Повседневная жизнь в древних Афинах

фото: Кариатиды
Повседневная жизнь в Древних Афинах эллинистической эпохи была более интеллектуально стимулирующей и захватывающей, чем в большинстве древних городов, в основном из-за того, что греки преуспели в театре и философии, а также были вовлечены в политику и соревнования по легкой атлетике.
 
Вдобавок их культура развила жизненно важное искусство публичных выступлений на агоре. Мужчины, если они не проходили подготовку в качестве солдат, часто обсуждали политику в компании местных жителей, или ходили в театр, чтобы посмотреть трагедии или комедии для развлечения. Мужчины Древней Греции также имели полноправный статус гражданства и могли голосовать, что было запрещено женщинам.
 
Что касается театра, то женщинам также не разрешалось даже смотреть спектакли, а тем более играть в них. Театр был делом мужчин, и роли женщин всегда играли мужчины.
Жизнь мужчин в древних Афинах также включала в себя игры, не связанные с физической активностью, в том числе шарики, кости и шашки. Древнегреческая версия шашек была похожа на нынешнюю игру в нарды, однако в древнегреческой версии шашек использовались доска, камни и игральные кости.

Жизнь женщин в Древних Афинах

Жизнь женщин в древних Афинах была тесно связана с домашним трудом, включая прядение, ткачество, приготовление пищи и другие домашние дела. Они не участвовали ни в общественной жизни, ни в политике.
Женщины, как правило, в основном были привязаны к дому, хотя одной из жизненно важных общественных обязанностей для них было служить жрицей в храмах.
 
Дети женского пола в древних Афинах не получали формального образования, скорее, их матери научили бы их навыкам, необходимым для ведения домашнего хозяйства. Они женились в молодом возрасте, часто на гораздо более пожилых мужчинах. Выйдя замуж, афинские женщины играли две основные роли: рожать детей и вести домашнее хозяйство.
 
Идеальная афинская женщина не выходила на публику и не общалась с мужчинами, к которым не имела отношения, хотя эта идеология уединения могла быть применима только в богатых семьях.
 
В большинстве домашних хозяйств женщины должны были выполнять такие задачи, как ходить на рынок и набирать воду, что требовало времени вне дома, где было возможно общение с мужчинами.

Сельское хозяйство в любое время года

Конечно, древние афиняне тоже должны были есть. Было вполне естественно, что большинство из них зарабатывали на жизнь и клали еду на стол земледелием. Граждане часто владели землей за пределами города, которая обеспечивала их доход. Однако греческий ландшафт и климат затрудняли ведение сельского хозяйства.
 
Осенью всегда собирали урожай, который либо оставляли для еды, либо использовали для продажи. Греки также были активны в изготовлении вина. Виноделие производилось путем топтания винограда ногой с последующим хранением сока в огромных бочках для брожения.
 
Естественно, в античной Греции оливки были также популярны, как и в современной. Оливки собирали вручную или выбивали из прядей деревянными палками. Некоторую часть урожая измельчали через пресс для производства оливкового масла, а другую оставляли для употребления в пищу. Оливковое масло было чрезвычайно важно для древних афинян, так как оно использовалось во многих сферах, таких как приготовление пищи, освещение, производство косметических товаров. 
 
Оливки и связанные с ними продукты были настолько важны для экономики, что выкорчевывание оливкового дерева было уголовным преступлением в Древней Греции.
 
Зерновой урожай был также важен среди древних греков. Один фермер обычно использовал плуг, приводимый в движение волами, в то время как второй следовал за ним и сеял семена. Весной урожай собирали серпами. После уборки зерна его затем обмолачивали с помощью мулов и помощи ветра, чтобы отделить мякину от зерна. Затем шелуху удаляли, растирая зерно пестиком в ступке.
 
Древние афиняне ели хлеб из ячменя или пшеницы, а также кашу с сыром, овощами, рыбой, яйцами и фруктами. На таких животных, как олени, зайцы и кабаны, также охотились, но их мясо использовалось только как дополнение к основным продуктам питания.
 
В приправах обычно использовались кориандр и кунжут. Мед, скорее всего, был единственным подсластителем, который существовал в то время, и большое значение меда в Древней Греции демонстрируют ульи, помещенные в терракотовые вазы.
 
Если подвести итог, то можно сказать, что античные греки занимались сельским хозяйством, увлекались театром, наукой, культурой, архитектурой, литературой и политикой. Богатые дети получали идеальное образование, либо домашнее, либо в учебных заведениях. Бедные дети также имели право посещать учебные заведения, начиная с семилетнего возраста. 
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ