Первое рукопожатие датируется Древней Грецией как способ доказать, что у вас нет оружия

фото: Рукопожатие в Древней Грецией
Привет! Рукопожатие, дай пять, удар кулаком – эти способы приветствия хорошего друга или нового знакомого сейчас кажутся такими естественными и непримечательными, но как вообще возникли эти жесты? Рассказываем по порядку!
 
Рукопожатие датируется как один из древнейших жестов. Археологические реликвии предполагают, что рукопожатия практиковались в Древней Греции в V веке до нашей эры. Это был символ мира, показывающий, что у вас не было оружия. В берлинском Пергамском музее, самом посещаемом в Германии, находится погребальная реликвия V века, на которой изображены два солдата, пожимающие друг другу руки. В Акрополе в Афинах на каменной плите V века изображены Гера и Афина, пожимающие руки.
 
Греческий поэт Гомер несколько раз описывает рукопожатие как проявление доверия в своих эпосах «Одиссея» и «Илиада». В римскую эпоху рукопожатие превратилось «в схватку» за руку. Рыцари в средневековой Европе добавили «дрожание рук» вверх и вниз как умный способ выбить любое спрятанное оружие.
 
Некоторые историки предполагают, что современное рукопожатие стало  популяризировано в 17 веке, когда было решено, что этот жест более дружелюбный, чем приподнимание кончика шляпы или поклон во время приветствия. На некоторых брачных портретах 17-го века муж и жена пожимают руки как символ их юридических обязательств. В викторианскую эпоху правила этикета предписывали крепкое рукопожатие. До сих пор греки, англичане и скандинавы предпочитают крепкое рукопожатие, хотя в некоторых странах слишком крепкое сжатие считается грубым и агрессивным. Азиатские страны, например, предпочитают более нежное рукопожатие. 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ