Бесценные древние сокровища Диона

фото: Бесценные древние сокровища Диона
Дион некогда был священным местом для всех греков. Самая старая постройка здесь датируется концом 6 века до нашей эры, а более поздние постройки относятся к римским временам.
 
В подобной Эдему среде у подножия горы Олимп, с пышной зеленой растительностью, высокими деревьями, обильными источниками и судоходной рекой, находится Дион, священное место древних македонцев.
Этот район необычайной исторической важности расположен в современных границах Пиерии в Центральной Македонии.
 
Раскопки в этом районе, проведенные Университетом Аристотеля в Салониках в 1920-х годах, обнаружили укрепленный город, окруженный святилищами и другими культовыми сооружениями. Считается, что город был постоянно заселен с классического периода до раннехристианских времен.
 
 
Среди греческих богов, которым поклонялись в Дионе, был Зевс Олимпийский, царь всех богов Древней Греции, которому город обязан своим названием, так как оно является производным от его греческого имени Диас.

Древний Дион на протяжении веков

В какой-то момент, еще в глубокой древности, в Дионе был установлен большой жертвенник для поклонения Зевсу Олимпийскому и его дочерям Музам.
 
В V веке до нашей эры, после того как Македонское государство приобрело великую мощь, здесь были организованы спортивные и театральные состязания.
 
Сами цари Македонии, которые сделали святилище Зевса центральным местом поклонения для всех македонцев, организовали все эти публичные мероприятия.
 
Город, выросший рядом с этими священными местами македонцев, начал процветать в 5 веке до нашей эры, приобретя серию монументальных построек в конце 4 века до нашей эры.
 
После исторической битвы при Пидне между Римом и Македонией, которая произошла в 168 г. до н.э., этот район стал колонией Рима.
 
Святилище продолжало действовать в римский период, и город Зевса фактически пережил второй зенит развития во втором и третьем веках нашей эры.
 
В раннехристианский период город начал уменьшаться в размерах, и к концу 4-го века он был разграблен войсками Алариха, короля готов, которые составляли западные ветви кочевых племен германцев.
 
Землетрясения и наводнения, произошедшие в Дионе в V веке, завершили разрушение этого некогда великого города. В какой-то момент это место было полностью заброшено, его бывшие жители переехали в более безопасные районы у подножия горы Олимп.

Археологический парк Дион

На раскопках древнего города был создан уникальный археологический парк под открытым небом, который включает в себя сам город, а также окружающие его святилища, театры, стадионы и кладбища, которые были тщательно раскопаны на протяжении многих лет.
 
Посетители Диона могут прогуляться по красивым мощеным дорожкам у реки и отдохнуть у природных источников и прудов, наблюдая за несколькими редкими видами местной флоры и фауны.
 
Древний город Зевса, как и большинство других городов того времени, был защищен стеной и имел типичную городскую планировку с двумя вертикально пересекающимися центральными проспектами и густой сетью мощеных дорог, которые обслуживали как пешеходов, так и транспортные средства.
 
 
В городе было множество магазинов и общественных зданий (включая туалеты). Также в городе была хорошо спроектированная система водоснабжения и канализации.
 
Здания, относящиеся к Имперским временам, в значительной степени сохранились, и необычайная степень сохранности многих из этих старинных построек впечатляет всех посетителей парка.

Важнейшие памятники Диона

Пройдя по мощеной каменной дорожке после входного павильона археологического парка, посетители могут пройти мимо большого источника справа и добраться до святилища Деметры (которая была богиней урожая и земледелия) с ее многочисленными священными зданиями.
 
Посетитель здесь попадет в святилище Зевса, которое восходит к эллинистическим и римским временам.
 
Основания стен храма, неф, алтарь, трон и потрясающая мраморная статуя Зевса без головы II века до нашей эры - вот лишь некоторые из сокровищ, которые здесь были обнаружены.
 
Кроме того, в Дионе были обнаружены разнообразные мраморные подношения с выгравированными орлами разных размеров и надписями, а также другие религиозные подношения.
 
Археологические раскопки также обнаружили мраморную статую без головы Геры, греческой богини женщин, семьи, брака и родов.
 
Статуя II века до нашей эры была названа «Богиней Стены», потому что она была найдена вбитой в самые стены города. Бесценная древняя статуя, по-видимому, использовалась в качестве части оборонительной стены в раннехристианские времена.
 
Всего в нескольких метрах к востоку было обнаружено святилище, посвященное поклонению египетским богам Исиде (богине магии и мудрости) и Анубису (защитнице подземного мира).
 
Без сомнения, это святилище является одним из самых красивых археологических памятников Македонии.
 
Альтернативный маршрут после святилища Деметры ведет к святилищу Зевса, где был найден большой алтарь и множество надписей с официальными текстами македонских царей.
 
Новый театр был построен на южной окраине этого святилища в римский период, заменив большой эллинистический театр, расположенный к северо-западу от святилища Зевса Олимпийского.
 
Пройдя по главной дороге через Дион, посетители могут увидеть знаменитую, невероятно хорошо сохранившуюся мозаику Диониса, изображенного на своей колеснице, выходящей из морских волн. Дионис был для древних греков богом сбора винограда, виноделия и вина, плодородия и театра.
 
Вернувшись к центральному перекрестку всех дорог в Дионе, посетители встречают очень интересное многоугольное здание, которое в древности, скорее всего, было крытым рынком.
 
На той же дороге, которая ведет к воротам Олимпа, находится вход в раннехристианскую базилику, строившуюся в течение двух последовательных этапов в четвертом и пятом веках нашей эры.
 
На южной окраине города, на выходе из археологического парка, посетитель найдет древние общественные бани Диона. В этих роскошных помещениях полы из мрамора и мозаики, большие фонтаны и зоны отдыха. В банях также была часовня, посвященная поклонению Асклепию, богу медицины, а также театр для культурных мероприятий.

Сокровища археологического музея

В Археологическом музее Диона представлены некоторые из многих открытий, сделанных во время раскопок Диона и его окрестностей.
 
В музее представлены скульптуры эллинистических и римских времен, в том числе статуи и мраморные подношения из святилища египетских богов, а также алтарь Афродиты, богини любви, красоты, удовольствия и страсти.
 
Есть также множество находок из раннехристианских базилик, а также каменные предметы и монеты, керамика, надгробия, бронзовые статуэтки и другие мелкие предметы, которые были найдены в Дионе.
 

 

Теги: сделано в греции

АРХИВ