Греческий фотограф экспериментирует с освещением

фото: Гавриил Пападиотис
После успешной реконструкции освещения на площади Синтагма в центре Афин, ставшей апофеозом в дизайне архитектурного освещения, Гавриил Пападиотис получил международное признание. 
 
Обладая завидным портфолио в качестве дизайнера освещения, начиная от элитных отелей, супер-яхт и роскошных жилых комплексов до ресторанов и художественных галерей, лондонский креативщик говорит, что теперь у него гораздо более короткий творческий поворот в своей новой карьере фотографа. 
 
Теперь, у него новая ниша - светодизайн-фотографии.
 
«Переход от одной области к другой происходил очень естественно в течение нескольких лет. По сути, фотография - это освещение. Тщательное кадрирование и экспонирование фотографии и выборочное редактирование окончательного изображения для выделения интересных мест очень похожи на проектирование освещения для помещения. Вы можете выбрать, что освещать, а что оставить в тени, и все, что между ними, в то время как обе области сочетают эстетику с техническими знаниями», - рассказал Пападиотис в эксклюзивном интервью журналу.
 
Как дизайнер для некоторых из самых известных лондонских светотехнических дизайнерских фирм, привыкший работать над несколькими проектами одновременно в течение нескольких лет, он часто экономил время и бюджет, делая свои собственные фотографии для документирования творческого процесса, одновременно посещая назначенные ему проекты. 
 
Kimpton Fitzroy London Hotel (Лондон, Великобритания), Фото © Гавриил Пападиотис (www.gavriilux.com)
 
«Я рано понял, насколько мне нравится фотография. Это дает мне доступ к огромному количеству интересных проектов, которыми у меня, возможно, не было бы возможности заняться в качестве дизайнера освещения», - объясняет он.
 
Фотографии отеля Kimpton Fitzroy в Лондоне, сделанные Пападиотисом, уже получили престижную награду IALD Radiance Award за выдающиеся достижения в области светового дизайна. Ему также было поручено сфотографировать освещение в Национальном музее Катара, что он описывает как великолепный, но сложный проект. Переход от внутренних галерей к внешнему двору в ограниченных временных окнах для фотосъемки означал огромный скачок уровней температуры и влажности, доведя возможности камеры до предела.
 
Оглядываясь назад на свои годы работы в качестве дизайнера архитектурного освещения, Пападиотис говорит, что его последний проект самой известной достопримечательности Афин, вероятно, был изюминкой его портфолио. 
 
«Редизайн освещения на площади Синтагма в Афинах был проектом, который казался слишком близким к дому. Я никогда не рассматривал это как еще один проект, это значило для меня что-то более мощное», - говорит он.
 
«Наш подход был сосредоточен на оживлении площади и ее окрестностей. С различными архитектурными стилями вокруг площади и с таким количеством различных типов источников света, ранее установленных на ней, целостный подход к дизайну освещения действительно помог в объединении ночного вида площади, создавая более четкое и привлекательное пространство и, в конечном счете, способствуя продвижению идентичности Синтагмы», - объясняет Пападиотис.
 
Пападиотис также придал большую глубину зеленым зонам вокруг площади, осветив кроны деревьев с помощью скрытых утопленных в землю осветителей. На оживленном светофоре, ведущем на улицу Эрму, использовались проекторы гобо с изображением сломанных листьев, чтобы имитировать эффект лунного света, проходящего сквозь листья. Это дает тень на земле более холодного белого цвета.
 
«Также были пересмотрены существующие меняющие цвет огни в центральном фонтане и водные элементы по бокам», - описывает он.
 
В настоящее время Пападиотис работает над другим, на данный момент нераскрытым, громким проектом в одной из достопримечательностей Афин в качестве дизайнера и фотографа, специализирующегося на освещении и архитектуре. 
 
«В некотором смысле на мой художественный взгляд также повлиял ярко выраженный греческий свет. Рожденный и выросший в Греции, я научился наслаждаться ярким полуденным солнцем непринужденным летом, с нетерпением ожидая более теплой цветовой палитры, которую мы получаем на закате или восходе солнца. Затем, проведя некоторое время в более мрачном, обычно более облачном и всегда загруженном Лондоне, я пришел к выводу, что ценю противоположную сторону спектра. Это научило меня видеть красоту в любое время года и уметь выделять уникальные моменты и кадры даже в самых унылых местах. Ценить моменты и кадры, которые пытаются рассказать интригующую историю», - завершил художник.
 
Источник  - greece.greekreporter.com
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ