Ксенофонт: воин и летописец Древней Греции

фото: Ксенофонт
Полководец, философ и историк Ксенофонт Афинский, несомненно, был одной из самых выдающихся фигур Древней Греции. О нем и расскажем! 
 
Первостепенный вопрос исследователей, изучающих его жизнь и творчество, заключается в том, как назвать его — блестящим военным тактиком, великим писателем, проницательным философом или бесценным историком того бурного времени, в котором он жил? - Он был всем, безусловно! Человеком, который был эрудитом, человеком действия и глубокого, тонкого мышления. Кто-то, кто, казалось, оказался в нужном месте в нужное время, будучи в состоянии не только вести хронику жизни одного из величайших мыслителей, когда-либо живших, Сократа, его учителя, — но также вести греческие войска в бой и создавать боевые стратегии, которые используются до сих пор.
 
Родившийся примерно в 430 г. до н.э. в Афинах от отца Грилла, который был членом класса наездников, он умер в 354 г. до н.э. в возрасте примерно 77 лет, скорее всего, в Коринфе.
 
Автор таких работ, как «Элленика», «Анабасис», «Воспитание Кира», «Воспоминания о симпозиуме», «О, экономика», «Гиерон», «Апология (Сократа), Агесилай и лакедемонянская конституция». 
 
В возрасте 30 лет Ксенофонт был избран командующим одной из крупнейших греческих наемных армий, «Десяти тысяч», которая двинулась вперед и была близка к захвату Вавилона в 401 г. до н.э.
Как писал военный историк Теодор Эро Додж, «с тех пор не придумали ничего, что могло бы превзойти гений этого воина».
Ксенофонт создал прецеденты для многих логистических операций для вооруженных сил и был одним из первых, кто использовал фланговые маневры и уловки. В произведении Ксенофонта «Анабасис» рассказывается о его приключениях с «Десятью тысячами», о неудавшейся кампании Кира по претензиям на персидский трон у персидского Артаксеркса II и о возвращении греческих наемников после смерти Кира в битве при Кунаксе.
 
«Анабасис» — произведение уникальной гениальности, рассказ из первых рук, демонстрирующий великое смирение и самосознание, написанный блестящим полководцем после его возвращения из битвы. Ксенофонт также написал «Киропедию», в которой не только изложены военные и политические методы, использованные Киром Великим для завоевания поздней Ассирийской империи в 539 г. до н. э., но и изложены его мысли о природе самого управления.
 
Историки считают, что и «Анабасис», и «Киропедия» вдохновили Александра Великого на завоевание Вавилона и империи Ахеменидов в 331 г. до н.э. Будучи учеником и другом Сократа, Ксенофонт пересказал несколько сократовских диалогов — «Симпозиум, дань уважения Сократу под названием «Воспоминания» и хронику суда над философом в 399 г. до н.э., «Апологию Сократа перед присяжными».
 
Одно только чтение «Воспоминания» Ксенофонта вдохновило Зенона Китионского на то, чтобы полностью изменить свою жизнь и создать стоическую философскую школу. На протяжении как минимум двух тысячелетий многочисленные таланты Ксенофонта разжигали споры о том, следует ли ставить Ксенофонта в один ряд с величайшими полководцами, историками или философами в истории. На протяжении большей части последних двух тысячелетий Ксенофонт фактически признавался прежде всего философом.
 
Квинтилиан в «Образовании оратора» обсуждает наиболее выдающихся историков, ораторов и философов как примеры красноречия и признает работу Ксенофонта в области истории, но в конечном итоге ставит Ксенофонта рядом с Платоном как философом.
 
Сегодня Ксенофонт наиболее известен своими историческими сочинениями. «Элленика» продолжается непосредственно с последнего предложения «Истории Пелопоннесской войны» Фукидида, охватывающего последние семь лет Пелопоннесской войны (431–404 гг. до н. э.) и последующие сорок два года (404–362 гг. до н. э.), заканчивающиеся во время Второй битвы при Мантинее.
 
Несмотря на то, что он родился афинским гражданином, Ксенофонт стал ассоциироваться со Спартой, городом-государством, которое было традиционным противником Афин. Опыт наемника и военачальника, служба под командованием спартанцев в Ионии, Малой Азии, Персии и других местах, изгнание из Афин и его дружба с царем Агесилаем II вызвали симпатию к Ксенофонту у самих спартанцев.
 
Многое из того, что сегодня известно о спартанском обществе, взято из произведений Ксенофонта, включая царскую биографию спартанского царя Агесилая и «Конституцию лакедемонян».
 
Произведения Ксенофонта, признанного во всем мире одним из величайших писателей древности, охватывают множество жанров и написаны простым аттическим греческим языком, поэтому они часто использовались в упражнениях по переводу для современных изучающих древнегреческий язык.
 
«Муза чердака» была еще и блестящим военным тактиком.
 
В «Жизнеописаниях и мнениях выдающихся философов» Диоген Лаэртский заметил, что Ксенофонт был известен как «Муза Аттики» из-за сладости его дикции. Несколько столетий спустя римский философ и государственный деятель Цицерон описал мастерство Ксенофонта в греческой композиции в «Ораторе», сказав, что «музы говорили голосом Ксенофонта». 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ