Никополис - необыкновенный древний город

фото: Никополис - необыкновенный древний город. Фото с сайта - www.secret-greece.com
Греция планирует подать заявку в ЮНЕСКО на включение Никополя в список объектов всемирного наследия, отмечающих места, имеющие огромное историческое значение для всего мира.
 
Древний город Никополь, расположенный в Эпире, западной части современного государства Греция, в котором когда-то проживало до 150 000 человек, необычен по нескольким причинам. Поскольку он был основан в своей классической форме римлянами в конце их республики и процветал в первые годы существования Римской империи, он знаменует собой начало самой империи.
 
Сокрушительная морская победа Октавиана при Акции в 31 г. до н. э. положила конец не только амбициям Марка Антония, но и всей эллинистической эпохе преемников Александра. Менее чем через год, 29 августа 30 г. до н.э., Октавиан официально объявил о конце династии Птолемеев, тем самым ознаменовав конец всей эллинистической эпохи.
 
Никополис («Ники-полис», «город победы») был создан первым римским императором Октавианом, которому был присвоен титул «Август», чтобы отпраздновать свою победу и символизировать свое самодержавие. Как первый город этой новой эры, ознаменовавший создание Империи под его правлением, он был замечателен по своим масштабам и включал в себя ряд памятников, созданных для прославления Императора.
 
Однако, в отличие от многих других древних городов по всей Европе, он был постоянно заселен с древних времен, и многие памятники разных веков все еще существуют. С переселением большинства его жителей и расширением близлежащего города Превеза на его месте Никополис оставался нетронутым со средневековья до наших дней, образуя временную капсулу славы Римской империи.
 
Первоначальными жителями Никополя были кассопеи. Расположенный недалеко от современного города Превеза в юго-западной части Эпира, город, который позже стал известен как город Никополь, изначально был заселен греческим племенем кассопеев, частью более крупного племени, феспротийцев. Их столицей был Кассопе (сегодня расположенный недалеко от деревни Камарина).
 
Царь Пирр основал город Береникея, или Беренике, названный в честь своей свекрови, Береники I Египетской, в самой южной части Эпира в 290 г. до н.э. Сегодня считается, что Береникея находится на холмах недалеко от Превезы после раскопок, проведенных Сотириосом Дакарисом в 1965 году. Построенный на пересечении сухопутных и морских торговых путей, он на протяжении многих веков был центром греческой культуры и местом встречи восточного и западного миров. Провинция Никополь простиралась на юг от гор Кассопеи до провинции римских Патр и на север от реки Ахелой до Левки (современная Лефкада).
 
Основание Никополя в результате победы Октавиана в морском сражении при Акциуме против объединенных сил Марка Антония и Клеопатры знаменует возрождение города в римские времена. Событие огромного исторического значения, оно изменило весь политический и культурный мир того времени, поскольку ознаменовало собой последнюю из гражданских войн Римской республики и положило начало Римской империи.
 
Самый могущественный человек в римском мире, названный сенатом «Августом», Октавиан стал первым римским императором. Он преобразовал олигархическую/демократическую республику в самодержавную Римскую империю. По определению, основание города Никополис также знаменует собой начало Pax Romana, времени относительного мира и стабильности на землях, находящихся под его властью.
 
Расположенный на одном из важнейших путей, соединяющих западный мир с греческой провинцией, Никополь оказался городом большого военного и политического значения, обеспечив римлянам контроль над Восточным Средиземноморьем. После победы Октавиана при Акции люди из соседних городов Эпира, Левки и Акарнании были вынуждены жить в районе Никополя вместе с римскими поселенцами. Большое количество зданий монументального значения позволяет нам и по сей день визуализировать ключевые аспекты города поздней античности.
 
Поскольку Никополь был спроектирован с чистого листа, это был один из самых хорошо организованных римских городов во всем Средиземноморье. Здания, построенные во время «Saeculum Augustum» («эпохи Августа»), установили и сформировали характер римских городов вплоть до поздней античности.
 
Никополис получил статус вольного города, или «civitas libera», что означало, что он пользовался особыми политическими и финансовыми привилегиями и стал крупным культурным и политическим центром.
 
Итак, Никополь находился на морских и сухопутных путях и стал важным торговым центром, процветавшим в римский период, главным городом Эпира с автономным управлением по греческому образцу. Ко времени Юлиана Никополь отчасти пришел в развалины. После нашествия готов на Грецию в 268 году Никополь постепенно пришел в упадок, прекратив чеканку своей монеты. По территориально-административной реформе Диоклетиана 293 года Никополь стал центром провинции Старый Эпир (лат. Epirus Vetus). При Константине Великом Старый и Новый Эпир (лат. Epirus Nova) вошли в диоцез Греции. Юстиниан I его восстановил, но еще в Средние века Никополь перестал иметь значимость и почти был уничтожен, как город. Сегодня в Греции сохранились его развалины (2 театра, акведук и некоторые другие останки древних построек). 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ