Президент Сакелларопулу: осада Мессолонги является одним из величайших наследий греческого народа

фото: Мессолонги (события Освободительной войны Греции 1821—1829 годов)
В публикации в социальных сетях (Facebook и Twitter) Президент Греческой Республики Катерина Сакелларопулу сослалась на годовщину Исхода Мессолонги (события Освободительной войны Греции 1821—1829 годов), подчеркнув непреодолимую жертву, героизм и патриотизм греческого народа. Как указывает президент, храбрость наших «свободных в осаде» наполняет нас гордостью и является постоянным компасом национального самосознания. 
 
Согласно президенту страны «героическое и храброе сопротивление защитников Мессолонги и последующий исход являются кульминацией борьбы за свободу и одними из самых важных событий в мировой истории. 
Самоотречение, героизм и жертва народа потрясли Грецию, международное сообщество и тогдашние правительства европейских государств. В Мессолонги греческая история встречается с величайшими моментами: именно тогда мы построили коллективное будущее.
 
Приверженность свободе, самоопределению, демократии, достоинству и справедливости была для «свободных осажденных» не только верой, но и образом жизни. И это именно то наследие, перед которым мы имеем исторический долг».
 
Исход Мессолонги - одно из важнейших исторических событий Греческой войны за независимость. Борьба произошла в период с 15 апреля 1825 года по 10 апреля 1826 года.
 
Восстание против османских турок началось почти 200 лет назад, когда греки пытались претендовать на свободу. Жители Мессолонги, наряду с другими греческими городами, восстали против турецких правителей и освободили греческую землю. 
 
Пытаясь вернуть Мессолонги обратно, султан послал армию, чтобы подавить революцию. После двух неудачных попыток турок вернуть город, так как жители Мессолонги изнутри отважно сражались и сумели защитить свой осажденный город, началась третья атака.
 
В этой третьей волне турки попытались захватить район, блокируя любые продовольственные запасы, поступающие в город. Осажденные греки начали голодать до смерти и умирать от болезней.
 
В конце концов, измученные жители Мессолонги решили тайно покинуть свой город в ночь на 10 апреля 1826 года, пересечь турецкий лагерь и спрятаться в горах и в окрестностях деревни. Однако их план был предан врагу, и когда греки открыли ворота посреди ночи, турки напали на них и убили всех женщин, детей и большинство солдат. Только 1300 мужчинам наконец удалось сбежать.
 
Но действительная победа осталась за осажденными. Героическая оборона и прорыв Месолонги всколыхнула либеральную и революционную Европу вопреки желаниям монархов Священного союза. Мессолонги стал темой произведений художников Делакруа и Ланглуа, поэтов Гете и Миллера, и поднял волну филэллинизма среди интеллигенции и молодежи. «Героическая оборона и эксодос Мессолонги, продвинули Греческий вопрос. 
Немецкий историк Мендельсон-Бартольди писал:
 
«В полной славы разрушения Мессолонги были написаны большими и кровавыми буквами несравнимая разница между эллинами и турками. Стало очевидно и ленивой и без энтузиазма дипломатии, что следует что-то предпринимать на Востоке, и что Движение греков невозможно замять и похоронить без шума».
Теги: новости греции

АРХИВ