Роль рабства в Древней Греции

фото: Рабство в Древней Греции
Рабство в Древней Греции было приемлемым и распространенным явлением, как и в большинстве организованных обществ того времен.
 
Каждый более или менее богатый человек считал обязанным держать несколько рабов для того, чтобы они ему прислуживали. Богатые были уверены, что им нужно обременять себя лишь интеллектуальным трудом, в то время как «безграмотные» должны прислуживать, занимаясь физическим трудом. 
 
Однако между городами-государствами было несколько различий.
 
Зарегистрированная история рабства в Древней Греции начинается во времена микенской цивилизации (1600–1100 гг. до н.э.), о чем свидетельствуют многочисленные таблички, обнаруженные в Пилосе.
 
Рабы играли важную роль в древних обществах, поскольку их использовали при строительстве храмов и других строительных работах, однако, они были заняты в важнейшей области сельского хозяйства.
 
Женщины-рабыни служили горничными, медсестрами и поварами. 
 
Ремесленники, которые работали со своими мастерами, жили в своих кварталах и зарабатывали деньги на добровольной основе.
 
Даже величайшие мыслители того времени, а их было очень много, не могли представить себе мир, свободный от рабства, поскольку это было столь устоявшимся явлением.
 
Аристотель описывал рабство в Древней Греции как естественное и необходимое. Для него раб был κτήμα έμψυχον («живая собственность»). Как мы видим, в то время это действительно было коллективным мышлением.
Однако с рабами обращались по-разному, и условия, в которых они жили и работали, могли различаться - в значительной степени в зависимости от времени и места, в котором они жили.
 
В Афинах, городе-государстве с демократическим правительством, люди росли вместе с семейными рабами, и дружить с ними было обычным делом.
 
С другой стороны, в олигархической Спарте с рабами обращались жестко, а условия их жизни были бесчеловечными и унизительными.

Кем были рабы в Древней Греции?

Было много источников, поставляющих рабов в экономику. Некоторые из рабов рождались свободными, но из-за бедности были проданы родителями на невольничий рынок.
 
Другие рабы, как мужчины, так и женщины, продавались своими племенами в обмен на товары. 
 
Есть записи, в которых упоминается продажа не менее 20 000 рабов Филиппом II Македонским, отцом Александра Великого. После завоевания Скифии он добывал детей и женщин и продавал их на невольничьих рынках.
 
Греческие рабы прибывали из разных городов Греции, некоторые - из Египта и Персии.

Рабство в древних Афинах

По оценкам, в Афинах в VI и V веках до нашей эры было до 80 000 рабов, а в среднем в семье было три или четыре раба.
 
Рабы в древних Афинах были собственностью своих хозяев по афинским законам. 
 
Были также люди, которых считали государственными рабами, которые были собственностью полиса или города-государства, таким образом являясь своего рода «элитными» рабами.
 
Если мужчина-раб был освобожден, он становился «метиком» (постоянно проживающим иностранцем), и после этого назначения ему могло быть предоставлено гражданство.
 
Многие рабы работали и жили в доме своего хозяина, выполняя всю работу по дому и во многих случаях заботясь о детях семьи.
 
Рабы-мужчины делали покупки для домашнего хозяйства. Если они жили и работали самостоятельно, они платили своим хозяевам периодические выплаты.
 
Есть письменные документы, свидетельствующие о том, что рабы участвовали в строительстве Эрехтейона и работали на серебряных рудниках Лауриона.
 
Известно, что рабыни занимались обработкой шерсти и розничной торговлей, их также использовали в качестве кормилиц для младенцев. Также известно, что они работали в ремесленных мастерских на агоре.
 
Рабыни также работали проститутками в публичных домах и наложницами, лишенными любых прав. Иногда наложница оставалась с мужчиной в его доме - вместе с его женой. В других случаях ей давали отдельный дом, в котором жили бы ее дети.
 
В классические времена рабский труд был основной рабочей силой в ремесленной промышленности. Большинство ремесленных фабрик принадлежало богатым политикам.
 
Есть записи о том, что Демосфен владел двумя фабриками, которые в основном содержались рабами. Одна из этих фабрик производила мечи и имела около 30 рабов, а другая использовала 20 рабов и производила кушетки.
Лисий, известный писатель, владел крупнейшим в истории производственным центром: фабрикой по производству щитов, где 120 рабов работали, производя сложное оружие.

Рабы в Спарте

В городе-государстве Спарта все рабы принадлежали государству. Их считали врагами и заставляли носить унизительную одежду, чтобы отличать их от спартанцев.
 
Спартанцы называли их илотами (είλωτες) - это слово до сих пор используется в Греции для обозначения того, кто много работает с низкой оплатой и в плохих условиях.
 
Илоты невероятно превосходили численностью жителей примерно в двадцать один раз. Илоты составляли всю основу спартанской экономики и играли важную роль в производстве продуктов питания.
 
Однако спартанцы относились к илотам как к животным и не позволяли им покидать место, которое они обслуживали.
 
Илотов публично торжественно избивали, чтобы напомнить им об их рабском положении. Даже убийство илота не было наказуемым деянием.
 
По словам Плутарха, спартанцы даже заставляли своих рабов напиваться, чтобы показать молодым спартанцам проблему чрезмерного пьянства. Хуже того, юным спартанцам было дозволено кинжалами убивать илотов по своему желанию, чтобы терроризировать их и держать их в страхе и подчинении.
 
Чтобы сохранить численность, спартанцы поощряли «размножение» илотов между собой, чтобы численность работа не уменьшалась. 
 
Спартанцы также производили потомство с женщинами-илотами, чтобы увеличить число государственных служащих. Этих детей называли ноти (νόθοι), они занимали промежуточное положение между рабом и свободным человеком.
 
Ноти обычно служил в гражданской армии или работал на государственной службе низкого уровня. 

Восстания рабов в Древней Греции

Восстания рабов были редкостью в Древней Греции. Хотя, многие рабы постоянно перегружались работой, они не бунтовали. А трудились до самой смерти. Кроме того, многих «клеймили» их владельцы и держали в цепях их боссы-подрядчики.
 
Однако во время Пелопоннесской войны многие из более чем 20 000 рабов, которым все же удалось бежать из Афин, были шахтерами. Они восстали, но не смогли принести свободу рабам.  Это было единственное зарегистрированное успешное восстание рабов в истории рабства в Древней Греции.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ