Статуя Гермеса Праксителя остается вечным символом эллинизма

фото: Статуя Гермеса Праксителя
Статуя, известная как Гермес Праксителя или Гермес из Олимпии, была найдена в руинах Храма Геры в Олимпии много лет назад. Бесценное произведение искусства выставлено в Археологическом музее Олимпии.
 
Оно рассматривается как воплощение идеального образа юных богов в греческом искусстве.
 
Статуя Гермеса и Младенца Диониса, предположительно созданная Праксителем, была обнаружена 8 мая 1877 года, но ее влияние делает ее вневременной частью эллинизма, а затем и самой западной культуры.
 
Мраморная скульптура датируется четвертым веком до нашей эры, основываясь на замечании, сделанном греческим путешественником II века Павсанием. Он определил так называемый «стиль Праксителя», хотя искусствоведы сомневаются, что он действительно был создан Праксителем, потому что не существует идентифицированных древних его копий.
 
Немецкие археологические раскопки в районе Храма под руководством Эрнста Курция были начаты в 1875 году после заключения соглашения с правительством Греции.
 
8 мая 1877 года в Храме Геры археолог Густав Хиршфельд обнаружил основные части статуи молодого человека, опирающейся на ствол дерева, покрытого мантией. Он был в отличной сохранности.
 
Потребовалось гораздо больше усилий и шесть дополнительных открытий, чтобы раскрыть остальные части статуи в том виде, в котором она представлена сегодня.
 
Некоторые части Гермеса все еще отсутствуют, в том числе его правое предплечье, два пальца левой руки и левая ступня. У Диониса отсутствуют руки и конец правой ступни.
 
Также потеряна большая часть ствола дерева и цоколя. Однако древнее основание статуи сохранилось.

Место Гермеса в греческом пантеоне

Согласно греческой мифологии, Гермес родился у Майи, дочери Атласа и Зевса. Младенец Гермес выскользнул из своей пещеры на горе Циллен в Аркадии в день своего рождения и прошел весь путь до Пиерии, чтобы встретить своего сводного брата Аполлона, который пас свой скот.
 
Молодой бог украл всех 50 животных, а затем скрылся.
 
Аполлон последовал за Гермесом в Аркадию и привел «злодея» к их отцу. Гермес возразил, что он - невинный младенец, и для него было бы невозможно сделать такое.
 
Зевс, однако, предал Гермеса суду и постановил, что молодой бог должен любой ценой вернуть коров, которые он украл.
 
Но Гермес оказался победителем и в этой ситуации. Находясь в Пиерии, он изобрел лиру, инструмент, который он построил из панциря черепахи, двух коровьих рогов и овечьего кишечника. Гермес начал играть на инструменте и петь так душераздирающе красиво, что бог музыки решил, что ему нужна лира, и предложил взамен пятьдесят коров.
 
Очевидно, Гермес был озорным богом с момента своего рождения. Легко перемещаясь между Олимпом и Землей, он был очень популярен среди смертных. Он был большим лжецом и вором, и даже стал покровителем воров, лжецов и торговцев.
 
Но Гермес также служил посланником всех богов и считался богом путешественников и спортсменов из-за его скорости и физической подготовки.
 
Посланник богов был также другом человечества и, передавая божественные послания смертным, он стал самым высокопоставленным существом, с которым они когда-либо сталкивались на своем уровне существования. 
 
В античной философии Гермес был представителем слова «логос», а также смысла и самого разума. Греческое слово ερμηνεία (эрминия - «толкование») происходит от его имени. Следовательно, термин «герменевтика» означает изучение методологических принципов интерпретации.
 
Имя Гермеса использовалось в герметизме, герметической магии и алхимии, во всех очень влиятельных древних дисциплинах, существовавших до раннего Нового времени. Эти методы дали нам современную фразу «герметично закрыто».
 
  
Теги: сделано в греции

АРХИВ