Греческая богиня Сфинкс: знание – сила

фото: Греческая богиня Сфинкс: знание – сила
Знали ли вы, что в греческой мифологии бескрылый египетский сфинкс обретает женский пол и крылья грифона. Богиня является олицетворением тайных знаний, которые дают ей непостижимую силу над всеми. 
 
Одна из самых узнаваемых фигур античности, Сфинкс, принимала множество форм, которые изображались во всех цивилизациях Греции, Ближнего Востока и Азии. Обладая такими чертами, как мужская или женская человеческая голова, тело льва и крылья гигантской птицы, Сфинкс является символом великой силы.
В Древнем Египте, конечно, культовая статуя, охраняющая Великую пирамиду в Гизе, имела мужские характеристики и была задумана как символ огромной физической силы и могущества.
 
Однако на другом берегу Средиземного моря древнегреческий драматург Софокл в своей трагической пьесе «Царь Эдип» описал Сфинкса как женское «чудовище» с кошачьим телом, птичьими крыльями, змеиным хвостом и пугающим количеством мудрости. Именно эта мудрость и являлась ее силой!
 
Загадки, которые она загадывала, озадачивали и приводили смертных в ярость - и представляли угрозу самому их существованию.
 
Эта незабываемая фигура изображена как существо, жившее за пределами города Фив.
 
Она была дочерью бога Орта и богини Ехидны или Химеры и загадывала загадку всем путешественникам, чтобы позволить им пройти дальше. Загадав перед смертными почти невероятно сложные загадки, прежде чем позволить им пройти, она съедала любого, кто не мог правильно ответить на ее самый животрепещущий вопрос: «Кто ходит на четырех ногах утром, на двух ногах в полдень и на трех ногах вечером?»  Ответ слишком прост: это человек, который ползает на четвереньках в младенчестве, затем ходит на двух ногах и, наконец, использует трость будучи уже в преклонном возрасте.
 
Некоторые утверждают, что за первой последовала вторая загадка, в которой Сфинкс спросил путешественников: «Есть две сестры: одна порождает вторую, которая, в свою очередь, порождает первую. Кто они?» Правильный ответ: день и ночь. По легенде, после того, как Эдип правильно ответил и на этот, и на первый вопрос, Сфинкс покончила с собой. Когда Эдип тем самым получает возможность пройти в город, он становится там царем…
 
По словам Софокла, Сфинкс была настолько вне себя после того, как Эдип угадал правильно ответы, что она чувствовала, что у нее нет другой альтернативы, кроме как броситься со скалы.
 
Сфинкс, загадывающая эти сложные загадки, была лишь одной из нескольких греческих мифологических монстров, изображаемых в женском поле. В этот список легко можно включить Сциллу и Харибду, Медузу и Ламию. Но как такое могло быть? Неужели женщины представляли такую угрозу для мужчин, были ли их словесные и эмоциональные силы достаточно опасными, что Софокл и чтецы греческих мифологических сказок придали этим устрашающим монстрам женский облик?
 
Страх мужчин перед разрушительным потенциалом женщин
Классик Дебби Фелтон говоирл, что такие сказки, передаваемые из поколения в поколение, «говорят о страхе мужчин перед деструктивным потенциалом женщин. Таким образом, мифы в определенной степени исполняют мужскую фантазию о завоевании и контроле над женщиной».
 
Журналист и критик Джесс Циммерман в сборнике эссе под названием «Женщины и другие монстры: создание новой мифологии» говорит: «Женщины были монстрами, а монстры были женщинами на протяжении веков». Циммерман объясняет, что такое сравнение можно было ожидать от культур, которые наказывали женщин за их естественный интеллект и за то, что они «держали знания при себе».

Сфинкс - воплощение изречения «знание - сила»

Знание - это действительно сила. И это одна из причин того, что так долго в истории человечества мужчины исключали женщин из формального образования.
 
В некотором смысле современные ученые объясняют смерть Сфинкса сменой караула, то есть к власти пришел мужчина и мир уже много веков во власти мужчин.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ