Девятилетняя гречанка - сенсация гимнастики

фото: Анастасия Рекцини
Девятилетняя гречанка, родившаяся в Каире, является бесспорным чемпионом гимнастики в Египте, она второй год подряд завоевывает золото в пан-египетских играх по художественной гимнастике.
 
Анастасия Рекцини соревновалась среди сотен египетских спортсменов в категории юниоров до 10 лет.
Игры, организованные Министерством спорта и молодежи Египта, прошли в минувшую субботу в Каире.
Анастасия - дочь Эфстратиоса Рекциниса и Май Хури и внучка Антониса Рекциниса, который много лет был президентом Греческой общины Каира.
 
Успех молодой девушки вызвал большую радость в греческой общине египетской столицы.

Греки Каира, Египет

Небольшие, но яркие остатки греческой общины в Каире имеют глубокие исторические корни.
 
Сегодня размер греческой общины небольшой, насчитывая всего несколько сотен человек, хотя многие люди греческого происхождения теперь считаются египтянами, официально сменив национальность, пройдя этапы ассимиляции. 
 
Большинство греков в Каире говорят, что чувствуют себя одновременно греками и египтянами. «У нас две родины. Мы не отличаем одно от другого», - сказал Леонидас Фонтри.
 
«Когда я в Каире, я чувствую себя египтянином, когда в Греции - я чувствую себя эллином», - сказал студент Арис Груштейн, которого греческий репортер встретил в Греческом центре Гелиополиса, пригорода недалеко от Каира.
 
Греки присутствовали в Египте по крайней мере с 7 века до нашей эры. Геродот посетил Египет в V веке до нашей эры и утверждал, что греки были одной из первых групп иностранцев, которые когда-либо жили в стране.
Начиная с середины 19 века, десятки тысяч греческих граждан снова эмигрировали в Египет, в основном в великие города Александрию и Каир, укрепляя связи между двумя древними цивилизациями по обе стороны Средиземного моря.
 
Первая современная греческая община в Каире основана в 1856 году. При этом община располагалась в трех основных районах: Цуония, Харет-эль-Рум (Улица греков) и Хамзауи.
 
Вскоре последовало строительство многих греческих школ, церквей и обществ, разбросанных по всему городу.
«Греческий клуб Каира», расположенный недалеко от центра города, - это место, где поколения греческих эмигрантов проводили свое свободное время, обсуждая бизнес, политику и проблемы диаспоры. Он по-прежнему открыт и сегодня, и по-прежнему предлагает вкусные блюда греческой кухни.
 
«Это историческое и символическое место встречи. Греческий клуб Каира принимал всех выдающихся личностей предыдущих десятилетий», - говорит Никос Кацикас.
 
Сегодня в школе Ахиллопулейос учится всего несколько десятков учеников разных классов, которая с 1928 года размещается в здании бывшего детского дома Спецеропулейос.
 
Помимо уроков, которые преподаются во всех школах Греции, есть также уроки арабского языка, а также истории и географии Египта, которые преподают египтяне.
 
Многие египетские дети репатриантов, родители которых были иммигрантами в Греции, также посещают там занятия.
 

Источник - greekreporter.com

 

Теги: сделано в греции

АРХИВ