Почему древние греки предпочитали есть и пить лежа?

фото: Почему древние греки предпочитали есть и пить лежа?
Сохранившиеся изображения на бесчисленных произведениях искусства, включая глиняную посуду, фрески, винные чашки и скульптуры, часто изображают древних греков, лежащих на боку по время трапезы. 
 
Привычка лежа принимать пищу в Древней Греции появилась, по крайней мере, в VII веке до нашей эры и позже была перенята римлянами.
 
Как ни странно, греков всегда изображают лежащими на левом боку, а не на правом. Причина этой традиции не совсем ясна, но историки и классики обсуждают эту тему десятилетиями.
 
Некоторые утверждают, что, лежа на этом боку, правая рука остается свободной для захвата сосудов, используемых для еды и питья. Тем не менее, в древнем искусстве есть примеры, когда греки лежали на левом боку и все еще использовали левую руку для еды и питья.

Древние греки ели и пили лежа, чтобы улучшить пищеварение?

Другие, ссылаясь на анатомию человека, утверждают, что эта практика напрямую связана с тем, как мы перевариваем пищу.
 
Желудок изгибается сам по себе, и часто, когда вы ложитесь, желудочные кислоты, которые помогают расщеплять пищу, на самом деле выплескиваются в пищевод и вызывают изжогу.
 
Однако, когда вы лежите на левом боку, пищеварение действительно улучшается.
 
Поскольку левая сторона желудка изогнута, лежание на левой стороне тела во время еды и питья фактически дает больше места для дополнительной еды, не вызывая кислотного рефлюкса.
 
Независимо от причины, это должно было быть одновременно и комфортным, и удобным занятием, поскольку отдых во время еды был святым делом во всей Греции, сохранившимся на протяжении тысячелетий.

Привычки в еде в Древней Греции различались в зависимости от класса и пола

Некоторые эксперты говорят, что есть лежа, пока другие обслуживают вас, было признаком власти и роскоши, которыми наслаждалась элита.
 
Люди, стоящие на верху социальной лестницы, копировали непринужденный стиль приема пищи, если могли себе это позволить.
 
Греческие обеденные кушетки архаического и классического периодов предназначались для мужчин и, реже, женщин, которые служили рабами, музыкантами и артистами во время трапезы.
 
Женщин обычно не приглашали на банкеты, за исключением редких случаев, например, свадебных застолий, но даже тогда им приходилось сидеть прямо.
 
 
Только в Древнем Риме изменились обычаи, позволив женщинам из высших слоев общества отдыхать рядом с мужчинами.

Древнегреческий симпозиум: есть, пить, философствовать

Диваны были «односпальными кроватями», на которых мог разместиться дополнительный человек, особенно во время симпозиума, послеобеденной мужской пьянки.
 
У стен андрона, мужской столовой, было расставлено от семи до пятнадцати кроватей, каждая со своим маленьким столиком и часто ступенькой.
 
Вместо того, чтобы на самом деле лечь, мужчины откидывались на левую локоть и использовали правую руку, чтобы есть и пить. Они довольно высоко приподнимались на подушках и удерживали равновесие, сгибая правое колено и опираясь им на левое.
 
Теги: точка зрения

АРХИВ