Единственная в мире церковь без крыши находится в Греции

фото: Панагия Какавиотисса на острове Лемнос
Люди часто испытывают трепет при виде величественных церковных зданий, часовен и монастырей с уникальной архитектурой или с особой историей.
 
А какие чувства вызывают монастыри Метеоры, цепляющиеся за крутые скалы, словно подвешенные в воздухе! 
Эти религиозные сооружения составляют невероятно разнообразные и богатые традиции православного христианства от одного конца Греции до другого. Но есть небольшая церковь, которая выделяется среди всех по очень странной причине.
 
Панагия Какавиотисса на острове Лемнос - единственная небольшая церковь без крыши в стране, возможно, в мире.
 
Живописная часовня находится на вершине горы в Лемносе. Расположенная под пещерой, Панагия Какавиотисса - единственная небольшая церковь в Греции без крыши. Она получила свое название от горы Какаво, на которой она расположена, в 4 км к юго-востоку от порта Мирина.
 
 
История маленькой церкви, прикрывающей пещеру, начинается в 1300 году, когда она была возведена. Там монахи-отшельники решили следовать своему призванию и практиковать аскетизм.
 
В 1305 году церковь стала собственностью монастыря Мегистийской лавры на горе Афон, когда монахи из Агиос Эфстратиос, принадлежавшие к монастырю, поселились в часовне, чтобы защитить себя от турецких набегов.
Именно тогда под скалистым «навесом» отшельники построили небольшой храм для монахов для совершения богослужения. Спустя годы монахи скончались, а оставшийся отшельник решил покинуть Лемнос и отправиться на гору Афон.
 
Предание гласит, что перед отъездом на гору Афон последний монах нашел местного пастуха из рода Мумци и доверил ему икону Девы Марии «Родон Амарант». Монах попросил пастыря ставить икону в храме каждый вторник после Пасхи для мессы.
 
Затем, согласно фольклорной легенде, подвижник вошел в море, застелил свои одежды, которые превратились в лодку, и отправился на гору Афон. Молодые монахи не приходили в часовню, которая оставалась достопримечательностью острова. Часовня «Панагия тис Какавиотисса» - это прибежище для тех, кто хочет уединиться и молиться.
 
Доступ к храму осуществляется по тропе, ведущей к вершине горы Какавос.
 
 

 

Теги: новости греции

АРХИВ