Обычаи именования в Греции с древних времен до наших дней

фото: бычаи именования в Греции с древних времен до наших дней
Историки утверждают, что в Греции существует долгая история традиций именования, которая восходит к Древнейшим временам. 
 
Со временем появились новые традиции именования детей, но во многих отношениях человек, дающий имя греческому ребенку сегодня, имеет много общего с теми, кто жил тысячи лет назад.

Древнегреческие обычаи именования

В древние времена людям обычно давали только одно имя. Однако в формальных ситуациях, когда требовалось больше конкретики, имя отца добавлялось в качестве дескриптора, выполняющего ту же функцию, что и фамилия сегодня.
 
Когда человек путешествовал или селился за пределами того места, где он родился, иногда его место рождения также использовалось для его идентификации, примером этого может быть «Аристотель из Стагиры».
 
Однако женщин часто называли просто «Женой…» или «Дочерью…», так как это считалось более вежливым. Когда использовались их имена, что обычно происходило в формальном контексте, например, на надгробиях, их идентифицировали по имени, а затем по их отношению к мужчине, как обычно.
 
Даже по сей день греческие родители часто называют ребенка в честь его бабушки и дедушки, что на самом деле уходит своими корнями в древние времена. Другой способ, которым современные греческие обычаи именования похожи на те, что были тысячи лет назад, - это женские имена, которые часто представляют собой просто мужские имена с добавленным к ним женских суффиксов.
 
В Древней Греции многие популярные имена давались на основе характеристик, как физических, так и моральных, которые, как считалось, были у ребенка или которыми, по крайней мере, надеялись родители, будут обладать их дети. Распространенными именами были «Никомахос», что означает «победитель битвы», или «Ксантос», что означает «блондин».
 
Древнегреческие обычаи именования также использовались, чтобы почтить пантеон греческих богов и богинь, и многие дети были названы в их честь. Однако есть заметное отличие от того, как сегодня греческих младенцев называют в честь божеств, поскольку в древние времена имена богов немного менялись, прежде чем они были завещаны детям.
 
Например, древние греки называли своих детей «Дионисиос» в честь бога «Дионис», превращая имя в форму прилагательного. Они также использовали святые имена с суффиксами для их модификации, например, «Дионисодорос», что означает «дар Диониса».

Имена сквозь века

Когда христианство распространилось по Греции в римский период, детей стали называть в честь святых. С первого века нашей эры до девятнадцатого века нашей эры присвоение имен продолжалось по большей части в соответствии с этим правилом.
 
По всей Греции привычка называть детей в честь святых привела к установлению именин, когда те, у кого есть имена, связанные со святыми, отмечают праздник (обычно день смерти святого), подобно тому, как дни рождения отмечаются в других странах.
 
Фамилии также начали набирать популярность в византийский период, и многие из них напоминали старые отчества, а фамилии часто состояли из префикса или суффикса, добавленного к имени мужчины в семье.
С созданием современной греческой нации в 1800-х годах граждане начали возвращаться к своей долгой и гордой истории, впоследствии давая своим детям имена из древнего мира. Таким образом, имена, основанные на именах смертных или богов из древней Греции, такие как «Федра», «Персефона» и «Электра», на самом деле появились относительно недавно.
 
В официальных документах современной Греции людям всегда дается три имени: имя, отчество и фамилия.
Ясно, что греческие обычаи именования развивались по разным направлениям с древних времен, но есть также много свидетельств того, что многие традиции тысячелетней давности существуют и по сей день.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ