Греческие студенты проектируют недорогой 3D респиратор на дому

фото: Сотирис Калайцакис и Йоргос Пату
Два студента на Крите разработали полностью функциональный респиратор у себя дома и распечатали его на 3D-принтере, добавив еще одно оружие в глобальную борьбу с пандемией коронавируса.
 
Сотирис Калайцакис и Йоргос Пату, студенты Греческого Средиземноморского Университета, расположенного в Ираклионе, Крит, разработали респиратор стоимостью всего от 70 до 80 евро, в то время как фармацевтические компании предлагают подобные устройства за сотни или даже тысячи евро.
 
Два ученика уже связались со школой медсестер, чтобы провести необходимые тесты на модели человека и обеспечить бесперебойную работу устройства.
 
Реализация их версии полностью пригодного для печати механического медицинского респиратора заняла всего три недели, именно столько времени понадобилось на то, чтобы  спроектировать и распечатать прибор на 3D-принтере, а тестирование прототипа обеспечило 48 часов бесперебойной и стабильной работы.
 
Размер респиратора составляет 210 x 180 x 220 мм (8 x 7 x 8,6 дюйма), в комплект входит 12-вольтовая батарея, что делает устройство полностью портативным и идеальным для транспортировки.
 
Как заявили создатели интервьюерам, цель состоит в том, чтобы оказать крайне необходимую помощь больницам, поскольку существует нехватка доступных медицинских респираторов после начала кризиса Covid-19.
 
«Мы хотели создать большой запас портативных и недорогих дыхательных аппаратов, которые можно легко распечатать и использовать», - заявили два студента.
 
«От суппортов и подушки безопасности AMBU до клапанов все детали можно распечатать на 3D-принтере, который использует биосовместимые PLA (полимолочная кислота) и TPU (термопластичный полиуретан), без помощи дополнительных опор. Винты не нужны, поскольку компоненты удерживаются на месте связками. Устройство поддерживает подушку безопасности AMBU на 2000 мл», - уточнили изобретатели.
 
По мнению Калайцакису и Пату, пользователь имеет возможность контролировать объем воздуха, подаваемого пациенту, а также количество вдохов в секунду и соотношение вдоха и выдоха.
 
Авторы изобретения утверждают, что следующая версия будет включать в себя возможность управления воздушным потоком и давлением, а также пиковым давлением и шириной пика для приложений AC и PEEP.
 
Теги: новости греции

АРХИВ