Пасхальные традиции Греции

фото: Пасхальные традиции Греции
Совсем скоро Православная Пасха! Греческая церковь наделена богатыми, красочными и символичными пасхальными традициями, и греки неукоснительно соблюдают эти обычаи во время Светлого Праздника на протяжении многих веков.
 
Самая важная традиция начинается в Страстную пятницу с Эпитафии (деревянное сооружение с иконой Иисуса) и его шествия по улицам вокруг церкви. Это самый печальный день в году для православных христиан. Утром в Страстную пятницу женщины и дети идут в церковь и украшают Эпитафию. Верующие кладут сотни цветов вокруг деревянной арки, поклоняются иконе, чтобы принять Божью благодать.
 
Вечером крестный ход «Эпитафий» проходит в каждом приходе Греции. Эпитафия выносится из церкви, и начинается процессия, за ней следуют прихожане, торжественно держа зажженные свечи из пчелиного воска, а церковные колокола печально звенят.

Греческие традиции Святой Субботы

В Великую субботу день действительно светлее, потому что греки ожидают полночь, когда воскреснет Христос. Когда верующие идут в церковь на Литургию Воскресения, они держат белые свечи, чтобы получить Святой Свет. Белая свеча - символ чистоты и надежды.
 
Дети держат пасхальную свечу (λαμπάδα), которую им дарит их крестный отец или крестная мать. Это длинная украшенная белая свеча, которую дети с нетерпением ждут.
 
С годами пасхальные свечи украшались все более изысканно.
 
Дети хранят свою ламбату в течение всего года, потому что благословенную свечу, зажженную Святым Светом в ночь Воскресения, можно использовать в других особых литургиях, таких как крещения и свадьбы.
 
Еще одна замечательная традиция в ночь Воскресения в Греции - это фейерверки. Ровно в полночь, когда священник впервые провозглашает: «Христос Воскрес!» радостно звенят церковные колокола, а небо озаряется оглушительными сверкающими фейерверками.
Эта конкретная традиция возникла сравнительно недавно, и ее происхождение неизвестно. Возможно, это исходит от древних людей, которые стреляли в воздух, чтобы отпраздновать большое событие.

Традиционные блюда на греческой Пасхе

Остальные традиции после Воскресения связаны с едой и пиршеством. Естественно, что после 40-дневного поста перед Пасхой большинство греков готовы броситься к столу, чтобы наверстать упущенное. Большая часть мяса и других белков, а также алкоголь были запрещены в течение длительного времени, и это нужно наверстать!
 
 
Магирица (μαγειρίτσα)  - это суп, приготовленный из кишок ягненка или субпродуктов, и традиция гласит, что это субпродукты самого ягненка, которые нужно жарить в воскресенье днем.

Пасхальный ягненок: греческое застолье

Пасхальное воскресенье - большой день в Греции, день Великого праздника. Праздничный день начинается с множества приготовлений к запеканию целого барашка на вертеле.
 
Это конкретное блюдо имеет высокий религиозный символизм, который на самом деле восходит к Ветхому Завету.
Когда Бог попросил Авраама принести в жертву своего сына, Авраам послушался Бога и начал готовиться к жертвоприношению. Когда Исаак увидел, что делает его отец, он спросил: «Огонь и дрова здесь, а где агнец для всесожжения?» Хотя Авраам, естественно, действительно не хотел убивать своего сына, он был готов сделать то, что хотел от него Бог. Когда Бог увидел, что он готов повиноваться, Он сказал Аврааму остановиться, и вместо этого Авраам принес в жертву ближайшего барана.
 
В святой праздник греки медленно запекают восхитительного ягненка, а затем вся семья собирается за столом, чтобы поесть. 
 
Вся подготовка и переворачивание вертела - это совместное занятие, которое укрепляет прочные связи между семьей и друзьями в этот святейший день.

Чуреки, сладкий пасхальный хлеб

 
Наконец, вместе со всем застольем на столе можно найти традиционный греческий пасхальный хлеб - чуреки. По-гречески называемый τσουρέκι, это подслащенный дрожжевой хлеб, приготовленный из масла, молока, яиц и специй.
Его также готовят в Великий четверг, но его нельзя есть до Воскресения, как и красные яйца. Чуреки также обычно имеет яркое красное яйцо, заплетенное в косы хлеба. 
 
Традиция гласит, что чуреки символизирует Воскресение Христа и возрождение в целом, так как после формования теста оно поднимается и выглядит живым, когда набухает и превращается в готовый хлеб.

Греки разбивают красные яйца в Святой день

Оказавшись за пасхальным столом, греки со своей семьей и друзьями разбивают блестящие красные яйца. В Великий четверг яйца окрашиваются в красный цвет - обычай, восходящий к ранним христианам и символизирующий жертвенную кровь Христа. Более поздние греческие православные традиции гласят, что яйца окрашивают в красный цвет в Великий четверг в ознаменование Тайной вечери. 
 
Раскалывание красных яиц тоже имеет свою символику. Твердая скорлупа яйца символизирует запечатанную гробницу Христа, а трещина означает, что гробница была разбита и Христос воскрес из мертвых.

 

Теги: сделано в греции

АРХИВ