История Дионисия Ареопагита, покровителя Афин

фото: История Дионисия Ареопагита, покровителя Афин
Святой Дионисий Ареопагит, покровитель города Афин, также известен как защитник судей и судебной власти.
 
Дионисий родился в первом веке нашей эры и вырос в богатой афинской семье. До своего обращения в христианство он, как известно, много учился как в Греции, так и за рубежом.
 
Согласно письменным источникам, Дионисий был женат, у него с женой было несколько детей.
 
Его обширные знания и большой успех в учебе дали ему возможность присоединиться к самому престижному суду древней Греции - Ареопагу.
Во время распятия Иисуса Дионисий находился в Египте, в городе под названием Гелиополис (Город Солнца) недалеко от нынешней столицы Каира. Согласно христианской традиции, в ту Страстную пятницу, в тот самый день, когда умер Иисус Христос, «тьма охватила всю землю».
 
Дионисий заметил в тот день, что солнце исчезло, и записал точный час, когда произошло это странное явление.
 
 
Предание гласит, что Дионисий был настолько поражен и встревожен исчезновением солнца, что произнес слова: «Бог страдает, или все потеряно».

Его обращение в христианство

Однако в течение многих лет после этого явления Дионисий не знал наверняка, что означало внезапное затмение и было ли оно на самом деле знамением с небес.
 
Но годы спустя он услышал проповедь человека по имени Павел на холме Ареопаг в Афинах, рядом с Акрополем и недалеко от того места, где находился его двор.
 
 
Дионисий слышал, как Святой Павел объяснял, что, когда Иисус умер, дневной свет полностью исчез, и тьма охватила мир. Это сразу напомнило ему об особом явлении, которое он заметил и зафиксировал в Египте за несколько лет до этого.
 
Убежденный, что Павел говорит правду и что его учение основано на истинной вере, Дионисий решил креститься в 54 году нашей эры.
 
Дионисий был настолько увлечен Христом и Его революционным посланием, что в конце концов оставил свою семью и судебную карьеру и полностью посвятил себя Богу.
Когда бывший судья узнал, что мать Иисуса все еще жива и живет в Иерусалиме, он решил навестить ее.
 
Дионисий действительно встретил Марию там, на Святой Земле, и много беседовал с ней.
 
Спустя годы Дионисий написал книгу, в которой объяснил свою веру в то, что женщина, с которой он встретился и разговаривал, действительно была Богородицей, в чем, по его мнению, можно было быть уверенным только по тому, как она появилась.
 
Тем временем святой Павел назвал Дионисия первым епископом Афин, что фактически смело утвердило христианство как сущность в самом центре идолопоклонства языческого мира.

Мужественное мученичество Дионисия Ареопагита

Когда Дионисий узнал новость о казни святого Павла за пределами Рима, он всем сердцем пожелал пожертвовать своей жизнью, чтобы почтить память Иисуса.
 
Вместе со своими друзьями Элевферием и Рустиком Дионисий принял смелое решение пойти и проповедовать Евангелие Иисуса открыто публично.
 
Дионисий, бывший судья, сумевший обратить многих язычников в христианство, вместе с Элевферием и Рустиком, был в конце концов обезглавлен во время правления императора Домициана в 96 году нашей эры.

Почитание святого Дионисия

Святой Дионисий Ареопагит почитается как Православной, так и Католической христианской церквями.
Православная церковь ежегодно чтит его память 3 октября, а католическая церковь - 9 октября.
 
Кроме того, Греческая Православная Церковь также отмечает его память 12 октября, в день, когда все афинские святые отмечаются вместе.
 
Католический собор Афин посвящен святому Дионисию Ареопагиту, и православная церковь, посвященная его памяти, все еще стоит в Колонаки, в центре Афин.
 
 
Строительство католической святыни началось в середине 1840-х годов и было освящено в 1853 году.
 
Православный храм, посвященный святому, был освящен 78 лет спустя, в 1931 году, после восьми лет строительства.
 
 
До этого на том же месте, где стоит новый храм, стояла небольшая и более скромная церковь, также посвященная тому же святому. Первоначально он был построен примерно в то же время, что и католический собор Святого Дионисия.
 
Источник - banksnews.gr
 
 
 
 

 

Теги: сделано в греции

АРХИВ