной остров Хиос с самого первого дня оказывал новому предпринимателю решающую поддержку. Владельцы магазинов и потребители на острове первыми поддержали стартап, прежде чем его продукты стали доступны еще в 15 городах Греции.
 
Кутсуради также признательна префектуре, муниципалитету и местной торговой палате, которые оказали ей большую помощь, финансируя выставки и давая ей возможность демонстрировать свою продукцию в Милане на Кипре и в Заппейоне в Афинах.
 
«Если бы не их финансирование, я бы не поехала на эти выставки в качестве малого бизнеса. В частности, Торговая палата Хиоса в настоящее время создает сеть агропродовольственных товаров и гастрономических категорий, чтобы попытаться и дальше стимулировать своих местных производителей», - говорит Кутсуради.
 
Всегда сосредоточенная на воплощении мечты в жизнь не только для себя, но и для общества, Кутсуради стала одним из 100 добровольных наставников программы под названием «Переломный момент», которая направлена на поощрение молодых людей к предпринимательству.
На данный момент она инициировала вдохновляющие дискуссии с сотнями школьников не только по всей Греции, но и в некоторых частях мира, вплоть до Мальдивских островов.
 
«Меня пригласили выступить с учениками начальной школы на Мальдивах через Интернет, и я была впечатлена тем, насколько они были активны и заинтересованы в изучении выращивания растений и фермерского предпринимательства, несмотря на свой молодой возраст. Греческие школьники также заинтересованы в возрождении сельского хозяйства, но я считаю, что они более скептически относятся к тому, как это сделать, с точки зрения финансирования, а также воронок продаж и производства», - объясняет фермер.
 
Кутсуради во всех интервью продолжает отстаивать идею, что первичный сектор может многое дать молодым предпринимателям, и что конечный результат стоит всех трудностей.
 
«Если вам повезло, и вы любите то, что хотите делать, вы обязательно добьетесь успеха, что бы ни стояло у вас на пути», - подтверждает она, обнадеживающе кивая и улыбаясь.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ